Что такое ПИФ (паевый инвестиционный фонд)?

Начинающие инвесторы часто теряются при виде популярных на фондовом рынке аббревиатур. К примеру, ПИФ. Возникает закономерный вопрос: ПИФ — что это вообще такое?


Эта аббревиатура расшифровывается как «паевой инвестиционный фонд». Иначе говоря, ПИФы — это организации, распоряжающиеся деньгами многих инвесторов для инвестирования в разные активы: акции, облигации, валюту, предметы искусства и так далее. Паевыми инвестиционными фондами руководят профессиональные управляющие, которые распределяют активы фонда так, чтобы те принесли инвесторам как можно больше дохода. Портфель паевого фонда структурирован и поддерживается в соответствии с инвестиционными целями, изложенными в фондовом статуте.


ПИФы предоставляют инвесторам доступ к профессионально управляемым портфелям акций, облигаций и других ценных бумаг. Таким образом, каждый акционер пропорционально участвует в прибыли или убытках фонда. Паевые фонды вкладывают деньги в огромное количество ценных бумаг, а успешность их инвестиций, как правило, определяется по изменению суммарной рыночной стоимости всех активов, принадлежащих ПИФу.


Ценность ПИФа зависит от доходности ценных бумаг, которые он покупает. Таким образом, покупая пай или долю в паевом фонде, инвестор получает часть стоимости его портфеля — или, вернее, право на часть дохода с этой стоимости.


Чтобы понимать, что такое ПИФ, надо учитывать ещё разницу между инвестированием в акции и покупкой доли паевого фонда. В отличие от владельцев акций, инвесторы паевого фонда не обладают правом голоса. Покупка доли паевого фонда представляет собой инвестицию во множество разных акций и облигаций одновременно, а не в одну-единственную компанию.


Поэтому цена акций паевого фонда часто называется ещё стоимостью чистых активов (СЧА). Стоимость чистых активов фонда определяется так: общая стоимость ценных бумаг в портфеле делится на общую сумму акций ПИФа, находящихся в обращении. В свою очередь акции, что находятся в обращении, — это акции, которыми владеют все инвесторы и акционеры ПИФа, а также должностные лица компании или инсайдеры.


Акции паевого фонда, как правило, выставляют на продажу или выкупают обратно по мере изменения СЧА паевого фонда. Чем меньше акций ПИФа находится в обращении, тем выше будет считаться стоимость чистых активов фонда. Но при этом за счет маленького количества инвесторов сами активы могут быть невелики. Поэтому управляющие стремятся поддерживать баланс между количеством акций в обращении и СЧА фонда.


Стоимость чистых активов, как и цена акций, не меняется в рыночные часы, но расчеты по СЧА проводятся в конце каждого торгового дня.


Возвращаясь к сути того, что такое паевые инвестиционные фонды, нельзя не сказать о диверсификации.  Диверсификация, или смешивание разных активов в рамках одного инвестиционного портфеля для снижения риска — это ключевое преимущество вкладывания денег в паевые фонды. Финансовые эксперты единогласно советуют диверсифицировать инвестиции: это позволяет повысить доходность портфеля, существенно снижая риск.


Конечно, если инвестор покупает акции разных компаний из разных секторов экономики, это уже вносит определенное разнообразие. Но по-настоящему диверсифицированный портфель должен включать такие ценные бумаги с такими характеристиками:

  1. акции компаний с разной капитализацией — как известные гиганты, так и небольшие, «нишевые» фирмы;
  2. акции из разных отраслей экономики — не только айти, но и промышленность, сельское хозяйство и так далее;
  3. облигации разных эмитентов — как государственные, так и корпоративные;
  4. облигации с разными сроками погашения — через полгода, год, пять, десять лет и так далее.


Покупка доли ПИФа обеспечивает диверсификацию дешевле и быстрее, чем покупка ценных бумаг по отдельности. К тому же крупные паевые инвестиционные фонды, как правило, владеют сотнями различных акций во многих отраслях промышленности. Для одиночного инвестора было бы непрактично пытаться достичь такого же результата с небольшой суммой денег.