Что такое шорт?

Что такое шорт? Заработать на фондовой бирже можно в двух случаях: когда цена активов растет и когда она падает. Ставку на понижение стоимости активов называют шортом (от англ. Short - “короткий”)  (она же непокрытая продажа, короткая позиция на бирже). Торгуя в шорт, трейдер зарабатывает при снижении рынка и теряет деньги при его росте. Другими словами, цель шорта ― продать акции подороже, а затем выкупить их, когда стоимость снизится. 

 

Например: вы продали 60 акций стоимостью 10 тысяч гривен в расчете на то, что они упадут в цене и вы вернете активы с меньшими затратами. Спустя несколько дней цена акций упала на 20%. Получается, чтобы выкупить 60 акций, вам понадобится 8 тысяч гривен. В итоге ваш доход ― 2 тысячи гривен (за вычетом комиссии за сделку и платы за пользование активами брокера). Если же стоимость этих акций вырастет на те же 20%, то для выкупа 60 акций вам уже потребуется 12 тысяч гривен. В этом случае ваш убыток ― 2 тысячи гривен, плюс комиссии.

   

Короткая позиция в short получила свое название в силу того, что снижение стоимости активов обычно происходит быстрее, чем рост, а сами сделки ― более скоротечны и происходят в короткое время. Это спекулятивная операция. 

У короткой позиции есть одна особенность: чтобы открыть шортвам необходимо продать то, чего у вас нет ― акции, фьючерсы, валюту.   

По правилам биржи трейдер не может торговать активами, которые ему не принадлежат. Для этого он заимствует ценные бумаги у брокера при условии их выкупа и возврата в дальнейшем. Поэтому шорт на бирже ― это тип биржевой сделки, при которой трейдер торгует ценными бумагами брокера в долг. 

Кредит брокера не бесплатный. За каждый день использования заимствованных у брокера активов трейдер платит фиксированную сумму. Ее размер вычисляется по формуле: 

(актуальная стоимость*количество ценных бумаг*индикативная ставка)/360=комиссия брокера

 

Шорт в трейдинге подразумевает дополнительные расходы в виде комиссий:

Проценты за сделку (по тарифу брокера). 

Трейдер платит их дважды: когда открывает шорт и когда выкупает активы для закрытия позиции. 

Дополнительная комиссия за перенос непокрытой позиции. 

Отрицательная стоимость активов на счете образует непокрытую позицию. Трейдеру необходимо закрыть позицию до конца дня. В таком случае он платит только комиссию за сделку. Если позиция закрывается на следующий день, взимается дополнительная комиссия за перенос по тарифу.