Wells Fargo

WFC

55.75 USD
-1.19 USD (-2.08%)

Информация о компании

Тип
Акция
ISIN
US9497461015
Рынок
NYSE
Валюта
USD

История выплаты дивидендов

Дата выплаты
Объем
Валюта
10.05.2021
0.1
USD
09.11.2020
0.1
USD
10.08.2020
0.1
USD
11.05.2020
0.51
USD
10.02.2020
0.51
USD

О компании Wells Fargo

Wells Fargo & Company входит в четверку крупнейших финансовых холдингов США и в 30 самых больших мировых корпораций. В составе находится «Уэллс Фарго Банк», являющийся системно значимым для США. Ближайшие конкуренты: «Джей Пи Морган Чейс», «Ситигруп», «Банк оф Америка». Большая часть рынка холдинга сосредоточена в странах Северной Америки. Дочерние компании находятся в различных регионах мира. 

«Уэллс Фарго энд Компани» входит в число наиболее дорогостоящих компаний Соединенных Штатов Америки, числится в списке S&P 500 и Fortune-1 000. Акции Wells Fargo привлекают инвесторов со всего мира и при правильном подходе обеспечивают финансовую прибыль. 

Главный офис расположен в городе Сан-Франциско (Калифорния), штаб-квартира – в Су-Фолсе (Южная Дакота), оперативный штаб – в Манхэттене (Нью-Йорк). Кроме того, Wells Fargo Bank (WFB), по состоянию на 2021 год, владеет 7 700 филиалами в США и 35 странах мира, а также сетью банкоматов (их 13 000). Клиентами являются более 70 млн человек. Банк зарегистрирован в городе Уилмингтоне (штат Делавэр). 

WFB неоднократно занимал лидирующую позицию в мире среди прочих банковских учреждений по размеру капитализации. Сейчас холдинг — это результат слияния, произошедшего в 1989 году между Wells Fargo & Company и Norwest Corporation. Последняя и взяла известное с середины XIX века название. В 2008 году была поглощена крупная финансовая компания Wachovia, что усилило позиции «Уэллс Фарго энд Компани». 

История Wells Fargo & Company

Генри Уэллс вместе с Уильямом Фарго основали компанию в 1852 году. Несколькими годами раньше они создали American Express. Обе компании занимались транспортировкой различных товаров по территории США и предоставляли банковские услуги населению. Такие сферы деятельности были выбраны по ряду причин: наплыв переселенцев в Калифорнию, бурное развитие региона, добыча полезных ископаемых, в частности, золота. К 1870 году компания стала крупнейшей в области транспортных услуг. 

В начале ХХ века произошло разделение банковского сектора и сферы доставки. Компания слилась с Национальным банком Невады. Началась череда активного поглощения менее крупных финансовых учреждений. Wells Fargo & Company приобретала различные компании на протяжении всего ХХ века. 

Холдинг «Уэллс Фарго энд Компани» был образован в 1969 г. В 1991 г. он существенно расширил территорию присутствия в Калифорнии благодаря приобретению у Great American Bank 130 филиалов. Кроме того, фирма «Уэллс Фарго энд Компани» стала первой в США предлагать услуги интернет-банкинга в 1995 г. 

Начало 2000-х ознаменовалось крупным приобретением. Был куплен Национальный банк Аляски. Это позволило Wells Fargo занять рынок еще в 23 штатах. Из наиболее значимых приобретений XXI века можно выделить покупки Greater Bay Bancorp и Wachovia.

При этом поглощение «Ваковии» сопровождалось судебными разбирательствами между «Уэллс Фарго энд Компани» и «Ситигруп». Однако Федеральная резервная система единогласно одобрила слияние. Сделка позволила WFC существенно расширить присутствие на Восточном побережье США. Кроме того, она помогла холдингу стать лидером среди ипотечных кредиторов в стране. 

WFC успешно преодолела последствия финансового кризиса, возникшего в 2008 г. Для поддержания стабильности казначейство США выделило 25 млрд долларов в форме приобретения привилегированных акций компании. Кроме того, еще около 12 млрд холдинг смог привлечь благодаря дополнительному размещению обыкновенных акций на бирже. Это позволило компании перенести последствия финансового кризиса, а также оказать кредитную поддержку потребителям и предприятиям в размере 640 млрд долларов. 

В 2009 г. размер активов холдинга достигал 1,2 трлн долларов, а привилегированные акции были выкуплены у казначейства США с выплатой дивидендов. 

WFC удалось добиться устойчивости благодаря диверсификации бизнеса. Холдинг предоставляет страховые, ипотечные и инвестиционные услуги, оказывает потребительское финансирование.

Компания с 2009 года активно выступает за борьбу с изменениями климата. Благодаря этому она занимала лидирующее место среди финансовых учреждений в «зеленом рейтинге» (по оценке журнала Newsweek). С 2009 по 2013 гг. WFC предоставила более 6 млрд долларов на развитие экологически ориентированного бизнеса. Финансировались проекты, занимающиеся постройкой инфраструктуры для возобновляемых источников энергии в США. Выбранное направление стало особенно актуально в 2021 г., когда ряд крупнейших мировых компаний объявил об инвестировании в экологические инициативы. 

Финансовые показатели WFC

В июне 2021 года размер капитализации составил почти 186 млрд долларов. Чистая прибыль по итогам 2020 г. — 3,3 млрд долларов. Холдинг владеет активами на сумму в 1,955 трлн долларов. Число сотрудников составляет около 270 тыс., из которых в Индии и на Филиппинах работают 20 тыс. 

Среди подразделений:

  • потребительское кредитование, включающее широкий спектр финансовых услуг для физических и юридических лиц;

  • коммерческий банкинг для частных и публичных компаний;

  • управление активами. Включает инвестиции и пенсионное страхование, трастовые услуги и пр.;

  • корпоративный инвестиционный банкинг для правительства США и крупнейших мировых корпораций других государств. 

