Как часто выплачиваются дивиденды?

Дивиденды ― часть чистого дохода предприятия, которая распределяется между держателями его акций. Купив акции предприятия на бирже, вы становитесь их держателем и получаете право на дивиденды по этим активам, пока владеете ими.


Как часто получают дивиденды? Все зависит от формы собственности предприятия. Например, сроки и порядок выплаты дивидендов компаниями, в уставном капитале которых есть государственные корпоративные права, четко регулируются на законодательном уровне. Собрание акционеров такого предприятия должно принять решение о выплате не позднее 30 апреля каждого года, следующего после отчетного. А сами дивиденды должны быть перечислены в пользу держателей акций не позднее, чем через 6 месяцев после принятия такого решения.


Для других предприятий украинское законодательство не определяет размер дивидендов и не фиксирует обязанность регулярно их платить. Расчеты с акционерами могут осуществляться по итогам года, полугодия, квартала либо же не осуществляться вообще. Например, в том случае, если компании необходимо реинвестировать эти средства в развитие бизнеса. Исключение ― привилегированные акции, регулярные выплаты по ним компания осуществлять обязана. В акционерных обществах (АО) дивиденды по таким ценным бумагам выплачиваются, даже когда компания не получила чистой прибыли или получила ее в недостаточном количестве. Источником средств в этом случае будет спецфонд АО или его резервный капитал.


Как часто выплачиваются дивиденды по акциям и в каком размере, решают сами акционеры.


В акционерном обществе перечень получателей выплат, их размер, порядок и сроки устанавливает наблюдательный совет - высший орган управления.


Как часто выплачиваются дивиденды, зависит от типа акций:

  • по простым акциям ― в течение 6 месяцев после принятия решения о выплате дивидендов;
  • по привилегированным акциям ― на протяжении полугода после завершения отчетного года.

Есть ограничения по выплате дивидендовДоход предприятия не перечисляется в пользу акционеров в таких случаях:

  1. Держатель акций продал их до того, как было принято решение о выплате дивидендов. Если же акционер продал свои акции или вышел из хозяйственного общества уже после того, как списки получателей были составлены, но еще до начала выплаты дивидендов, за ним сохраняется право на их получение.
  2. Предприятие не получило прибыли по итогам года либо же ее недостаточно для выплаты дивидендов. Это не касается привилегированных акций. Их держатели получат выплаты из других, резервных источников компании.
  3. Предприятие ― должник государства. Например, его имущество находится в налоговом залоге. Дивиденды в таком случае могут быть выплачены, но только после согласования с контролирующими органами.
  4. Компания ― банкрот.
  5. Сумма собственного капитала АО ниже, чем размер уставного и резервного капитала.