Что такое инвестиционный фонд?

Инвестиционный фонд ― это юридическое (в форме акционерного общества) или не юридическое лицо, институция совместного инвестирования (ИСИ) , осуществляющее коллективные инвестиции. Все фонды в Украине делятся на корпоративные и паевые. 


Корпоративные инвестфонды выступают как юрлица, являются эмитентами собственных акций и могут выплачивать по ним дивиденды. 


Паевые же инвестиционные фонды не являются юрлицами и создаются компаниями по управлению активами (КУА). Вкладчики могут внести средства в такой фонд, купив инвестиционный сертификат, выпускаемый КУА. 


Украинские инвестиционные фонды, как паевые так и корпоративные, также могут быть интервальными, открытыми и закрытыми. Эти три вида фондов отличаются между собой периодичностью обратного выкупа сертификатов или акций у инвесторов: 

  1. открытые фонды выкупают свои сертификаты у вкладчиков в любой день;
  2. интервальные фонды осуществляют выкуп своих ЦБ в определенные даты;
  3. закрытые фонды выкупают свои акции только после окончания срока действия фонда.



Инвестиционный фонд: что это такое? Ответ на вопрос кроется в понимании сути деятельности таких фондов. Она сводится к следующему: компания аккумулирует активы частных и юридических лиц, а затем распоряжается ими так, чтобы они приносили прибыль. 


Чтобы понять, что такое инвестиционный фонд представьте его в виде сейфа, в котором хранятся все активы вкладчиков: акции и другие ценные бумаги, недвижимое имущество, доли в разных обществах с ограниченной ответственностью (ООО) и деньги. 


Имуществом инвесторов распоряжается управляющая инвестиционная компания. Ее ключевая задача ― зарабатывать деньги для инвесторов. Для этого компания управляет вверенным ей имуществом на свое усмотрение. Например, сдает в аренду недвижимость, торгует ценными бумагами на фондовой бирже, осуществляет валютные операции, инвестирует деньги в акции предприятий и другое. 


Управляющая компания ежемесячно удерживает часть полученной пайщиками прибыли как плату за свои услуги.

Важнозабрать имущество или деньгивложенные в инвестиционный фонднельзяОднако пайщик все же может вывести свои средства из фондаЕсть два способа это сделать:

Погасить пай ― в этом случае управляющая компания компенсирует пай деньгами по номиналу или с дисконтом от рыночной цены

Перепродать пай другому инвестору. Необходимо найти покупателя и учесть, что некоторые паи ограничены в обороте и продать их будет сложнее