Что такое венчурные инвестиции?

Венчурные инвестиции – это средства, которые вкладываются в молодые компании на стадии запуска или на начальных этапах развития с целью получить высокую прибыль. 

Это высокорисковый но и высокодоходный вид инвестирования. Крупная доля молодых стартапов разоряется, но некоторым денежное вливание помогает сделать большой скачок, и инвестиция окупается многократно. 

Чтобы понять, что такое венчурные инвестиции, необходимо обратить внимание на их главную особенность – это покупка акций стартапа при отсутствии гарантий роста.

По договору, получатель спонсорских денег не несет никакой ответственности за успех проекта и при наступлении форс-мажорных обстоятельств не обязан возвращать данные ему на бизнес средства. Но, в случае успешного развития проекта, процент прибыльности инвестора может достигать сотни процентов в год.

Венчурные инвестиции обычно поддерживают инновационные проекты и компании:

  • Научно-технические и инженерные разработки;
  • Новые полезные изобретения, реализованные в продукт;
  • Современные услуги и технологии, максимально востребованные на рынке.

Инфраструктура венчурного рынка состоит из профессиональных участников:

  1. Венчурные фонды;
  2. Частные лица. 

Венчурный фонд – это юридическое лицо (организация), функционирование которого предусматривает коллективное финансовое участие в венчурных сделках с участием ряда частных инвесторов. Они разрабатывают механизм для анализа информации о получателях денег и исключения очевидных рисков. Их взаимодействие регламентируется пунктами соответствующего договора.

Аналитики рекомендуют выделять на венчурные проекты не более 10% инвестиционного портфеля.