Что такое волатильность на бирже?

Волатильность — это статистическая мера, по которой оценивают диапазон доходности для одного актива или целой их группы. Чем выше волатильность, тем рискованнее вкладывать деньги в выбранный актив. Степень волатильности оценивается либо с помощью формулы среднеквадратического (стандартного) отклонения, либо через разницу между полученным доходом по одной и той же ценной бумаге за неделю, месяц или год.


Если же говорить о том, что такое волатильность на бирже, то здесь этот показатель в первую очередь ассоциируется с большими подъемами или падениями цены. Например, если актив на фондовом рынке за три месяца поднимается или опускается больше, чем на 1% от своей предыдущей цены, аналитики сразу же дают ему характеристику «волатильного». Для опытных инвесторов это может стать решающим фактором при покупке актива.


Также термин «волатильность» часто используют в отношении риска и уровня неопределенности, связанных с ценной бумагой. Высокая волатильность значит, что стоимость и потенциальный доход от этой бумаги могут резко измениться за короткий промежуток времени. Инвестору это может сулить как большую прибыль, если он сумеет продать ценную бумагу на пике цены, так и большие убытки, если после падения цена не начнет расти обратно. Соответственно, низкая волатильность уменьшает шансы на большую прибыль, но взамен уменьшает также и риск полного обесценивания купленной бумаги.


Есть несколько способов измерить, насколько волатильна цена какого-то актива. Один из самых популярных — это оценка ежедневной доходности, заключающаяся в процентном выражении роста или падения цены за каждый прошедший день. Но ежедневная волатильность не очень полезна для долговременных прогнозов. Поэтому, в зависимости от длительности выбранной стратегии, аналитики чаще пользуются еженедельным, ежемесячным или даже годовым показателем. В частности, для последнего из них пользуются такой формулой: волатильность (cреднеквадратическое отклонение от дисперсии) = √ (разброс цен за год).


Аналитики также выделяют две разновидности волатильности:

1. историческую;

2. прогнозируемую.


Историческая волатильность вычисляется с помощью уже упомянутой оценки доходности за прошедший промежуток времени. Ограничения такого подхода в том, что «волатильность» часто становится синонимом «непредсказуемости»; поэтому нельзя гарантировать, что уже случившиеся пики или падения повторятся в будущем.


Чтобы заблаговременно предсказать такие ситуации, аналитики пользуются подразумеваемой волатильностью — ещё не случившимися пиками и падениями цены, которые предсказываются заранее. В зависимости от компетентности и в некоторой мере удачи аналитика, составляющего прогноз, с помощью подразумеваемой волатильности можно увеличить шансы на получение прибыли и снизить риск провала.


В отличие от исторического показателя, подразумеваемый показатель волатильности не зависит от реальной стоимости ценной бумаги; в большей мере аналитик оценивает потенциал актива и его способность к росту. Но если реальная стоимость бумаги начнет стабильно расти, скорее всего, ее потенциал тоже вырастет. Верно и обратное: если цена начинает стабильно падать, потенциал тоже уменьшается.