Как заключаются сделки на бирже?

Биржевая сделка — это договор, который заключается между участниками торгов в отношении финансового актива. Правила оформления операции устанавливаются и контролируются биржевой площадкой. В договоре указывается, тип сделки (адресная, безадресная), актив, цена, обязательства сторон, срок исполнения и расчета. Все сделки на бирже подлежат регистрации. 

 

Когда и как фиксируется сделка? Во время торгов по принципу двойного встречного аукциона. Если в какой-то момент появилась заявка на продажу и заявка на покупку определенной ценной бумаги, а стоимость покупки равна или больше стоимости продажи, сделка фиксируется. 

 

Заключение договора начинается с подачи заявки. Инвестор сообщает брокеру, что хочет приобрести определенные активы. Посредник заполняет бланк-приказ, который содержит информацию об операции. Как только в ходе торгов на бирже найдено подходящее встречное предложение, сделка считается заключенной. По завершении торговой сессии обе стороны получают документальное подтверждение, что сделка совершена, а биржа регистрирует данную операцию. 

 

Сделки на фондовой бирже не всегда заключаются через брокера в интересах инвестора. Часто участник торгов выполняет финансовые операции для себя. Это дилер, торгующий на рынке ценных бумаг за свои деньги и от своего имени. 


 Существуют также срочные сделки на бирже (Т+1, Т+N), при которых дата исполнения обязательств может не совпадать с датой совершения операции. Расчет выполняется или в конкретный день, или на протяжении всего периода.