Что такое биржевый курс валют?

Биржевый курс валют — это стоимость обмена одной валюты на другую. Обменные курсы меняются каждый день по результатам торговли на валютном рынке. Так же, как и в случае других активов — акций, золота, нефти и так далее, — цена может взлетать и падать практически непредсказуемо.


Рыночная цена валюты — например, количество долларов США, нужное для покупки евро — отличается от обменного курса, который выставляют банки. Так происходит по нескольким причинам: во-первых, банки фиксируют свой курс один раз в начале дня; если рыночная цена резко взлетит или упадет, банковский курс изменится лишь на следующий день. Во-вторых, они выставляют свой курс так, чтобы при продаже наменянной у клиентов валюты на рынке получить дополнительную прибыль. Поэтому курс банка на покупку валюты всегда будет немного ниже рыночной цены, а на продажу — выше.


На стоимость валюты влияет множество факторов, ключевой из которых — это повышение или понижение процентных ставок в стране. Когда правительство повышает процентные ставки, в страну начинают стекаться иностранные инвестиции, поскольку по более высоким ставкам они получат больше прибыли. Этот эффект особенно заметен по таким ценным бумагам, как государственные облигации.


Увеличение притока инвестиций в свою очередь приводит к увеличению спроса на валюту страны. Когда спрос на валюту растет, ее цена повышается.


Повышение одной валюты приводит к снижению курса другой валюты в паре. К примеру, если процентные ставки в Японии поднимутся выше, чем в США, то при торговле валютной парой «доллар США — иена», USD, скорее всего, снизится в цене, чтобы отразить рост JPY. Если же положение доллара США по отношению к иене укрепится, то валютная пара USD/JPY вырастет в цене.


Другой фактор, влияющий на курс валют, — это политика государства по уменьшению или увеличению денежной массы национальной валюты в экономике страны. При прочих равных увеличение денежной массы приведет к тому, что большая часть внутренней валюты будет тратиться на такое же количество товаров и услуг. Это поспособствует росту цен на товары, а значит, инфляции. При росте инфляции стоимость национальной валюты снизится. Сокращение денежной массы в свою очередь уменьшит инфляцию и приведет к увеличению стоимости валюты.


Возвращаясь к тому, что такое биржевый курс валют, стоит сказать об условиях валютной торговли. Трейдеры на бирже покупают и продают валюту 24 часа сутки 7 дней в неделю. Для заключения сделки достаточно обменять одну валюту на другую по текущему курсу. Две валюты, использующиеся для заключения сделки, образовывают валютную пару. К примеру, если для покупки евро (EUR) используются доллары США (USD), то обменный курс устанавливается для пары EUR/USD.


В валютной паре зачастую заключена вся необходимая трейдеру информация о курсе этих валют. К примеру, если обменный курс EUR/USD составляет 1.0905, это значит, что для покупки одного евро нужно потратить 1.0905 доллара США. Первая из перечисленных валют всегда приравнивается к единице, тогда как вторая валюта указывает, сколько нужно заплатить для покупки первой.


Используя эти же данные, можно узнать обратный курс — то есть сколько евро нужно потратить для покупки долларов США. Нужно использовать следующую формулу: 1 / обменный курс. Иначе говоря, 1 / 1.0950 = 0.9132. Значит, трейдеру понадобится 0.9132 евро, чтобы купить один доллар США. Этот валютный курс будет правильно записывать уже как USD/EUR.