Что такое долгосрочные инвестиции?

Долгосрочные инвестиции — это активы физического или юридического лица, которые приносят долговременный доход, включая недвижимость, акции, облигации и другие ценные бумаги.


Долгосрочными инвестициями могут называться только те активы, которые владелец не намеревается продавать дольше года. В отличие от краткосрочных инвестиций, которые по разным причинам почти сразу же после покупки снова попадают на рынок, долгосрочные инвестиции не продаются в течение многих лет, а в некоторых случаях — и вовсе никогда.


Вкладывая деньги в долгосрочные инвестиции, инвестор берет на себя риск в погоне за более высоким вознаграждением. Это могут позволить себе лишь те, кто готов проявлять терпение на протяжении хотя бы года, а часто — куда дольше. Инвестор должен обладать достаточным капиталом, чтобы ожидание дохода от инвестиции в течение нескольких лет не пробило дыру в его бюджете.


Классический пример долгосрочных инвестиций — это покупка акций. К примеру, компания A инвестирует большие суммы денег в компанию Б и благодаря этому получает на нее значительное влияние, даже не имея большинства голосов в совете акционеров. В этом случае цена покупки акций будет рассматриваться как долгосрочная инвестиция.


Когда компания приобретает активы, очень важно, в каком качестве она их классифицирует: как краткосрочные или долгосрочные инвестиции. Дело в том, что краткосрочные инвестиции ценятся в основном за свою рыночную цену, а потому любое снижение их стоимости считается убытком. Но увеличение цены не считается прибылью до тех пор, пока объект не будет продан.


Поэтому выбор классификации — долгосрочная инвестиция или краткосрочная — прямо влияет на чистый доход, который будет записан в отчете компании за год.


Из-за того, что долгосрочные инвестиции требуют больших капиталовложений, они могут увеличить долг предприятия или истощить его запасы денег. К тому же, анализ таких активов ограничен сложностью долговременных прогнозов: ведь после покупки инвесторы не увидят мгновенной выгоды, а прибыль начнут получать, возможно, лишь через несколько лет. Поэтому инвесторы должны доверять руководству компании, в которую они вкладывают деньги, и их способности эффективно распределять капитал.


Если же вернуться к вопросу о том, что такое долгосрочные инвестиции для одиночных инвесторов, то чаще всего масштаб их проектов будет гораздо скромнее. Для большинства таких инвесторов основной долгосрочный проект — это их пенсионные сбережения. Правда, есть и другие цели, требующие многолетних усилий: например, покупка автомобиля или собственного дома. Но по статистике, пенсия — это основная причина, по которой люди заводят инвестиционный портфель.


В этом случае чем раньше и чаще инвестор начнет вкладывать деньги в долгосрочные инвестиции, тем больше выгоды он в итоге получит. Несколько десятилетий, во время которых инвестор постоянно вкладывал деньги в долговременные проекты, существенно снизят риски и повысят шансы все-таки добиться успеха. Из-за нацеленности на долговременную перспективу возможные обвалы рынка и другие риски нанесут куда меньше ущерба, чем если бы инвестор рассчитывал получить деньги здесь и сейчас. По этой причине долгосрочные инвестиции чаще куда рискованнее краткосрочных: если инвестор может позволить себе подождать, он может заодно и рискнуть, лишь бы получить результат выше среднего по рынку.