Наибольший доход холдинг получает от процентов по выданным кредитам и от инвестиций в акции других компаний. Больше всего ценных бумаг во владении WFC относится к финансовому сектору. Холдинг также приобретает акции энергетических, технологических, медицинских компаний. Среди них выделяются:

  • Microsoft;

  • Amazon;

  • Alphabet; 

  • Johnson & Johnson;

  • Apple;

  • Pfizer;

  • McDonald's Corporation;

  • JPMorgan Chase;

  • PepsiCo;

  • Visa, Inc.;

  • Exxon Mobil Corporation;

  • Boeing.

Кроме того, холдинг владеет крупными спортивными объектами в США, небоскребами и прочей недвижимостью. В 2021 году только от инвестиционных и трастовых услуг доход WFC составил 9,3 млрд. Всего же непроцентный доход принес холдингу более 34 млрд долларов. Стоимость контрольного пакета акций WFC  – около 50 млрд долларов. 

В числе крупнейших акционеров:

  • «Беркшир хатауэй»;

  • «Вэнгард Груп»;

  • «БлэкРок»;

  • «Стэйт Стрит Корпорейшн»;

  • «Фиделити инвестментс»;

  • «Ти Роу Прайс».

WFC владеет 40 дочерними компаниями. 

Что учесть инвесторам Wells Fargo

Компания предоставляет финансовые услуги не только в США, но и по всему миру. Офисы расположены в Торонто, Дубае, Токио, Гонконге, Сингапуре, Лондоне и т. д. Успешно реализовывается бизнес-стратегия перекрестных продаж. В этом удалось добиться лидерства, обогнав прочие банки США. 

Акции WFC весной 2020 г., когда Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии COVID-19, можно было купить по цене 25 долларов за одну штуку. Через год стоимость составила уже 45$, что продемонстрировало рост на 80%. В конце июля 2021 г. цена ценных бумаг остается на таком же уровне. 

Кроме того, прибыль за второй квартал 2021 г. составила 6 млрд долларов. Год назад холдинг показал убыток в практически 4 млрд. Эмитент смог превзойти прогнозы аналитиков и продемонстрировал лучшие показатели по общему объему выручки. 

Согласно аналитическим данным, курс акций Wells Fargo к концу 2021 года должен подняться до 50 долларов за штуку. Потенциал роста позволит заработать инвесторам в краткосрочной перспективе. Позитивная тенденция связана с высвобождением резервов для проблемных кредитов благодаря улучшению прогнозов о состоянии американской и мировой экономик, а также нормализации монетарной политики США. 

Холдинг после годового перерыва, связанного с ограничениями Федрезерва, снова начал выкупать ценные бумаги и восстанавливать дивиденды. Существуют основания полагать, что их размер вернется к уровню начала 2020 года. Руководство WFC уже объявило о планах обратного выкупа на сумму 18 млрд долларов и подняло дивиденды с 10 центов на акцию до 20. 

Несмотря на падение объемов кредитования, компания смогла повысить доходность непроцентных подразделений, что позволило заработать инвесторам. Постепенное восстановление потребительской активности, что связано с преодолением коронавирусного кризиса, тоже оказывает позитивное влияние на котировки акций Wells Fargo. WFC удалось увеличить выручку на 14% в сферах автокредитования, потребительского банкинга и кредитных карт. Кроме того, холдинг на 8% снизил операционные расходы за счет оптимизации затрат. 

Стоимость ценных бумаг WFC в первую очередь зависит от финансового состояния глобального и американского рынков. Также на цену влияют новости вокруг холдинга, судебные разбирательства, кадровые перестановки. Например, уход в 2019 году генерального директора Тома Слоана привел к резкому повышению стоимости ценных бумаг. Кроме того, нужно внимательно отслеживать уровень процентной ставки Федеральной резервной системы США и действия конкурентов. 

Для успешного инвестирования важно разбираться в базовых принципах функционирования финансового рынка. Нужно уметь прогнозировать котировки ценных бумаг, читать отчетность компаний, отслеживать глобальные экономические тенденции, а также следить за макроэкономическими показателями США. Доверьте эти задачи специалистам. 

«Фридом Финанс Украина» – брокер, которому можно доверять

Ценные бумаги «Уэллс Фарго энд Компани» можно приобрести на Нью-Йоркской фондовой бирже. Они находятся под тикером WFC. Самостоятельно приобрести акции крупной американской компании вы не сможете. Для этого нужно обратиться к посреднику. Брокер должен иметь возможность покупать ценные бумаги на NYSE. Это можно сделать, обратившись в «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА». Приобретение акций осуществляется благодаря европейскому подразделению инвестиционной компании. 

Чтобы открыть брокерский счет, достаточно посетить офис Freedom Finance Ukraine или пройти регистрацию на официальном сайте. После этого вы без ограничений по сумме сможете покупать и продавать акции. Каждый клиент получает возможность бесплатного консультирования со специалистами. Кроме того, компания помогает повысить финансовую грамотность при помощи курсов, вебинаров. Вы сможете составить свой первый инвестиционный портфель, следуя рекомендациям опытных трейдеров. 

«ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА» является частью крупного холдинга Freedom Holding Corp, акции которого вы можете найти по тикеру FRHC на бирже Nasdaq. Деятельность на украинском рынке осуществляется уже более 20 лет. Компания обладает всеми требуемыми законодательством Украины лицензиями, предоставляет депозитарные услуги держателям акций. Наличие европейского подразделения позволяет украинцам беспрепятственно приобретать ценные бумаги иностранных эмитентов.

Получить бесплатную консультацию

Последние новости