Что такое деривативы?

Дериватив — это производный финансовый инструмент (ценная бумага второго уровня), представляющая собой договор на получение базового актива (ценной бумаги первого уровня или товара).  

 

Что такое деривативы, если говорить по-простому? Это договор между двумя участниками торгов на бирже, основанный на цене базового актива в будущем. Одна сторона обязуется исполнить обязательства по базовому активу, а вторая — принять права на его передачу в заранее установленный срок. 

 

Иначе говоря, что такое финансовые деривативы?


Это биржевые инструменты для заключения срочных сделок. Дериватив является производным от стоимости базового актива, а не ее копией. Участники торгов используют дериватив для спекуляций (получения высокой прибыли) и хеджирования рисков.

Финансовые деривативы бывают поставочные (если базовый актив - товар, напр. нефть, газ, пшеница и т.д.) и расчетные (беспоставочные - рассчитываются по формуле, цены сугубо индикативные, нет поставки базового актива, напр., фьючерс на индекс и т.п.).

 

Часто встречающиеся деривативы: фьючерсы, опционы, форварды. 


Фьючерс — это биржевой контракт на покупку / продажу базового актива в будущем, но по стоимости, оговоренной сейчас. 


Форвард — внебиржевой аналог фьючерса, условия по которому обсуждаются между двумя участниками, без вмешательства и контроля биржи. 


Опцион — это право (но не обязательство)  на заключение сделки купить / продать базовый активпо заранее оговорённой цене или по нефиксированной цене, но вычисляемой по заранее оговорённой формуле, в определённый договором момент в будущем или на протяжении определённого отрезка времени при условии наступления оговорённого события или без такового. При этом продавец опциона несёт обязательство соответственно продать актив или купить его у покупателя опциона в соответствии с его условиями. Изначальное приобретение опциона зачастую также платно; таким образом, в случае реализации опциона покупатель в итоге оплачивает две составные части комплексной сделки. Различают опционы на продажу (put option), на покупку (call option) и двусторонние (double option).

 

При грамотном использовании дериватива инвестор сокращает риски и повышает доходность финансовых операций на фондовом рынке.