Citigroup Inc.

C

0 USD
+0.56 USD (+1.09%)

Информация о компании

Тип
Акция
ISIN
US1729674242
Рынок
NYSE
Валюта
USD

История выплаты дивидендов

Дата выплаты
Объем
Валюта
02.08.2022
0.51
USD
03.05.2022
0.51
USD
08.02.2022
0.51
USD
02.11.2021
0.51
USD
03.08.2021
0.51
USD

О компании Citigroup Inc.

Многие инвесторы рассматривают покупку ценных бумаг крупных американских компаний. Это связано с множеством факторов, один из которых — государственная помощь в случае серьезных финансовых колебаний. Так, один из глобальных и системно значимых банков, по мнению Совета по финансовой стабильности, — это Citibank. Он является основой международного финансового конгломерата. Citigroup Inc. входит в «большую четверку» наиболее крупных банковских учреждений США. Помимо «Ситигруп», она включает в себя «Бэнк оф Америка», «Джей Пи Морган Чейс» и «Уэллс Фарго энд Компани». 

Citigroup Inc: информация об эмитенте

Акции Citigroup листингуются на бирже NYSE под тикером C. Кроме того, ценные бумаги можно купить на крупных европейских площадках, включая Лондонскую, Гамбургскую, Мюнхенскую, Франкфуртскую и прочие. Акции эмитента включены в ряд индексов, например, S&P (100, 500 и 500 Financials, Global 100, Composite 1500 Financials, Industrials Composite), DJ (US, Financials, Global Titans, Sector Titans Composite, Banks Titans 30, Value, Large-Cap Value, Large-Cap, Banks), NYSE (Composite, TOP US 100) и др. Стоимость активов, которыми управляет «Ситигруп», равняется $2,3 трлн. 

Штаб-квартира «Ситигруп» располагается в Нью-Йорке. Банковское учреждение занимает третье место среди наибольших в США. Эмитент находится на 33-м месте в списке Fortune 500. Более 200 млн человек открыли счета в банке, а бизнес представлен в 160 странах мира. На конгломерат работает 210 тыс. сотрудников. Три года подряд Fast Company включает «Ситигруп» в топ лидеров по созданию лучших рабочих мест для новаторов. 

В США работает около 700 отделений из 2600 по всему миру. Они располагаются преимущественно в крупнейших городах, таких как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Майами, Лос-Анджелес, Чикаго, Вашингтон и т. д. Конгломерат предоставляет услуги для корпораций, правительств различных стран, потребителей и различных учреждений. Среди основных направлений:

  • банковское обслуживание и кредитование — основным рынком выступает США, где компания получает выручку по этому направлению в размере около $20 млрд в год, еще $10 млрд выручки подразделению приносят глобальные услуги в других странах;

  • корпоративный и инвестиционный банкинг — работа с корпорациями, правительствами и различными финансовыми институтами приносит подразделению большую долю активов.

Кроме того, осуществляются брокерские операции с ценными бумагами, ведется исследовательская работа по изучению фондового рынка под заказ клиентов. 

Компания Citigroup в цифрах и событиях

История начинается с 1811 года, когда группа торговцев решила создать городской банк путем преобразования нью-йоркского отделения обанкротившегося «Первого банка Соединенных Штатов» в самостоятельное учреждение. Он получил название City Bank of New York. Такой шаг был вызван необходимостью в повышении конкурентоспособности Нью-Йорка перед Бостоном, Балтимором и Филадельфией, являющихся в те годы драйверами экономического развития США. В том же году был утвержден устав банка, положивший начало истории. 

В 1812 году был награжден за финансовую помощь в войне США против Великобритании. Он получил статус государственного депозитария. 

В 1861 году поддерживает банковские учреждения Авраама Линкольна, в 1865 меняет устав и становится национальным. National City Bank of New York выполняет все федеральные требования, чтобы начать осуществление деятельности от имени Министерства финансов США. Среди прочего он стал активным участником внедрения и распространения единой валюты — доллара. Новое название банка появилось на банкнотах различного достоинства до 1000 долларов, которые оставались в обращении до 1935 года.

1866 год ознаменовался значимым событием в жизни банка. С четвертой попытки компания добилась успеха в прокладке трансатлантического кабеля между Нью-Йорком и Лондоном. Этот инвестиционный проект помог преодолеть последствия кризиса 1893 года. Основными клиентами в 1893 году были торговцы сахаром, хлопком, угольные шахты, газовые компании и южные железнодорожные компании. В 1894 National City Bank of New York становится крупнейшим в Соединенных Штатах Америки. В 1897 году был освоен глобальный рынок. Банк начал инвестировать в крупные проекты Латинской Америки, сотрудничать с китайским бизнесом и т. д.

В 1914 году, в разгар Первой мировой войны в Европе, банк открыл первый зарубежный форпост National City Bank, филиал в Буэнос-Айресе. Аргентина переживала бурный экономический рост, поэтому филиал практически сразу стал прибыльным. Годом позже второе зарубежное представительство заработало в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Далее филиалы активно начали открываться и в других странах Латинской Америки. Также был поглощен крупный интернациональный банк с сетью в странах Азии и Европы. Такая стратегия позволила к 1919 году достичь размера активов величиной в $1 млрд. 

В 1921 году офисы компании были расположены не только в США, Канаде, Европе и Латинской Америке, но и в Токио. Присутствие на ключевых рынках дало результаты, и удалось привлечь существенные иностранные инвестиции в экономику США. На протяжении 20-х годов ХХ века компания активно росла, поглощала конкурентов, грамотно вкладывала денежные средства и предоставляла услуги розничного банкинга. 

