Berkshire Hathaway B

BRK.B

315.66 USD
-5.14 USD (-1.6%)

Информация о компании

Тип
Акция
ISIN
US0846707026
Рынок
NYSE
Валюта
USD

Рекомендации аналитиков

Рекомендаций на покупку
2
Рекомендаций удерживать
1
Рекомендаций на продажу
0
Рейтинг ценной бумаги
4.33
Максимальная стоимость
293
Минимальная стоимость
277
Лучшая целевая цена
283
Рекомендация по позиции
3

О компании Berkshire Hathaway B

Информация об эмитенте

Berkshire Hathaway – мощнейшая американская инвестиционная компания. Холдинг принадлежит Уоррену Баффетту, который владеет 30,71% голосов и 16,45% акций. Он является одним из самых состоятельных людей в мире и лучшим инвестором. Подтверждение этому – ежегодный 20-процентный рост стоимости ценных бумаг корпорации. И их потенциал еще имеет запас.

Акции Berkshire Hathaway разделены на привилегированные и обыкновенные. Первые являются самыми дорогостоящими, вторые – важной составляющей биржевого индекса S&P 500 (восьмая строчка в 2020 году).

Дата основания и регион деятельности

История корпорации началась в 1955 году после объединения текстильной компании Berkshire Fine Spinning Associates с промышленным предприятием Hathaway Manufacturing Company. Изначально холдинг имел полтора десятка фабрик, где трудилось около 12 тыс. человек. С 1965 года им руководит Уоррен Баффет. Должность вице-президента сегодня занимает Чарли Мангер.

Компания имеет дочерние предприятия, то есть владеет контрольным пакетом их акций. Наиболее известны среди них: Duracell, NetJets и GEICO. Около 90% активов приходятся на представителей американского рынка, остальная часть – на эмитентов европейского и канадского. Штаб-квартира находится в городе Омаха, штат Небраска, США. На холдинг трудится около 400 тыс. человек (включая персонал, нанятый на предприятиях, активами которых он управляет).

Сфера деятельности

«Беркшир Хатауэй» – инвестиционный холдинг, который скупает ценные бумаги других компаний, работающих в различных сегментах. Является управляющим для большого количества корпораций в различных отраслях. Владеет бумагами Pepsi, Goldman Sachs, General Electric, Bank of America, IBM, Solomon, Coca-Cola и др. Три основных направления деятельности:

  • страхование и инвестирование;

  • логистика (авто и ж/д перевозки) и энергетика;

  • финансы и финансовые продукты.

Сегодня во владении холдинга более сотни разных компаний. Под его управлением есть представители и других сфер бизнеса – торговые сети, медиагруппы, производители стройматериалов, промышленных и потребительских товаров, коммунальные предприятия, представители сферы услуг. Большое количество компаний, ведущих деятельность в этих отраслях, являются собственностью National Indemnity, дочерней компании Berkshire Hathaway. Ценные бумаги этого эмитента – одни из самых прибыльных активов. Стоит отметить, что Баффетт практически никогда не продает приобретенные корпорации.

Ценные бумаги «Беркшир Хатауэй»: динамика цен, акционеры

Главная торговая площадка, на которой размещены акции, – NYSE. Привилегированным и обыкновенным бумагам присвоены соответственно тикеры BRK.A и BRK.B. Купить акции эмитента на бирже можно по одной. Держателям разрешено конвертировать ценные бумаги Type А в Type B, но не наоборот.

Изначально Баффетт приобрел контрольный пакет акций у гендиректора «Беркшир Хатауэй» по $14,86 и начал продавать их почти по $19. Быстрый их рост наблюдался в 1970-х. Несколько сотен держателей, которые в это время приобрели ценные бумаги холдинга, стали миллионерами. Так, цена акции Berkshire Hathaway в 1976 году составляла $40, а в начале 80-х – уже $1,3 тыс. Из-за такой стоимости даже богатые инвесторы не спешили вкладываться, поскольку дивиденды Баффетт не выплачивал.

Из-за отсутствия спроса в 1995 году руководство решилось выпускать акции класса B. Начиная с 2000 года и за последующее десятилетие их цена показала рост на 76%. Эмитированные ранее бумаги перешли в ранг привилегированных.

Рыночная капитализация компании по состоянию на 30.06.2021 составляет $635 236 450 304. 01.07.2021 акции BRK.B торговались по $279,13. От начала года они выросли более чем на 18%. Большей их частью (до 70%) владеют частные и институциональные инвесторы. Среди самых известных стоит выделить: Vanguard Group Inc., Blackrock Inc., State Street Corp., Bill & Meilnda Gates Foundation Trust, Geode Capital Management LLC. Государственные структуры не являются акционерами корпорации.

