Что такое инвестиционный рынок?

Инвестиционный рынок — это любой рынок, в который люди могут вкладывать деньги ради получения прибыли. В частности, к ним относятся фондовый, валютный и товарный рынки, а также рынок облигаций и производственных финансовых инструментов (фьючерсов, опционов) и так далее.


Экономика капитализма не может существовать без инвестиций, поскольку именно с их помощью в капиталистическом обществе распределяются ресурсы. Кроме того, они также создают ликвидность: с их помощью предприниматели и представители бизнеса могут быстро переводить свои активы в наличные деньги.


Рынки облегчают торговлю финансовыми активами и для покупателей, и для продавцов. С их помощью те, кто владеет избыточными средствами (инвесторы или кредиторы) получают дополнительный доход, а те, кому средств не хватает (заемщики), — получают доступ к дополнительным ресурсам.


Возвращаясь к вопросу о том, что такое инвестиционный рынок, нужно отметить, что подобные рынки бывают очень разными. Некоторые небольшие и малоактивные, а другие — как Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) — торгуют триллионами долларов ценных бумаг ежедневно.


Основные виды инвестиционных рынков:

1.         Фондовый рынок. Именно здесь инвесторы могут покупать и продавать акции публичных компаний. На первичном фондовом рынке торгуются только-только вышедшие акции, попавшие в продажу через первичное публичное размещение (IPO). Любая последующая торговля ведется уже на вторичном рынке: именно там инвесторы покупают и продают акции, которые выкупили в ходе IPO.

2.         Рынок облигаций. Облигация — это ценная бумага, с помощью которой инвестор ссужает деньги на определенный срок по заранее установленной процентной ставке. По сути это соглашение между кредитором и заемщиком, которое содержит детали кредита и его оплаты. Облигации выпускаются корпорациями и государствами для финансирования масштабных проектов. Рынок облигаций также называется долговым или кредитным, иногда —  ещё и рынком с фиксированным доходом.

3.         Рынок производственных финансовых инструментов (деривативов). Производные финансовые инструменты — это вторичные ценные бумаги, стоимость которых определяется исключительно стоимостью первичной ценной бумаги, с которой они связаны. Сам по себе дериватив ничего не стоит. К числу таких производных финансовых инструментов относятся фьючерсы и опционы.

4.         Внебиржевые (децентрализованные) рынки. Их особенность в том, что они не имеют физических мест расположения. Вся торговля ведется в электронном виде, а трейдеры торгуют ценными бумагами непосредственно между собой без посредников (брокеров). Здесь торгуются ценные бумаги, которые не попали на большие рынки. Как правило, это акции маленьких компаний, поскольку внебиржевые рынки требуют меньшего регулирования и меньших затрат.


Инвестиционные рынки в значительной степени полагаются на информационную прозрачность, благодаря которой устанавливаются адекватные цены. Тем не менее, рыночная стоимость активов может не отображать их реальную стоимость из-за макроэкономических факторов — например, налогов.