Какие активы можно купить на бирже?

На бирже можно приобрести разные виды активов, включая ценные бумаги (акции, облигации, векселя, банковские сертификаты) и биржевые индексы. Активы — это все товары, что торгуются на бирже и с помощью которых можно получить прибыль. 

 

Какие активы можно купить на бирже:

 

  • Ценные бумаги (ЦБ)
  • Валюту
  • Сырьевые товары
  • Банковские ссуды

 

Ценные бумаги, в первую очередь, представлены акциями компаний. Владелец акций имеет право на часть предприятия и на дивиденды от его прибыли. Вторая наиболее известная разновидность ЦБ — облигации. Это долговая расписка, по которой держатель получает проценты от должника. 

 

Сырьевые товары — самая старая группа биржевых активов. Они тоже делятся на подгруппы: энергетическое сырье (например, нефть), зерновые, цветные металлы, драгметаллы, текстильное сырье (например, хлопок), пищевкусовые товары (кофе, сахар). 

 

Валюта представлена на бирже валютными парами. Денежная единица, указанная первой, является основной. Она показывает, сколько на нее можно купить второй валюты. 

 

Отдельный вид активов — биржевые индексы. Они важны тем, что передают общее состояние рыночной экономики. По их изменению трейдеры предсказывают падения и взлеты валютных пар, курсов акций, цен на драгоценные металлы. Самые популярные биржевые индексы: DAX, Dow Jones.