Можно ли достойно жить на дивиденды и какой для этого нужен капитал?

Зміст

Идея пассивного дохода кажется очень привлекательной. В самом деле, кто откажется регулярно получать на свой счет круглые суммы, не прилагая никаких усилий? У нас две новости по этому поводу: такая схема вполне реальна, но, прежде чем вы сможете жить за счет средств от инвестиций, уйдут годы. Давайте выясним, что вы сможете сделать прямо сейчас, чтобы спустя время дивиденды по акциям закрывали все ваши финансовые потребности.

Сколько нужно вложить денег в акции, чтобы жить на дивиденды?

Первый пункт плана по созданию пассивного дохода – определиться с тем, какую сумму вы хотите получать ежемесячно. У каждого разные потребности, но, допустим, нам нужны 20 000 грн в месяц, или 240 000 грн в год. Логично опираться в долгосрочном планировании на валюту –доллары и евро, тогда просто пересчитайте по актуальному курсу.

Средняя годовая доходность акций, в которые мы будем инвестировать, составляет порядка 5% в год. Итак, чтобы вложения под 5% обеспечили 240 000 грн, придется потратить 4,8 млн грн. Когда вы знаете, сколько нужно денег, чтобы жить на дивиденды, вашей задачей на ближайшие годы будет выйти на заданный уровень инвестиций.

Если вы – «просто человек, у которого есть деньги» и хотите, чтобы они работали, для вас открыты несколько путей, не требующих специальных знаний и навыков:

  • откладывать некоторую сумму с текущего дохода в будущий личный инвестиционный фонд (специалисты по управлению личными финансами считают, что это должны быть как минимум 10%);

  • вкладывать отложенное в акции и облигации через брокеров.

Полученные дивиденды нужно реинвестировать и ни в коем случае не тратить на текущие расходы, отпуск или покупку бытовой техники. Только так удастся сколотить некоторый капитал буквально «с нуля».

Что такое дивидендная стратегия, ее преимущества и риски?

Владельцы акций и других ценных бумаг могут получать доход с них:

  • за счет курсовой разницы (купили акции по 100 грн, продали по 150 грн, получили прибыль);

  • за счет дивидендов.

При любом подходе на счет регулярно поступают живые деньги. Однако, хотя современные технологии и позволяют оперативно отслеживать спреды и совершать сделки на бирже практически с гарантированной прибылью, все это требует времени, внимания и знаний. Поэтому самостоятельно получать прибыль на разнице котировок без обучения невозможно.  

Дивидендная стратегия подходит тем, кто не подкован в вопросах трейдинга и просто хочет разместить с выгодой свободные деньги. Ее преимущества:

  • доход можно прогнозировать с высокой точностью, поскольку компании заранее объявляют размер выплат на акцию;

  • инвестору не нужно отслеживать рыночные котировки и постоянно «держать руку на пульсе» фондового рынка. 

Это отличный путь, чтобы сколотить капитал, не вникая в тонкости работы фондового рынка. Но, как и всякая стратегия, дивидендная имеет ряд рисков:

  1. Компания может нести убытки и снизить размер выплаты по дивидендам, а то и вовсе не выплачивать их.

  2. Компания, акции которой есть в портфеле, может разориться.

  3. Котировки могут проседать.

Исходя из этого, сроки вложения в акции должны составлять как минимум несколько лет. За это время рыночные колебания сглаживаются.

Важно сразу понять, что основная задача инвестора состоит в правильном перераспределении денежных потоков в перспективе на 20–30 лет. Таким образом, в полной мере узнать, как жить на дивиденды от акций прямо завтра, не получится.

Правильный подход к выбору акций

Перед тем, как «положить» в портфель какие-либо акции, нужно исследовать рынок и выбрать наиболее ликвидные. Обычно к этому этапу вы уже четко представляете, какая сумма вам нужна, чтобы получать пассивный доход через два-три десятилетия. От этой суммы и желаемых сроков необходимо отталкиваться, анализируя акции тех или иных компаний.

Как выбирать компании:

  • оценить прибыльность – у бизнеса не должно быть убытков в течение хотя бы пяти последних лет. Отлично, если есть пусть небольшой, но стабильный рост прибыли;

  • оценить долговую нагрузку – кредиты в банках, задолженности перед поставщиками, уровень закредитованности в целом;

  • выяснить, в чем состоит конкурентное преимущество компании, чем уникален ее продукт и каковы его перспективы на рынке. Особое предпочтение аналитики отдают монополиям;

  • оценить прозрачность политики начисления и регулярность выплаты дивидендов;

  • исследовать общую ситуацию в отрасли с точки зрения стабильности и ближайших перспектив.

Конечно, анализ требует определенных усилий и затрат времени. Провести его «на коленке», не обладая хотя бы базовыми знаниями экономики, не получится. Поэтому, если вы не уверены в своих выводах, лучше обратиться за консультацией к специалистам инвестиционной компании.

В целом, 10–15 акций в «шорт-листе» будет достаточно. Не забывайте о необходимости диверсификации – разделения средств в равных частях между несколькими компаниями. Затем стоит исключить компании с минимальной доходностью. К примеру, у вас есть 3 компании с доходностью 3%, 4 – с 5% и 3 – с 8%. Средняя доходность у вас в таком случае составит 5,3%. А если исключить три компании, которые приносят по три процента, получим уже 6,2%. 

Какие акции покупать и сколько, зависит в равной мере от суммы, которую вы на данном этапе готовы вложить, и от доходности, которую хотите получить в конечном итоге. Кроме того, если вдруг обанкротится один эмитент из портфеля, эти убытки должны покрыть выплаты от других. 

Поэтому анализируйте, считайте, планируйте, а если чувствуете недостаток знаний и опыта для такой работы, доверьте дело профессионалам инвестиционного рынка.