Oracle Corp.

ORCL

0 USD
+0.4 USD (+0.53%)

Информация о компании

Тип
Акция
ISIN
US68389X1054
Рынок
NYSE
Валюта
USD

История выплаты дивидендов

Дата выплаты
Объем
Валюта
13.07.2022
0.32
USD
11.04.2022
0.32
USD
10.01.2022
0.32
USD
13.10.2021
0.32
USD
09.04.2021
0.32
USD

О компании Oracle Corp.

Oracle Corporation — американская корпорация, ведущая свою деятельность в сфере информационных и высоких технологий. Является крупнейшим поставщиком серверного оборудования и разработчиком программного обеспечения (аналитическое, технологическое, связующее) для бизнеса. Занимает второе место в мире после Microsoft по объему продаж ПО. Доля рынка составляет более 30%.

Акции Oracle — востребованный инструмент среди трейдеров и инвесторов. Их стоимость учитывается при расчете таких биржевых индексов, как S&P 500, S&P 500 Information Technology, DJ Sector Titans Composite, STOXX Global 150 и др. Капитализация даже в период общенационального карантина не опускалась ниже $100 млрд.

Дата основания и регион деятельности компании Oracle

История «Оракл» началась в 1977 году, когда Ларри Эллисон вместе со своими компаньонами создал компанию Software Development Laboratories в Санта-Кларе (Калифорния). В 1982 г. был проведен ребрендинг, и компания получила название Oracle, которое основатель позаимствовал у ЦРУ, где он ранее работал над одноименным проектом. Ларри Эллисон занимал пост гендиректора корпорации с 1977 года по 2014 гг.

Центральный офис «Оракл» до 2020 года находился в городе Редвурд-Шорсе (штат Калифорния). Сегодня он расположен в Остине. На компанию трудится свыше 122 тыс. человек. В ее управлении находится много дочерних предприятий, которые ведут свою деятельность в 145 странах мира. 45% всех продаж приходится на рынок США.

Сферы деятельности Oracle Corporation

Корпорация Oracle поставляет программное обеспечение для управления корпоративной информацией. Предлагает базы данных и реляционные серверы, средства разработки приложений и поддержки принятия решений, а также корпоративные бизнес-приложения. ПО Oracle работает на сетевых компьютерах, персональных цифровых помощниках, телевизионных приставках, рабочих станциях, мини-компьютерах и т. д. Эмитент проявляет активность в облачной сфере, продает лицензии на свое ПО, предлагает образовательные услуги, консалтинг.

Наиболее известный продукт — Oracle Database. Выпускает компания его с момента своего основания.

Дочерние компании

Существуют дочерние структуры, созданные для ведения бизнеса в конкретных странах: Oracle (United Kingdom), Oracle (Canada), Oracle (Israel), Oracle (India). Под управлением компании есть также подразделения, которые занимаются выпуском определенных продуктов. Самые известные из них:

  1. JD Edwards — специализируется на разработке ERP-системы Oracle JD Edwards Enterprise One, которая позволяет автоматизировать ведение бизнеса. Клиенты компании — предприятия, занимающиеся промышленным производством, торговлей, оказанием услуг.

  2. Sun Microsystems — специализируется на выпуске техники, разработке ПО. «Оракл» приобрела компанию в 2010 году за $7,4 млрд. Благодаря этому к корпорации перешли значительная часть активов, связанная с технологиями Java, и проект OpenOffice.org.

  3. NetSuite — компания, которая предоставляет услуги доступа к приложениям для среднего бизнеса на принципах SaaS. Основные классы компонентов — CRM, ERP, E-commerce и PSA. Создал ее Ларри Эллисон с группой инвесторов.

  4. PeopleSoft — разработчик тиражируемого прикладного ПО для компаний (HRMS, ERP, CRM). На основе решений корпорации была сформирована серия бизнес-приложений Oracle под названием PeopleSoft Enterprise.

Среди других известных дочерних предприятий стоит выделить BEA Systems, Siebel, Primavera.

Oracle Corporation в цифрах и событиях

К концу 70-х годов корпорация была уже весьма успешной. В числе первых заказчиков были ВВС США, которые заказали продукт Oracle v2. Другие события по годам:

  • 1983 — выход третьей версии базы данных;

  • 1986 — компания становится публичной. Первичное размещение состоялось на NASDAQ. Эмитент продал 2,1 млн акций по $15. Привлеченный капитал превысил половину годового дохода;

  • 1987 — корпорация формирует подразделение бизнес-приложений, ориентированное на создание тиражируемого прикладного ПО;

  • 1992 — эмитент выпустил седьмую версию своей Oracle Database;

  • 1995 — начала действовать новая стратегия распространения продукции (через интернет);

  • 2004 — компания поглотила PeopleSoft. Стоимость сделки составила $10 млрд;

  • 2006 — за $5,85 млрд «Оракл» купила Siebel;

  • 2008 — корпорация осваивает выпуск интегрированных аппаратно-программных комплексов;

  • 2009 — начислены первые дивиденды;

  • 2011 — выход на «облачный» рынок;

  • 2016 — корпорация поглотила компанию NetSuite. Приобретение состоялось за $9,3 млрд.

По версии InformationWeek, в 1999 году продукт Oracle Corp. был признан одной из самых важных разработок десятилетия.

Показатели деятельности и прогнозы

Акции Oracle Corporation демонстрируют завидный рост. Обвал наблюдался только во время краха доткомов (в начале 2000-х). Корпорация демонстрировала финансовую устойчивость даже во время карантина, связанного с Covid-19. Ей удалось быстро (в июле 2020 г.) восстановить допандемические котировки акций. С тех пор наблюдается сильный восходящий тренд. В начале июня 2021 г. в стоимости бумаг произошла существенная коррекция, но уже в начале июля котировки не только восстановились, но и превысили исторический максимум.