Во время Великой депрессии банк испытывал трудности в связи с оттоком депозитов. При этом он не потерял доходность. Во многом этому способствовало наличие иностранных подразделений. Также были приняты меры по сокращению сотрудников, уменьшению зарплат и дивидендов. Руководство компании приняло ожидающую позицию в период Второй мировой войны, пытаясь сохранить обширную сеть филиалов. После окончания боевых действий банк в качестве основного направления выбрал корпоративное кредитование.

Вторая мировая война внесла неопределенность и некоторые финансовые проблемы. Французский филиал на тот момент был наиболее прибыльным в Европе. Все имущество банка пришлось перевезти из Парижа в небольшой городок на юге страны.  

В 1955 году банк получил новое название — First National City Bank of New York. В том же году были открыты рынки Африки и Ближнего Востока, созданы офисы в Египте, Либерии, Ливане и Саудовской Аравии. К 1975 году перечень африканских и азиатских стран присутствия был существенно расширен. 

В 70-х было открыто направление кредитных карт, все отделения на территории США оборудованы банкоматами. Также банк был переименован в Citibank, N.A. Бизнес переориентировался на потребительское обслуживание. С конца 70-х по конец 80-х руководство столкнулось с финансовыми проблемами, вызванными экономической нестабильностью на ключевых иностранных рынках. Это дало толчок к расширению присутствия на территории США.  

1998 год ознаменовался важным слиянием. Travelers Group и Citicorp объединились и создали финансовый конгломерат Citigroup. Это существенно расширило перечень услуг, повысило рыночную капитализацию до $30 млрд. 

На протяжении 00-х был совершен ряд успешных покупок различных банков в Польше, Японии, Великобритании, Мексике, на Тайване. Увеличено присутствие на рынках РФ и КНР. 

В период 2007—2008 годов правительство США выделило для «Ситигруп» $45 млрд и гарантировало убытки еще на $306 млрд. Мировой финансовый кризис вынудил сократить около 100 тыс. сотрудников и продать наиболее убыточные дочерние компании. 

На протяжении 10-х активно сокращались иностранные подразделения потребительского банкинга. Такая тенденция продолжилась и в 2021 году. 

Финансовые показатели Citigroup

По состоянию на 2021 год рыночная капитализация — $148 млрд. Выручка по результатам второго квартала 2021 года — $17,5 млрд, что на 11,6% ниже, чем годом ранее. При этом прибыль на одну ценную бумагу выросла и составила $2,85 против $0,38 во втором квартале 2020. Такие результаты стали неожиданными, они превзошли прогнозы аналитиков. Увеличились и резервы до $19 млрд. В то же время снизилась выручка подразделений Global Consumer Banking, Institutional Clients Group и Markets & Securities Services, что во многом объясняется кризисом, вызванным распространением COVID-19. 

За второй квартал 2021 года компания получила чистую прибыль в размере $6,2 млрд, что на 1,1 млрд больше, чем за тот же период 2020 года. Компания выкупила 40 млн обыкновенных акций. Согласно аналитическим данным, целевая стоимость на весну-лето 2022 года составляет около $85. 

Акции Citibank на момент объявления COVID-19 можно было купить по цене $32 за одну штуку. С марта 2020 по август 2021 года они продемонстрировали рост практически на 129%. Стоимость одной акции «Ситигруп» на конец лета 2021 года составляет $73. За 5 лет цена ценных бумаг выросла на 55%. 

Конгломерат выплачивает дивиденды в размере $0,51 за одну ценную бумагу. 

Приоритетные направления Citigroup

Компания постепенно изменяет стратегию глобального розничного бизнеса, что в перспективе позволит перенаправить ресурсы на развитие наиболее конкурентных сфер. При этом институциональное направление останется во всех странах, где присутствуют филиалы Citigroup. Розничный бизнес будет сфокусирован в ключевых центрах по управлению частным капиталом — ОАЭ, Сингапуре, Лондоне и Гонконге. 

Такая тенденция наблюдается и в секторе страхования, что говорит о переориентировании компании, усилении подразделения корпоративного и инвестиционного банкинга. Упор делается на рынки развивающихся стран, что может в перспективе привести к увеличению выручки и прибыли Citigroup. Кроме того, компания усиливает направление по предоставлению аналитических услуг. 

Также Citigroup создает подразделение для работы с криптовалютой и блокчейном.  Рассматривается возможность торговли фьючерсами на биткоины для институциональных клиентов.

Как инвестировать в Citigroup

Чтобы приобрести акции C, нужно воспользоваться услугами брокера, который предоставляет доступ к торговле на Нью-Йоркской фондовой бирже. Для этого можно обратиться в компанию «Фридом Финанс Украина», входящую в состав Freedom Holding Corp. Доступ к крупным мировым биржам, в том числе NYSE, Nasdaq, предоставляется благодаря европейскому подразделению холдинга. Покупать и продавать ценные бумаги можно при помощи удобной платформы Tradernet, которая доступна в веб-версии и в виде мобильного приложения. 

Freedom Finance Ukraine более 20 лет предоставляет финансовые услуги, деятельность регулируется контролирующими органами и осуществляется строго по соответствующим лицензиям. Каждый клиент может рассчитывать на квалифицированную помощь при инвестировании в Citigroup и другие компании.

Получить бесплатную консультацию

Последние новости