General Motors share

GM

56.04 USD
-0.19 USD (-0.34%)

Информация о компании

Тип
Акция
ISIN
US37045V1008
Рынок
NYSE
Валюта
USD

Рекомендации аналитиков

Рекомендаций на покупку
19
Рекомендаций удерживать
2
Рекомендаций на продажу
0
Рейтинг ценной бумаги
4.81
Максимальная стоимость
85
Минимальная стоимость
49
Лучшая целевая цена
66
Рекомендация по позиции
21

История выплаты дивидендов

Дата выплаты
Объем
Валюта
09.03.2020
0.38
USD
06.03.2020
0.38
USD
06.03.2020
0.38
USD
06.12.2019
0.38
USD
06.09.2019
0.38
USD

О компании General Motors share

General Motors: информация об эмитенте

Акции «Дженерал моторс» стали интереснее для инвесторов после сообщений о разработке и полном переходе на производство электромобилей к 2035 году. Актуальные тенденции в мире демонстрируют, что в рамках борьбы с изменением климата крупнейшие корпорации будут развивать направления, связанные со снижением выбросов парниковых газов. В этом ключе особенно интересно смотрится стратегия компании «Дженерал моторс». Вплоть до 2007 года она занимала лидирующую позицию в мире по продажам авто и одной из первых вводила инновации на рынке автомобилестроения. 

История компании General Motors

«Джи-Эм» в нынешнем виде была основана в 2009 году, после банкротства и реструктуризации. Предшествующая корпорация была создана в 1908 году Уильямом Дюрантом. General Motors Corporation была образована путем слияния 4 крупных компаний:

  • Olds Motor Vehicle;

  • Pontiac;

  • Cadillac Automobile;

  • Buick Motor.

Такое решение было принято, чтобы избежать конкуренции. В течение следующих 10 лет был поглощен ряд небольших компаний, а также в концерн вошли Chevrolet, канадская McLaughlin Motor и Dayton Engineering Laboratories. Гражданских авто до 1920 года производилось лишь 10% от объема, остальные ТС были исключительно для военного сектора. 

Активная экспансия компании на рынки других стран началась в 20-х и 30-х годах с приобретения Vauxhall Motors и Adam Opel. К 1940 году GMC заняла 44% американского рынка, а за годы Второй мировой войны корпорация заработала около 12 млрд долларов на продажах военной техники. 

Существенный прирост капитала позволил «Джи-Эм» вложить деньги в инновационные на то время решения. Уже с 1950 года новые модели авто получали АКПП, а через пять лет:

  • улучшились аэродинамические свойства ТС;

  • появились кондиционеры, ремни безопасности, а также усилители руля и тормозов;

  • стали оснащаться восьмицилиндровым ДВС;

  • произошел перевод на электропитание 12 В. 

С началом 60-х «Джи-Эм» расширила сферу деятельности, начала развивать банковское и страховое направления, производить бытовую технику, запчасти, локомотивы и пр. За счет этого выросла рентабельность.

Важным этапом развития стали 80-е, когда корпорация начала активно модернизировать фабрики и обновлять модельный ряд автомобилей. Кроме того, были куплены компании EDS и «Хьюз Эйркрафт». 

В начале 90-х концерн получил убытки в размере около 30 млрд долларов и потерял часть рынка США. Руководство «Дженерал моторс» приняло меры по спасению концерна, было уволено до 90% персонала главного офиса, закрыто 24 фабрики, а также сокращены 65 000 сотрудников. Также компания продала некоторые второстепенные подразделения. Такие меры дали результат и помогли выйти на положительную прибыль. К концу 90-х «Дженерал моторс» приобрела акции FHI и Fiat Auto S.p.A. В начале 00-х куплены ценные бумаги Daewoo Motor Company. Это позволило выйти на новые рынки. 

