Что такое биржевой стакан?

Биржевой стакан ― это перечень заявок (ордеровна покупку и продажу ценных бумаг и других активов участников фондовой биржидоступных в текущий моментОбычно перечень представлен в виде таблицыВ каждой заявке представлена информация котировках (стоимостиактивов и их количествеБиржа предоставляет эту информацию торговым представителям ― брокерама они в свою очередь участникам торгов ― трейдерам.

 

Что такое биржевой стакан? Структурно стакан в трейдинге выглядит так: в верхнем поле находятся заявки на продажу (Ask). Как правило, они выделены красным цветом. В нижнем поле ― ордера на покупку (Bid). Выделены зеленым. В центре стакана сконцентрированы лучшие ордера: по самой высокой цене на покупку, и самой низкой ― на продажу. Ценовая разница между ними называется “спред”. Чем уже спред (то есть чем меньше разница между ценами продавца и покупателя), тем ликвиднее считается лот.  

Стакан в трейдинге ― один из хороших  инструментов для анализа фондового рынка. 

С его помощью трейдеры могут: 

  1. понять настроения игроков рынка, где присутствуют маркет-мейкеры
  2. оценить уровень спроса и предложения
  3. проанализировать объем торгов, дисбаланс ликвидности заявок 

 

Анализ стакана также помогает трейдерам понять, когда лучше войти на рынок. Этот инструмент еще называют книгой приказов или глубиной рынка.

 

Все ордера в стакане условно делятся на две категории: 

1. агрессивные (“схлопывание”) ― сделки, которые закрываются мгновенно. Такие ордера постоянно приводят рынок в движение и прямо влияют на изменение цены

2. пассивные (“лимитные”) ― заявки, которые попадают в список, но не обрабатываются автоматически из-за отсутствия встречного предложения. Эти ордера формируют линию поддержки и сопротивления, задают ценовые границы и коридоры


Анализ биржевого стакана поможет также понять, в какую сторону будет двигаться рынок ― роста или падения. Этот инструмент отражает процессы, оказывающие влияние на фондовый рынок. Например, если на верхнем уровне бокового канала образовалось большое скопление ордеров на продажу по цене, превышающей Ask, рынок предположительно будет падать. И наоборот ― большая концентрация заявок на покупку дешевле цены Bid на нижнем уровне канала может свидетельствовать о росте рынка в ближайшей перспективе.