Что такое ГО (гарантийное обеспечение) на бирже?

Иногда начинающие инвесторы слышат что-то о гарантийном обеспечении на бирже, и первая их мысль устремляется в сторону «защиты инвестируемых средств». Но, к сожалению, это неверно. Правильный ответ на вопрос, что такое ГО на бирже, будет звучать так: гарантийное обеспечение — это ключевая часть фьючерсного контракта, которая подтверждает его выполнение инвестором.


В свою очередь фьючерсный контракт — это юридическое соглашение о покупке или продаже актива по заранее определенной цене в будущем. Фьючерсные контракты стандартизированы по качеству и количеству товара, чтобы ими было легче торговать на бирже. Покупатель фьючерса берет на себя обязательство купить базовый актив по истечении срока действия контракта. Продавец фьючерса принимает на себя обязательство предоставить базовый актив к истечению срока действия контракта.


Фьючерсные контракты наиболее популярны у двух категорий участников рынка: хеджеров и спекулянтов. Хеджерами называют тех, кто хочет защититься от возможных убытков в торговле из-за колебания цены актива; спекулянты же на этой разнице цен напрямую зарабатывают. Портфельные менеджеры и трейдеры также могут делать ставку на движение цены базового актива с помощью фьючерсов.


Приведем наглядный пример. Производителю нефти необходимо продать свой товар. Для этого он решает заключить несколько фьючерсных контрактов. Таким образом он фиксирует цену, по которой будет сначала продавать, а по истечении контракта — поставлять нефть своему покупателю. С другой стороны, производственной компании нужна нефть для изготовления разных устройств. Поскольку планировать поставки наперед выгодно, а новая нефть нужна каждый месяц, компания решает купить фьючерсный контракт производителя. На практике это значит, что сразу после заключения они платят относительно небольшую сумму за право получить поставку, а по истечении срока контракта — выплачивают всю стоимость товара по фиксированной цене. Производитель же после полной оплаты поставляет товар.


Благодаря контракту представители компании заранее знают цену, которую заплатят за нефть (цена фьючерсного контракта), и могут быть уверены, что получат свою поставку по истечению срока контракта. Точно так же и производитель нефти может быть полностью уверен, что у произведенной в будущем нефти точно будет покупатель.


Уверенность в том, что производитель обязательно выполнит поставку нефти, а покупатель контракта ее оплатит, — это и есть суть гарантийного обеспечения. Для этого в сделку вмешивается третье лицо: фондовая биржа, на которой продается фьючерсный контракт. Биржа блокирует определенное количество денег на счетах производителя и покупателя, — в случае невыполнения обязательств одной из сторон эта сумма покроет издержки другой стороны.


Размер гарантийного обеспечения в зависимости от рынка и условий конкретной биржи может колебаться от 1 до 20% реальной стоимости базового актива, лежащего в основе фьючерса. Если производитель решит не поставлять товар или же покупатель решит его не забирать, гарантийное обеспечение покроет убыток другой стороны, которой придется срочно искать нового покупателя или поставщика.