Несмотря на попытки сохранить лидерство, летом 2009 топ-менеджмент приступил к процедуре банкротства. Бедственное финансовое положение объяснялось высокими затратами на оплату рабочей силы, что позволяло конкурентам предлагать более выгодные условия и наращивать прибыль. Так, General Motors Corporation тратила примерно на 50% больше денег, выплачивая зарплату работникам, чем японские автоконцерны.

Правительства США и Канады купили часть акций новосозданной General Motors Company, но уже в 2010 GM провела IPO, ставшее одним из масштабнейших за всю историю США. Благодаря привлечению инвестиций и удачной стратегии развития, компания впервые за 6 лет получила крупную прибыль, которая составила более 4,5 млрд долларов. 

«Дженерал моторс» решила освоить рынок специального строительного и садового оборудования. Для достижения этой цели в 2012 году был приобретен контрольный пакет акций завода Hesler. 

С 2017 года компания снова вернулась к производству транспорта военного назначения. Этим направлением занимается подразделение GM Defense. В 2018 были проданы неперспективные активы, а также несколько убыточных заводов. 

General Motors Company смогла спустя 10 лет после реструктуризации нарастить капитал и достичь прибыли в 2500 долларов за одно проданное на территории США транспортное средство. 

Показатели деятельности General Motors Company

Продажи авто от «Джи-Эм» налажены в 192 странах через независимых дистрибьюторов, авторизированные центры и дилеров. В сеть вовлечено около 13 000 партнеров. GM продает ТС и напрямую, например, правительству США, лизинговым и прокатным компаниям. Несмотря на общемировое падение спроса на авто, компания по результатам 2020 года реализовала около 7 млн легковых и грузовых транспортных средств. Ближайшими конкурентами выступают Honda, Volkswagen, Ford и Toyota. 

Ценные бумаги «Дженерал моторс» прошли листинг на бирже NYSE. Акционерный капитал компании относится к «голубым фишкам», он разделен на более чем 1,5 трлн ценных бумаг. Они включены в расчет индексов Dow Jones US Large-Cap Value, S&P 100, NYSE TOP US 100, Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и прочих. К основным автомобильным брендам концерна относятся GMC, Chevrolet, Cadillac и Buick. «Джи-Эм» также владеет существенной долей иностранных брендов, например, Jiefang, Wuling. 

Помимо легковых автомобилей, компания проектирует и производит:

  • грузовики;

  • пикапы;

  • внедорожники;

  • запчасти и т. д.

Через свое финансовое подразделение осуществляет услуги автокредитования и страхования. 

Производственные мощности «Джи-Эм» расположены в 33 странах, они включают в себя около 100 предприятий по складированию, проектированию, производству и тестированию транспортных средств. Большую часть прибыли, около 80%, компания получает на территории США. 

По состоянию на 2020 год операционная прибыль составила $6,634 млрд. GM владеет активами на $235,194 млрд, а общий капитал равняется $49,677 млрд. General Motors в отчете отразила чистый доход в размере $6,427 млрд. При этом пандемия внесла коррективы, и компания понесла убытки, составившие $758 млн. Также пришлось сократить сотрудников с 164 000 человек до 155 000. Несмотря на это, реальные финансовые показатели эмитента оказались позитивнее, чем прогнозировали аналитики. 

На курс акций General Motors положительно повлияло сообщение о сотрудничестве в сфере разработки транспортных средств компаний «Джи-Эм» и Honda. 

Что важно знать инвесторам General Motors

Рост интереса к ценным бумагам GM возобновился после крупной рекламной кампании, которая была запущена в США. Компания разместила ролики в прайм-тайм, когда стоимость эфира наиболее высока, и сообщила о развитии направления производства электромобилей. Акции GM выросли после декларирования корпорацией «зеленых» инициатив, набирающих общемировую популярность. 

