Что такое высокочастотный трейдинг?

Высокочастотный трейдинг — это автоматизированная торговля, которой пользуются крупные инвестиционные банки, страховые организации и разнообразные фонды. Этот вид трейдинга начал развиваться с появлением мощных компьютеров, способных быстро обрабатывать тысячи разных процессов в одно и то же время.


Высокочастотные торговые программы проводят тысячи сделок и анализируют положение на нескольких биржах одновременно в течение пары секунд. Для анализа используются сложные алгоритмы, способные определять лишь зарождающиеся тенденции за несколько секунд. Затем алгоритм автоматически начинает торговлю в соответствии с замеченными тенденциями, успевая получить прибыль до того, как остальные трейдеры заметят происходящее.


Таким образом высокочастотные программы мгновенно покупают сотни акций, чтобы позже перепродать их по более высокой цене. Их владельцы получают прибыль за счет разницы между спросом и предложением.


В международном законодательстве нет какого-то ключевого определения, которое однозначно дало бы понять, что такое высокочастотный трейдинг, а что — обычная торговля на бирже.

Но эксперты выделяют такие особенности:

  1. чрезвычайно быстрые и сложные программы для генерирования, маршрутизации и исполнения ордеров (т.е. сделок);
  2. ценные бумаги появляются на рынке сразу большими партиями;
  3. короткие сроки между выставлением ценных бумаг на продажу и их покупкой;
  4. большие торговые сделки закрываются в течение дня без переноса на следующие сутки.


Высокочастотные трейдеры зарабатывают деньги на дисбалансе между спросом и предложением, используя в своих интересах скорость покупок. Такая стратегия основана не на фундаментальных исследованиях компании или ее перспективах роста, а на возможностях выкупить все, что предоставляет хоть какой-то интерес. Хоть прибыль от каждой сделки составляет лишь определенную долю процента, само количество сделок — от десятков до сотен тысяч в день — дает трейдерам ощутимую прибыль.


Высокочастотный трейдинг не работает во вред кому-то конкретному, он может нанести побочный ущерб более мелким инвесторам: как одиночным трейдерам, так и паевым инвестиционным фондам, в которые инвесторы объединяются ради более масштабных покупок и продаж.


Из-за того, что высокочастотная торговля дает несправедливое преимущество крупным организаторам по сравнению с отдельными инвесторами, финансовые аналитики считают ее неэтичной. Предполагается, что на фондовом рынке у каждого должны быть одинаковые шансы на успех. Но высокочастотная торговля нарушает баланс, используя ультракратковременные стратегии для скупки самых выгодных предложений на рынке.