Что такое позиционный трейдинг?

Позиционные торги — это торговая стратегия на фондовом рынке, когда трейдер покупает активы с расчетом на то, что со временем их стоимость изменится, и благодаря разнице цен владелец актива сможет заработать. Среднее время ожидания может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.


Свое название эта стратегия получила благодаря фондовому термину «позиция» — так называют стоимость ценной бумаги, товара или валюты, которые принадлежат трейдеру.


Позиции бывают двух типов:

1. Короткая позиция — трейдер зарабатывает на том, что со временем стоимость актива упадет. Для этого он берет взаймы какое-то количество единиц выбранного актива, продает их по высокой цене, а потом ждет, когда тот же актив можно будет купить дешевле и вернуть кредитору.

2. Длинная позиция — трейдер зарабатывает на том, что со временем стоимость актива повысится. Для этого он покупает актив по низкой цене, а после повышения стоимости продает его уже дороже.


Позиции могут оставаться открытыми от нескольких минут до нескольких лет в зависимости от стиля и выбранной инвестором цели. Портфели большинства позиционных трейдеров состоят из нескольких открытых позиций одновременно.


В зависимости от тенденций рынка, его движений и колебаний позиция может быть прибыльной или убыточной. Когда стоимость позиции меняется, чтобы соответствовать изменившимся финансовым условиям, происходит так называемая «рыночная переоценка».


До тех пор, пока позиция остается открытой — то есть пока инвестор не смог или продать, или купить актив по желаемой цене, — позиция подвергнута колебаниям рынка и потому несет с собой определенный риск. Величина риска, связанного с открытой позицией, зависит от стоимости открытой позиции по отношению к размеру счета и периоду удержания. Чем дольше трейдер держит позицию открытой, тем выше риск, поскольку с каждым прошедшим днем все больше повышается шанс на неожиданные падения или подъемы рынка.


Впрочем, единственный способ полностью исключить риск — это закрыть все свои позиции. Закрытие короткой позиции требует выкупа активов и возврата их кредитору, в то время как закрытие длинной позиции влечет за собой продажу собственных активов.


Возвращаясь к сути того, что такое позиционный трейдинг, нужно снова подчеркнуть, что эта стратегия относится к числу долговременных. Дольше за позиционных трейдеров свои активы отказываются продавать только пассивные инвесторы, зарабатывающие на дивидендах от ценных бумаг.


Позиционные трейдеры обычно не рассчитывают на дивиденды, но твердо придерживаются убеждения, что как только на рынке начинается рыночный тренд, он, скорее всего, продлится не меньше пары недель, а то и несколько месяцев. Поэтому они не спешат продавать или покупать активы, дожидаясь максимального пика текущего тренда. Если трейдер правильно определил направление, в котором движется рынок, он может получить солидную прибыль на разнице цен.


Для принятия более взвешенных решений о том, пора ли покупать или продавать активы, позиционные трейдеры могут пользоваться техническим и фундаментальным анализом. Они также полагаются на макроэкономические факторы, общие тенденции рынка и исторические модели, чтобы выбрать инвестиции, которые, по их мнению, достигнут желаемого результата.