Брокерский счет — что это и зачем он нужен?

Зміст

Одним из способов приумножить свободные средства является торговля на бирже: опционами и фьючерсами, акциями, облигациями и так далее. И вот зачем нужен брокерский счет: чтобы осуществлять эту торговлю. Поскольку трейдинг и инвестирование подразумевают доступ к биржам, а он есть только у профессиональных брокеров. Частное лицо может торговать только при посредничестве брокера, и для этого требуется, в частности, открыть у него счет.


Брокер выполняет поручения владельцев счетов, совершает сделки по его поручению, получая комиссионные за свое посредничество и проведение операций. При этом он не разделяет риск с клиентом, вся ответственность за принятые решения лежит на инвесторе (трейдере).

Что такое брокерский счет?


Открывая счет, клиенты обычно получают доступ к инструментам для контроля за состоянием активов в режиме онлайн — специальное программное обеспечение. Благодаря ему инвестор (трейдер) может взвешенно и своевременно принимать решения, которые касаются его средств и их распределения.


У брокерского счета есть определенные особенности. Вот что такое брокерский счет и вот что получает инвестор при его открытии:


  • Нет ограничений по сумме вложений.

  • Нет срока действия счета.

  • Инвестор (трейдер) может открывать сколь угодно много счетов у разных брокеров.

  • На счету можно хранить не только деньги, но и (на счете депо, он же депозитарий) ценные бумаги.

  • Никаких дополнительных условий для вывода средств со счетов.

  • С доходов по счетам и полученных дивидендов необходимо платить соответствующий налог. Обычно обязанность перечисления налога лежит на брокере, а порядок его выплаты прописан в договоре.

  • Счет может быть индивидуальным и совместным, в том числе с правом наследования.


Эти счета различаются по методам обслуживания, типам сделок, форме оплаты и так далее. Например, в классическом варианте сам владелец решает, что и куда вкладывать, когда начинать продажу ценных бумаг или какие из них покупать, на каких площадках. Он отдает указания своему посреднику либо самостоятельно, либо после консультации с ним. А вот если счет доверительный, то от имени трейдера (инвестора) на бирже действует брокер, принимая решения без участия владельца счета.

Зачем нужен брокерский счет?


Брокерский счет необходим не только для совершения сделок на бирже, но и для содержания активов. Например, он может состоять из гривен, долларов или другой валюты, облигаций, акций банка, прочих ценных бумаг, т. е. из финансовых активов разных видов.


Во время работы фондовой биржи с этими бумагами можно совершать торговые операции. Для этого, как было сказано выше, необходимы брокер или брокерская компания — лицензированный участник рынка, имеющий доступ к торгам. Право на это подтверждается лицензиями и разрешениями соответствующих надзорных органов.


Кстати, следует учитывать, что ряд торговых стратегий возможен только в случае, если на счету имеется достаточно солидная сумма.


Многие посредники открывают счет клиентам бесплатно, а пополнение доступно онлайн без комиссии. Обычно у брокеров установлена минимальная цена, которую следует внести на счет, и она определена видами финансовых инструментов, с которыми работают посредники. Сейчас, чтобы привлечь клиентов, многие брокеры снизили этот порог до почти символического. Это удобно, потому что небольшая сумма на счете дает возможность безболезненно определить эффективность избранной стратегии.

Порядок открытия брокерского счета


Он зависит от того, у какого брокера открывают счет. Например, у иностранного это сделать проще, чем у отечественного. Также имеет значение тариф. Некоторые посредники прописывают его в договоре, другие устанавливают тарифный план по умолчанию, если инвестор не поинтересуется этим вопросом.


Счет можно открыть в офисе компании, посетив его с пакетом документов, которые для этого нужны, либо онлайн.


Документы, которые для этого непременно потребуются: заявление, заполненная анкета, которая у каждой компании своя, паспорт, идентификационный код.


Когда документы предоставлены, происходит подписание договора и брокер направляет сведения на биржу для регистрации, что занимает обычно пару дней. После того как договор будет зарегистрирован, инвестору откроют счет и он получит доступ к бирже.