Что такое инвестиции в бизнес?

Инвестиции в бизнес — это вкладывание денег в развитие какого-то бизнеса в качестве активного или пассивного инвестора. Активный инвестор дает стартовый капитал, нужный для запуска бизнеса, или выкупает уже запустившиеся компании, которые планирует развивать и продвигать по своему усмотрению. Но большинство людей ищут возможности вложить деньги в качестве пассивного инвестора, приобретая акции и облигации. Тем не менее, любые решения об инвестировании в бизнес требуют анализа компромиссов между риском и доходностью.


Ключ к пониманию, что такое инвестиции в бизнес, — это соотношение между суммой вложенных средств и предполагаемой прибылью.


В случае пассивного инвестирования в акции и облигации прибыль включает в себя поток доходов (дивиденды по акциям и проценты по облигациям), а также прирост капитала (повышение цен на акции или облигации). Но важно учитывать и другие факторы: к примеру, покупную способность денег с течением времени, поскольку с годами инфляция снижает их реальную стоимость. Доход в процентах за год, скорректированный с учетом изменения цен из-за инфляции и других внешних эффектов, называют «реальной нормой доходности». Именно по этому параметру обычно определяют, насколько выгодны инвестиции в тот или другой бизнес. 


Существуют три основных типа инвестиций:

1.  Инвестиции в собственность. Тут имеются в виду активы, которыми инвестор может свободно распоряжаться сразу же после покупки: то есть акции, недвижимость, антиквариат и так далее. Это наиболее распространенный вид инвестиций.

2.  Кредитование. В этом случае инвестор берет на себя функции банкира: он покупает чужой долг в надежде на то, что скоро этот долг будет оплачен с процентами. В число таких инвестиций входят облигации, сберегательные счета и инфляционные ценные бумаги, защищенные казначейством государства.

3.    Денежные эквиваленты. Это инвестиции с очень высокой ликвидностью, которые при необходимости легко конвертировать обратно в наличные. Это может быть валюта других стран, драгоценные металлы и так далее.


В хорошем инвестиционном портфеле можно найти все три типа инвестиций. Также будет нелишним участие в паевых инвестиционных фондах, которые объединяют деньги нескольких инвесторов для более крупных (и, соответственно, более выгодных) вложений в бизнес, которые могут гарантировать более высокий доход.

Кроме того, инвестиции не следует путать со спекуляциями. Инвесторы покупают активы для долгосрочного хранения, в то время как спекулянты пытаются сначала купить дешевле, а затем продать подороже ради краткосрочной прибыли. Спекулянтов, как правило, не особо привлекает владение самим активом, в то время как инвесторы с течением времени обычно стремятся увеличить количество активов в своих инвестиционных портфелях.