Чем отличается акция от облигации?

Зміст

Эти два вида ценных бумаг имеют определенные сходства в механизмах распространения, но по сути своей совершенно не похожи. Разберемся, чем отличается акция от облигации, у какого инструмента выше риск и доходность, когда инвестору следует вкладываться в каждый из этих инструментов.

Как работают акции?


Это вид ценной бумаги, которая показывает, что инвестор является участником общества, выпустившего эту акцию. Как всякий документ такого типа, он утверждает права держателя на получение определенных выгод. Так, у акционера есть право участвовать в распределении прибыли, получить долю имущества компании в случае ее ликвидации и в определенных случаях принимать участие в управлении ею.


Если общество — акционерное, то именно из акций сформирован его капитал. Поступают ли акции в свободную продажу — определяется типом общества: да — если оно открытое, нет — если закрытое. В первом случае приобрести эмитированные акции может любой участник рынка, во втором случае они распространяются среди учредителей.

Простые и привилегированные акции


Простая акция дает держателю один голос в управлении организацией и право на часть прибыли. Однако получение дивидендов будет возможно только в случае финансовой успешности предприятия и зависит от механизма распределения прибыли, который примет учредительный совет.


Привилегированные акции дают преимущественное право на получение фиксированных дивидендов, а вот участие в управлении компанией может быть при этом ограничено.


Инвестор может вложиться в акции с расчетом получить голоса в управлении компанией, с расчетом приумножить капитал, получая дивиденды, или с расчетом в будущем продать акции по более выгодной цене.

Как работают облигации?


В сущности, это кредитный эмиссионный инструмент, просто деньги получают не у банка, а у инвесторов.


Это ценные бумаги, которые дают держателю право продать их в определенный срок и получить фиксированный (купонный) доход. Как и акция, облигация имеет номинальную стоимость, но возможна ее продажа по более низкой цене. Держатель может продать облигации вне зависимости от финансового состояния их эмитента. Сам факт выпуска облигаций означает, что эмитент обязуется их выкупить, когда завершится срок держания, заплатив при этом проценты. Однако если эмитент обанкротится раньше, держатель облигаций не получит ни дохода, ни возмещения.


Облигация имеет срок обращения. Чаще всего он составляет несколько лет и не может быть меньше одного года.


Облигации выпускают предприятия, регионы, страны. Называются эти ценные бумаги, соответственно, корпоративными, муниципальными и государственными.


Процентные ставки по облигациям варьируются в зависимости от стабильности и известности эмитента: известные и состоятельные компании легче привлекают капитал, и им нет нужды переплачивать на процентных ставках.  

Акция и облигация: отличия


Подытожим, в чем отличие акции от облигации:


  • Акции выпускают только акционерные общества. Облигации могут выпускать предприятия, местные и государственные власти, общества с ограниченной ответственностью.

  • Акция дает инвестору право участвовать в управлении организацией, облигация — не дает.

  • Акции, в отличие от облигаций, регулярно меняют стоимость, курс может измениться в несколько раз в течение короткого временного интервала.

  • Облигация гарантирует выплаты и возврат вложений, если только эмитент не обанкротится раньше срока. Акция предполагает, но не гарантирует получение дивидендов.

  • У облигаций ограничен срок обращения, акции же — бессрочные, они свободно обращаются до тех пор, пока действует выпустившее их предприятие.


Из всего сказанного понятно, в каких случаях какой вид инвестиции будет предпочтительным. Облигации — более стабильный вид актива. Это вложение, не требующее особого знания рынка и особого дополнительного внимания от инвестора. Для опытного участника рынка акция — потенциально более доходный инструмент, тем более если речь идет о перепродажах, а не о держании ценных бумаг. Однако и риск убытка тут выше, чем в случае с облигациями.



Теоретическую часть можно прослушать в записи вебинара "Искусство инвестирования"