Могут ли несовершеннолетние инвестировать?

Зміст

Как часто можно встретить ребенка, готового променять прогулки с друзьями или сетевые игры-бродилки на серьезные занятия экономикой и финансами? Не будем лукавить, в Украине такие случаи – больше единичные случаи, чем массовые явления.

Теперь по порядку. С каждым новым этапом жизни у маленького гражданина появляется все больше прав для инвестиций и вложений. Всё как в тех же играх: достиг определенного уровня - лови желанный доступ или бонус. Главное правило – несовешеннолетний не является платежеспособным, поэтому до 18 лет его инвестиционным портфелем так или иначе управляют взрослые: родители, опекун или попечитель.

Со скольки лет можно инвестировать: акционеры с пеленок

Как и любое познание жизни, воспитание финансовой грамотности ребенка тоже проходит через родителей. Заботясь о будущем своего чада, его дальнейшем образовании и качестве жизни, родители, как правило, просто открывают детский вклад в банке. Это документально проще, не требует специальных знаний и позволит преумножить накопления. Тем не менее, украинское законодательство позволяет приобрести ценные бумаги на имя ребенка хоть с младенчества. На практике же родители начинают задумываться об инвестициях в акции в более осознанном для ребенка возрасте. Как правило, подобные инициативы чаще всего исходят от них. Но иногда и сам ребенок с подачи рекламы, ровесников или интернет-серфа задается новыми вопросами и начинает разбираться в открытых возможностях.

Подростковый возраст – хорошее время, чтобы начать знакомиться с базовыми принципами экономики, акциями, депозитами, дивидендами. Но со скольки лет можно начать торговать на бирже и начать зарабатывать свои первые деньги самостоятельно? До 14 лет несовершеннолетние не могут совершать сделки, торговать на бирже и распоряжаться своими акциями, за них это могут сделать только родители или опекуны с разрешения органов опеки и попечительства. Будущие трейдеры пока не принимают самостоятельных решений, но вместе с взрослыми они могут обсуждать компании, инвестиции, учиться делать что-то новое и стратегически мыслить.

Цели инвестирования: взгляд изнутри

Решение завести домашнее животное учит ребенка ответственности и состраданию. Решение начать инвестировать и торговать на бирже вместе с ребенком также возникает из-за целого ряда причин.

  • В первую очередь, сбережения и ценные бумаги станут хорошим стартовым капиталом к совершеннолетию, когда ребенок вступит в самостоятельную жизнь.

  • Интерес к торговле на бирже развивает наблюдательность, ответственность, умение здраво оценивать ситуацию и контролировать эмоции.

  • Ребенок начинает чувствовать себя взрослым человеком, что, безусловно, отражается на его самооценке.

  • Такие инициативы - дополнительный повод провести время с ребенком и научить его полезным навыкам, которые пригодятся в дальнейшем.

Юные предприниматели: со скольки лет можно торговать на бирже?

Все просто: у детей появляется возможность для самостоятельного выбора и требующих внимания решений. Куда вложить средства, как лучше продавать и покупать акции? Вместе с экономическими знаниями приходит умение глубже видеть и вникать в деятельность компаний.

С 14 до 18 лет подростки могут самостоятельно открыть брокерский счет и совершать сделки, но только с обязательным разрешением от родителей или опекуна в письменном виде. Даже получив паспорт, несовершеннолетние граждане не являются платежеспособными. А любые инвестиции связаны с рисками, поэтому инвесторы должны полностью нести имущественную ответственность за любые свои решения, в том числе и неудачные.

И тут возникает еще один момент, не совсем зависящий от маленького трейдера. Как компании и брокеры его воспринимают? Далеко не каждое агентство и компания захочет заключить договор на оказание услуг или продать школьнику/студенту свои акции. Помимо комиссии, заработок брокера зависит в том числе и от количества акций на руках трейдера, а большим корпорациям часто не хочется заморачиваться с продажей малых долей акций. Находясь в самом начале пути, маленькие инвесторы еще не обладают большим капиталом, и объем их брокерского счета будет ограничен небольшими деньгами или стипендией. Зачастую, следуя советам взрослых наставников, подростки могут приобрести по 1 акции разных компаний, исследуя и обучаясь на них, а значит, не представляют для крупных участников торговли должного интереса и ценности. Другими словами, для брокеров и корпораций выгоды мало, а головной боли и согласований много. 

Обязанности родителей и опекунов: игра с ограничениями.  

Подытоживая законодательные статьи, важно отметить: государство, выступающее как главный регулятор, следит за тем, чтобы имущественные средства несовершеннолетних не уменьшались. Особенно в том, что связано с рисками и может привести к нежеланным последствиям. В этом плане оно выступает как наивысшая инстанция защиты несовершеннолетних, поэтому для родителей, опекунов и попечителей существуют четкие ограничения при инвестировании для своих детей.

При открытии брокерского счета одно из обязательных требований – письменное согласие хотя бы одного из родителей либо опекуна. Однако это вовсе не означает зеленый свет и педаль газа в пол. В дальнейшем подобные разрешения необходимы на каждую сделку, которая заключается с несовершеннолетним ребенком. И это только от родителей.

Но и родители в свою очередь должны получать согласие органов опеки и попечительства каждый раз, когда совершается купля-продажа ценных бумаг. В любом количестве. Легко догадаться, что сам процесс сложный и длительный, чего в принципе не предполагает и не терпит рынок - промедлений. Заявка на согласие может рассматриваться в Украине до 30 дней, в то время как многие экономические условия по сделке могут несколько раз измениться и стать неактуальными для заявителя. В том числе поэтому брокеры довольно неохотно берутся за дела с такими исходными данными.

Тем не менее, практика инвестиций совместно с ребенком чаще всего хорошо сказывается на его умении рассуждать и трезво оценивать настоящую ценность денег, а не только сиюминутных карманных расходов.