Что такое торговая платформа?

Впервые попав на фондовый рынок, начинающие инвесторы уверены, что смогут торговать прямо на бирже. Узнав же, что это так не работает, они начинают искать другие варианты и неизбежно приходят к вопросу — что такое торговая платформа?


Торговая платформа — это программное обеспечение, используемое для торговли на фондовом рынке. С его помощью трейдер заключает сделки по покупке и продаже ценных бумаг, а также управляет собственными активами, размещенными на бирже.


Также торговые платформы часто дают трейдерам доступ к котировкам в реальном времени, графическим инструментам, новостным лентам и даже к премиум-анализу. Некоторые платформы могут быть специально приспособлены к торговле каким-то конкретным видом активов — акциями, облигациями, опционами или фьючерсами.


Многие брокеры дают доступ к своим трейдинговым онлайн-платформам либо совершенно бесплатно, либо со скидкой в счет платы за обслуживание пополняемого счета и/или при условии, что трейдер заключает не меньше определенного количества сделок в месяц.


Различают два вида торговых платформ:

  1. реквизитные;
  2. коммерческие.


Как следует из названия, коммерческие платформы ориентированы на дневных трейдеров и розничных инвесторов. Таким платформам характерна простота использования и наличие ряда полезных функций: к примеру, инструментов для построения графиков, обучения инвесторов и проведения исследований, а также новостные ленты. С другой стороны, реквизитные платформы — это сугубо индивидуальные инструменты, разработанные крупными брокерами в соответствии с их личными требованиями и стилем торговли.


Инвесторы выбирают трейдинговую платформу в зависимости от применяемой стратегии и объема торгов. Принимая решение, нужно учитывать как стоимость обучения, так и доступные функции. К примеру, трейдерам, что придерживаются краткосрочных стратегий, понадобятся котировки 2-го уровня и графики с «глубиной рынка» для конкретных акций. В то же время опционным трейдерам пригодятся инструменты, специально разработанные для визуализации опционных стратегий.


Еще одно соображение при выборе торговой платформы — это плата за ее использование. К примеру, трейдеры, в качестве торговой стратегии предпочитающие скальпинг, будут тяготеть к платформам с низкой комиссией. Конечно, низкая комиссия предпочтительнее высокой, но иногда приходится идти на компромиссы. Например, трейдеру будет выгоднее платить высокую комиссию за пользование платформой, которая откроет ему доступ к большому количеству полезных функций и рыночных исследований.


Некоторые торговые платформы можно использовать в паре с любым посредником, тогда как другие платформы доступны только при работе с конкретным брокером. Так что перед оплатой функций инвестору нужно ещё изучить, будет ли выбранная платформа работать вместе с его брокером.