Что такое дивиденды?

Дивиденды ― это выплаты, которые получают владельцы акций (привилегированных и простых именных акций) предприятия по итогам его работы, в зависимости от количества и вида принадлежащих им ценных бумаг. 


Источник таких выплат ― прибыль компании от хозяйственной деятельности. Финальная сумма дивидендов рассчитывается на основе чистой прибыли предприятия, то есть из тех денег, которые остались в “сухом остатке” после уплаты всех налогов, бюджетных сборов и прочих обязательных выплат (чистой прибыли).

 

У акционерного общества есть еще два источника начисления дивидендов: спецфонд и резервный капитал АО. Выплаты из этих источников осуществляются только для привилегированных акций. 


Что значит “дивиденды” в бухгалтерском учете? Это часть чистой прибыли, которую юридическое лицо распределяет между всеми собственниками в соответствии с долей их участия в уставном капитале предприятия.

    

Дивиденды обычно выплачиваются деньгами, реже ― в “натуральной” форме, то есть имуществом предприятия, если это предусмотрено уставом. 


Согласно украинскому законодательству, акционерные общества (АО) могут выплачивать дивиденды акционерам только деньгами, предприятиям другой формы собственности ― общества с ограниченной ответственностью (ООО), публичные акционерные общества (ПАО) ― разрешено производить “натуральный” расчет при условии, что такое решение было принято на коллективном собрании. 


Решение о сроках и размерах выплат в АО принимает главный орган общества ― общее собрание акционеров. 

Размер выплаты зависит от типа акции ― документа, подтверждающего право ее владельца на получение дохода (дивидендов).

Акции могут быть:

  1. простыми
  2. именными
  3. на предъявителя
  4. привилегированными


Привилегированные акции дают своим владельцам преимущество при получении выплат, но лишают их права принимать участие в управлении компанией. Если иное не прописано в уставе предприятия. 


Дивиденды: что это такое? Дивиденды считаются пассивным доходом и подлежат налогообложению. Размер налога варьируется и зависит от того, кто является эмитентом акций и получателем выплат по ним. 

Когда эмитентом акций выступает предприятие-плательщик налога на прибыль, а получателем ― физлицо (в том числе нерезидент), налог составляет 5% от суммы выплаты. 

В случае если акции выпустило юридическое лицо ― плательщик единого налога, с физлиц-получателей дивидендов взимается 9% налога. 

Дополнительно удерживается 1,5% военного сбора.

Юрлица-резиденты платят 18% налога с полученных дивидендов. Для юрлиц-нерезидентов налогообложение сложнее: они платят 18% налога на прибыль и 15% налога с дохода нерезидента. 

 

Лучше понять, что такое дивиденды, поможет ряд законов Украины: 

  1. Гражданский Кодекс
  2. Хозяйственный Кодекс
  3. ЗУ “О хозяйственных обществах”
  4. ЗУ “Об акционерных обществах”