General Motors объявила об инвестициях в размере $2,2 млрд сначала в модернизацию завода Factory Zero, который, помимо бензиновых авто, будет собирать теперь и электромобили. Еще $2 млрд компания вложит в крупное производственное предприятие в штате Теннеси. Наращивание мощностей позволит активнее выпускать новые транспортные средства, работающие от аккумуляторов. Кроме того, менеджмент компании объявил, что до 2025 года инвестирует около $35 млрд в проектирование и изготовление электрокаров, а уже к 2035 — вовсе откажется от ТС, работающих на двигателях внутреннего сгорания. 

На сегодняшний день компания производит Chevy Bolt и Chevy Bolt EUV, работающие на электричестве. В ближайшее время обещан выпуск Hummer EV, Hummer EV SUV, Cadillac Lyriq и Celestiq, а также пикапа Chevy Silverado. Всего же, по заверениям представителей «Джи-Эм», к 2025 году с конвейера сойдет около 30 новых моделей авто, работающих на электродвигателях. 

Чтобы снизить зависимость от сторонних ресурсов и прогнозируя их дефицит по причине переориентирования автопроизводителей на электрическую тягу, GM решила построить собственные фабрики по производству аккумуляторов. При этом компания планирует изготавливать в сотрудничестве с SolidEnergy Systems батареи нового поколения. Инновационный продукт обеспечит пробег без подзарядки в 700 км. Название новинки — Ultium. Чтобы не возникало перебоев с поставками лития, General Motors Company будет инвестировать средства в горнодобывающую компанию. 

По прогнозам добыча ресурса из геотермальных месторождений позволит сократить стоимость аккумуляторов, а новая технология увеличит их мощность и емкость. К 2025 году планируется добыть около 15 000 тонн карбоната лития. При этом потенциал месторождения составляет более 600 000 тонн. 

Стоимость акций General Motors увеличилась после анонса в начале 2021 года нового стартапа под названием GM Brightdrop. Он ориентирован на развитие полноценной экосистемы электромобилей. В первую очередь она будет применена для повышения эффективности транспортных компаний, планирующих переход на беспилотные грузовики. Первым в проекте станет коммерчески ориентированный фургон EV600, который оборудован электрическим поддоном. 

На этот продукт уже есть клиент, им стала компания FedEx. После удачно проведенных тестирований представители «Федэкс» заявили, что на четверть удалось поднять число доставленных посылок. Почтовая компания уже объявила о готовности приобрести около 500 электрофургонов. В целом же рынок логистических услуг в США имеет оборот в $850 млрд, что открывает хорошие перспективы для реализации стартапа «Джи-Эм».

Акция GM на момент объявления Всемирной организацией здоровья пандемии упала до $14,35. По состоянию на лето 2021 ее цена выросла до $59. Рост в 312% за один год позволил инвесторам хорошо заработать. Кроме того, с января 2021 года по начало июля стоимость ценной бумаги возросла на 134%. Прогнозы аналитиков в целом позитивные, поэтому инвестирование в GM имеет смысл, но только при детальном ознакомлении с финансовыми показателями компании. 

Инвестировать просто с «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА»

Любой желающий может купить ценные бумаги американских компаний при помощи брокера. Заключив договор на брокерское обслуживание с Freedom Finance Europe, который совместно с  ООО «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА» входит в состав международного холдинга, вы можете беспрепятственно инвестировать на финансовом рынке США. Чтобы открыть счет, пройдите регистрацию на сайте или лично посетите один из офисов «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА».

Инвестиционная компания обладает требуемыми лицензиями и предоставляет клиентам консультационные услуги. Каждый клиент работает с личным инвестиционным менеджером, который помогает принимать выгодные финансовые решения. 

Freedom Holding Corp. Акции Freedom Holding Corp. вы можете найти на бирже Nasdaq под тикером FRHC. Они ещемесячно прибавляют в цене, поэтому также станут отличным дополнением для инвестиционного портфеля. 

Получить бесплатную консультацию

Последние новости