Что такое лонг?

Длинная позиция — это покупка акции, облигации или другой ценной бумаги с расчетом на то, что со временем она вырастет в цене. В среде трейдеров длинную позицию также называют термином «лонг».


Противоположностью лонга является короткая позиция («шорт»). В этом случае инвестор надеется, что купленный им актив со временем упадет цене. Чтобы заработать, он берет взаймы какое-то количество единиц выбранного актива, продает их по высокой цене, а потом ждет, когда тот же актив можно будет купить дешевле и вернуть кредитору.


По сравнению с шортом инвестиции в лонг более популярны на фондовом рынке, в особенности среди одиночных инвесторов. От трейдера требуется лишь купить актив и держать в запасе до тех пор, пока его стоимость не вырастет до желаемой. Обычно ожидание длится от пары недель до пары месяцев; само название «лонг» — от английского “long” — указывает на то, что инвестор не планирует продавать ценную бумагу в ближайшем будущем.


В итоге всю суть того, что такое лонги, можно сформулировать таким образом: это надежда на подъем цены актива в долгосрочной перспективе. Но поскольку речь идет о больших отрезках времени, чаще всего — о месяцах ожидания, инвестору не нужно постоянно проверять состояние рынка и каждый час заглядывать в новости. К тому же, это страхует актив от неизбежных взлетов и падений цены, поскольку за каждым падением будет новый взлет.


Конечно, это не значит, что инвестор совсем огражден от неудач: особо фатальные падения могут полностью обесценить актив, лишив его минимальной стоимости. Набрать после этого цену обратно очень тяжело. Ситуацию может осложнять ещё и длительный «медвежий» рынок, на котором более выгодно торговать в короткой позиции, а не в длинной. Но шорт сложнее в исполнении и требует хорошего знания рынка, так что гораздо меньше инвесторов решаются делать ставку на снижение.


И, наконец, пока трейдер не продает актив, его деньги остаются «заморожены». Есть шанс, что за это время он упустит другие возможности, которые могли бы принести хорошую прибыль.