Чем отличается форвард от фьючерса?

Зміст

Рассмотрим, чем отличается форвард от фьючерса, какие у них параметры и условия использования, как гарантируются, регламентируются и что все это означает для игроков рынка. Сразу определим следующее: оба этих инструмента — способ фиксации предварительной договоренности о покупке-продаже активов по определенной цене.

Особенности фьючерса


Это контракт, заключенный на бирже и обязывающий одну сторону купить актив по определенной цене, а другую — соответственно, продать актив по этой цене. Во фьючерсном всегда определена цена сделки, стандартизированы стоимость контракта, размер гарантийного обязательства, иногда указаны также сроки. Биржей определяется предел колебания цены, биржа же является гарантом исполнения сделки, следя за выполнением контракта до окончания его срока.


Свою часть фьючерсного контракта можно продать третьей заинтересованной стороне.

Различают поставочные (с предоставлением базового актива) и расчетные (только денежные расчеты) фьючерсы. Они действуют в ряде секций на бирже: фондовой (ценные бумаги, волатильность, индексы), денежной (валютные пары, облигации, процентные ставки), товарной (например, металлы, нефть). У каждого своя конструкция, фиксирующая обязательные пункты договора.

Особенности форварда


Это договор на будущую продажу-покупку некоего количества товара по цене, определенной заранее. Это внебиржевый продукт, аналогичный фьючерсному контракту, но отличающийся от него по ряду параметров и общей сути.


Этот договор заключается вне биржи. Его параметры определяются договорами сторон. Форварды могут быть поставочными и беспоставочными, с определенной или открытой датой. Может быть заключен в отношении поставки товара, продажи валюты, исполнения иного денежного обязательства.

Сравнение

Вот чем отличается форвард от фьючерса:


  • Фьючерс — котируемый биржевый финансовый инструмент, форвард — нет.

  • Параметры фьючерсной сделки жестко определены биржей-гарантом, вплоть до возможности и шага изменения цены. Условия отклонений по форвардному договору определяются достижением компромисса сторон и заранее не фиксированы.

  • Фьючерс можно передавать другим участникам рынка  — трейдерам, форвард — нет.

  • Фьючерс гибче в плане перераспределения рисков. Форвард этого не подразумевает вообще, поскольку изначально учитывает интересы двух конкретных сторон и не нацелен на передачу.

  • Форвард используется для фиксации условий сделки, фьючерс — для хеджирования рисков, основанных на изменении стоимости актива.

  • Форвард обычно подразумевает, что покупателю будет поставлен реальный товар. Фьючерс зачастую предполагает передачу его трейдингового эквивалента.

  • Во фьючерсе указываются стоимость и сроки поставляемых активов. Другие условия могут прилагаться в спецификации к соглашению. В форвардном контракте могут быть прописаны любые условия поставки, которых достигли стороны.


Кроме того, эти два юридических акта значительно различаются по стандартизации. В случае с фьючерсом определяющее слово остается за биржей-посредником, форвард же стандартизирован в меньшей степени и обычно заключается без посредников вообще. При составлении форвардного контракта главным аспектом для определения условий является конкретное требование каждой стороны. Форвард не подлежит обязательной отчетности и не может быть ни одной из сторон в случае, если на расчетный день цена товара или курс валюты изменятся в любую сторону.