Немного истории

Важные даты в истории холдинга:

  • 1957 – был создан фонд Buffett Associates, благодаря деятельности которого инвестиции приумножились от $105 тыс. до $102 млн. На достижение таких показателей понадобилось даже неполных 10 лет;

  • 1962 – Баффетт начал скупать акции «Беркшир Хатауэй». Всего за три года он стал ее владельцем, в то время компания терпела крах. 1960-е – ознаменовались также приобретением ряда страховых компаний, включая National Indemnity Company, что способствовало ускоренному развитию корпорации;

  • 1967 – принято решение отойти от текстильного бизнеса и начать широкомасштабные инвестиции;

  • 1979 – бумаги размещены на NYSE;

  • 1996 – осуществлен листинг акций BRK.B. Одна ценная бумага составляла 1/1500 от BRK.A;

  • 2006 – стоимость акций Berkshire Hathaway Type А превысила отметку $100 тыс. Бумаги перешли в ранг самых ценных;

  • 2010 – приобретена ж/д компания Burlington Northern Santa Fe Corporation. После этого акции холдинга вошли в индекс S&P 500. В этом же году из-за повышения их стоимости до $3250 (Type В) руководство решилось на дробление в расчете 1:50. Фактическая цена после этого составила $65;

  • 2015 – заключены сделки с Duracell, American Express и The Kraft Heinz Company;

  • 2016 – куплены ценные бумаги Apple общей стоимостью $1 млрд;

  • 2018 – холдинг занял 4-ю строчку в перечне крупнейших публичных компаний по версии Forbes Global 2000.

За историю своего существования направление деятельности Berkshire Hathaway кардинально изменилось. Изначально это была убыточная текстильная компания. Со временем она превратилась в крупнейший инвестиционный холдинг.

Показатели деятельности

Стоимость активов «Беркшир Хатауэй» составляет более $586 млрд. Компания длительный период демонстрировала рост показателей дохода, который исчислялся двузначными цифрами. Это доказывает ее успешность. Каждый год Баффетт приобретает новые активы – части или бизнесы целиком.

Акции конгломерата показывают завидный рост. Но были в его истории и снижения котировок. Наблюдалась подобная ситуация в первом квартале 2020 года, когда в январе одна обыкновенная ценная бумага стоила $230, а к середине мая торговалась уже по $168. Спровоцировали такое падение распродажа активов и убыток на фоне пандемии коронавируса. Но компания быстро восстанавливает позиции, что видно из отчета за Q1 2021 года. Некоторые данные из него:

  1. Операционная прибыль продемонстрировала рост на 19,53% – до $7,018 млрд, что определено повышением доходов от работы страхового сегмента холдинга, промышленных и сервисных предприятий, ритейла.

  2. Выручка составила $64,599 млрд при прогнозах аналитиков в $63,66 млрд.

  3. Чистая прибыль – $11,840 млрд. Существенный доход компания получила на росте цены акций Bank of America, American Express, General Motors, US Bancorp и Kraft Heinz. Только вложения в нефтяного гиганта Chevron уже принесли Баффетту более $1,2 млрд в 2021-м.

  4. Чистая прибыль на акцию Type A составила $7,638.

«Беркшир Хатауэй» эмитировала 1,39 млрд ценных бумаг, из них в свободное обращение были размещены 1,33 млрд. Уоррен Баффетт никогда не проводил дробление акций класса A. Из-за этого их цена в мае 2021 года превысила отметку $421 тыс., что спровоцировало проблемы в работе компьютеров NASDAQ. Была приостановлена трансляция цен. С трудностями столкнулась также биржа IEX и заявила, что остановит прием заявок инвесторов на акции Type А холдинга «из-за внутреннего ценового ограничения торговой системы».

Что нужно знать инвесторам

Выплата дивидендов проводилась только раз, в 1967 г. Держатели получили символическую плату – по $0,1 на акцию. Весь доход холдинга направляется на покупку новых ценных бумаг. Поэтому зарабатывать можно на их росте. Руководство считает, что это поможет держателям получить большую прибыль, нежели выплата дивидендов.

Цена акций зависит от квартальных и годовых отчетов эмитента. Его деятельность напрямую связана с ситуацией в разных сферах экономики. Поэтому прежде, чем купить ценные бумаги эмитента, необходимо учесть факторы, которые могут повлиять на их цену. Среди них:

  • сообщения о капиталовложениях и продажах активов;

  •  заявления руководства о планах холдинга;

  • изменение состояния экономической сферы в мире и отдельно в США;

  • сообщения об уходе с постов Баффетта и Мангера, которым уже за 90 лет и такой ситуации никто не исключает;

  • поступление информации о возможном изменении политики корпорации.

Для инвесторов, которые выбрали долгосрочную тактику вложения средств, ожидания всегда оправдывались. Подходят акции и для внутридневных спекуляций – волатильность достаточная.

Баффетт советует акционерам не фокусироваться на квартальных колебаниях показателей прибыли и убытка. Риск банкротства эмитента практически равен нулю. Руководство всегда грамотно действует в ответ на кризисные ситуации в экономике.

Freedom Finance – ваш проводник в мир грамотного инвестирования

Чтобы купить акции Berkshire Hathaway, необходимо заручиться поддержкой надежного брокера, который обеспечит выход на биржу. «Фридом Финанс Украина» предлагает экспертную помощь в инвестировании. Для начала сотрудничества необходимо оставить заявку на сайте. В скором времени с вами свяжется менеджер для уточнения информации по интересующим вас акциям и рынку. Начинать торги можно после открытия и пополнения брокерского счета.

Вам будет предоставлен инвест-консультант, который поможет принять оптимальное финансовое решение. Для совершения операций онлайн вы получите доступ в личный кабинет на торговой платформе Tradernet.

С нами возможно приобретать ценные бумаги на самых известных площадках мира. Обращайтесь! Будем рады сотрудничеству.

Получить бесплатную консультацию

Последние новости