15.06.2021 был представлен отчет за четвертый квартал (финансовый год в компании заканчивается в мае). Показатели превысили прогнозы. Так, EPS составила 1,54 (прогноз – 1,31). Доход — $11,23 млрд при прогнозируемых $11,03 млрд. Если сравнивать с прошлым годом, рост составляет 28% и 8% соответственно.

По состоянию на 23.07.2021 акции торговались по $91,19. Капитализация составила $253 206,48 млн. Ценные бумаги начали расти после того, как Пентагон отказался от исполнения контракта JEDI с компанией Microsoft, и Оракл получила шанс стать поставщиком услуг для Минобороны США.

Планы компании Oracle Corporation

Длительное время вопрос о дальнейшем развитии Oracle находился в тупике. Но в начале 2021 года корпорация сделала важные шаги в облачных технологиях. Это позволит сократить отставание от более крупных представителей отрасли. Одним из главных нововведений стала система Autonomous Database (ПО для баз данных). Она позволяет сократить расходы компаний на содержании большого количества администраторов, поскольку автоматизирует безопасность, резервное копирование, обновления и др.

Если корпорация продолжит захватывать рынок облачных технологий, то цена акций может возрасти до $100. Но уверенности в этом нет.

Главные акционеры

Ценными бумагами корпорации владеют частные лица и организации. Большая часть акций (31,59%) принадлежит Ларри Эллисону. На ведение бизнеса имеют влияние крупные акционеры. Среди них можно отметить такие организации:

  • The Vanguard Group Inc. — 5,39% от всех выпущенных бумаг;

  • BlackRock Fund Advisors — 3,28%;

  • SSgA Funds Management Inc. — 2,96%;

  • Northern Trust Investments Inc. — 1,1%.

Нередко действия главных держателей бумаг влияют на котировки в среднесрочной перспективе. Иногда для повышения динамики торгов на бирже достаточно обнародования их планов по продаже или наращиванию инвестиционных активов.

Что важно знать инвесторам

Большая часть ценных бумаг эмитента размещена на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE под тикером ORCL. Торги ведутся с 09:30 до 16:00 по местному времени. Акции «Оракл» можно также купить на площадках Великобритании, Швейцарии, Австрии, Германии и др. Общая доля продаж на них не превышает 1–2% от сделок на NYSE.

Количество акций эмитента — 2 792 млн шт. Каждая ценная бумага дает право голоса на собрании акционеров. В свободном обращении находится более 60% акций. С 2009 года корпорация выплачивает дивиденды ежеквартально. Размер выплат на одну обыкновенную бумагу в среднем — $0,24. В июле 2021 г. он составил $0,32. Коэффициент определяет чистая прибыль эмитента.

Цена акций Oracle зависит от следующих факторов:

  • обнародование годовых и квартальных финансовых отчетов, в частности, в дочерних структурах;

  • повышение спроса на современные «облачные» продукты и лицензии от корпоративных клиентов;

  • уровень продаж ПО в мире и в США;

  • изменения законодательства в некоторых странах, предусматривающие ограничения по ведению бизнеса;

  • успешное развитие компаний-конкурентов;

  • возможные судебные иски;

  • санкционная политика США;

  • смена руководящего состава или стратегии бизнеса;

  • нестабильное состояние мировой экономики, влияющее на платежеспособность физических лиц и компаний;

  • курс американского доллара по отношению к валютам ведущих стран мира;

  • уровень привлеченного капитала, предоставляемого банками и рыночными инвесторами.

Снижаться котировки могут при росте долговой нагрузки США и других стран мира, в которых поставщик ПО получает существенную прибыль. Такая ситуация провоцирует экономию со стороны правительственных и коммерческих организаций. Это снижает прибыль эмитента и, соответственно, стоимость ценных бумаг.

График акций Oracle отлично поддается теханализу. Работать с этим биржевым активом можно на любых таймфреймах, но для получения максимальной прибыли стоит выбирать интервалы не менее недели. Перед началом торговли нужно учесть прогноз по бумагам эмитента от известных инвестиционных компаний или банков.

Услуги Freedom Finance: инвестировать легко

Чтобы купить ценные бумаги «Оракл», необходимо заручиться поддержкой надежного брокера, который обеспечит выход на NYSE. «Фридом Финанс» предлагает свои услуги. Почему с нами выгодно сотрудничать? Наши преимущества:

  • за каждым клиентом закрепляем персонального инвестиционного эксперта. У нас работают компетентные специалисты;

  • предоставляем экспертную аналитику ситуации на рынке и перспективные идеи по инвестициям;

  • обеспечиваем сервисную поддержку. Есть контакт-центр, отделения, доступный сайт;

  • предлагаем обучающие программы для повышения вашей финансовой грамотности;

  • обеспечиваем возможность хранения ценных бумаг.

Для начала работы с нами необходимо оставить заявку на сайте. С вами свяжется менеджер для уточнения информации по интересующим вас услугам и рынкам. Начинать торги можно после открытия и пополнения брокерского счета, обслуживание которого бесплатное. Процесс займет всего 10–20 мин. Минимальный размер инвестиций для старта ― стоимость одной ценной бумаги. Составить портфель можно самостоятельно или с помощью нашего эксперта.

Компания имеет собственную платформу «Трейдернет». Для удобства загрузите бесплатное приложение Tradernet на смартфон или планшет.

Получить бесплатную консультацию

Последние новости