NORWEGIAN CRUISE LINE HOLDIN

NCLH

21.53 USD
-0.28 USD (-1.28%)

Информация о компании

Тип
Акция
ISIN
BMG667211046
Рынок
NYSE
Валюта
USD

О компании NORWEGIAN CRUISE LINE HOLDIN

Эмитент владеет третьим по величине в мире круизным бизнесом с долей в 8,7%. Предлагает маршруты по регионам Северной и Центральной Америки, Балтийскому морю, Средиземноморью, Карибскому бассейну и Бермудским островам. Существуют маршруты на Аляску, Гавайи, в Австралию, Латинскую Америку, порты Азии, Африки и т. д. На лайнерах предлагается большой спектр услуг, среди которых: рестораны, бары, спа, развлекательные мероприятия, ТРЦ, казино и т. д. Флот включает 28 действующих судов. 

История Norwegian Cruise Line Holdings Ltd

Была основана в 1966 году под названием Norwegian Caribbean Lines. Нынешнее название получила в 1987 году. В 1999 прошло IPO, акции начали листинг на NYSE. В 2000 году была приобретена компанией Star Cruises. В 2014 году за $3 млрд был куплен Prestige Cruise Holdings, владеющим брендами:

  • Oceania Cruises. Порт базирования — Майами, штат Флорида, США. Сделка позволила получить сразу 6 судов и расширить сеть маршрутов;

  • Regent Seven Seas Cruises — люксовые круизные туры с доступом в 300 мировых портов на лайнерах с небольшой пассажировместительностью. 

Эти два бренда вместе с флагманским Norwegian Cruise Line открывают маршруты в 490 портов. 

В 2018 году было подписано соглашение с итальянской судостроительной компанией Fincantieri на постройку 6 кораблей под кодовым названием Project Leonardo. Это суда нового класса, четыре из которых должны поступить в пользование туристическому оператору в период с 2022 по 2025 годы, а еще два — в 2026 и 2027 годах. Стоимость каждого корабля — ориентировочно $850 млн. 

Финансовые показатели Norwegian Cruise Line Holdings

Цена акции Norwegian Cruise Line в момент объявления распространения COVID-19 снизились с $52 за штуку до $8,7. Спустя год стоимость ценных бумаг поднялись до отметки $33. С начала 2021 года и по 26.08.21 рост составил 6,7%. Стоимость одной акции — $25. По состоянию на второй квартал 2021 года выручка — $4,4 млн, а чистая прибыль — -$717,8. Долг по отношению к собственному капиталу — 330%. Рыночная капитализация — $9,3 млрд. 

Карантинные ограничения, введенные в марте 2020, полностью остановили работу круизной компании. По причине пандемии COVID-19 эмитент потерял около 4 млрд. Грамотные действия руководства позволили обеспечить достаточную ликвидность. 

В 2021 году для безопасности клиентов судна оборудуются фильтрами воздуха H13 HEPA. Также выставляется требование к 100% вакцинации пассажиров. Позитивные новости, повлиявшие на рост акций Norwegian Cruise Line, были опубликованы в конце августа 2021 года: вакцина от Pfizer и BioNTech была полностью одобрена FDA, что должно ускорить темпы вакцинации в США.  

В то же время круизная индустрия продолжает испытывать трудности по причине распространения новых вариантов вируса и политической неопределенности. При этом в компании настроены оптимистично и по прогнозу до конца 2021 года будет задействовано около 70% от всего флота. 100% загрузка ожидается весной 2022 года. На тот же период приходится рекордное количество бронирований, которые предварительно принесут $1,4 млрд. 

Что важно знать инвестору Norwegian Cruise Line Holdings

Купить акции NCLH без брокера не получится. Он выступает посредником между продавцом и покупателем. Клиент подает заявку на покупку или продажу, а брокер ее выполняет. Кроме того, он обеспечивает хранение активов в депозитарии, начисление дивидендов и по запросу выполняет прочие финансовые операции. Чтобы получить доступ к фондовому рынку и торговать на мировых биржах (NASDAQ, NYSE и пр.), необязательно искать брокера за границей. Можно обратиться в «Фридом Финанс Украина». Инвестиционная компания окажет содействие через европейское подразделение. 

Получить бесплатную консультацию

Последние новости