Чем отличается ICO от IPO? Сравнение

Зміст

В этой статье мы подробно разберем, чем отличается ICO от IPO — как по сути своей, так и по характеристикам представленных ими активов. Начинающие инвесторы разберутся, в чем отличия этих двух инструментов и как понять, какой больше подойдет для реализации конкретной биржевой или торговой стратегии.

Что такое ICO?


Initial Coin Offering — процесс, обусловленный развитием криптовалютного рынка. Переводится как «первичное размещение монет». То есть это просто обмен криптовалюты на токены: цифровую валюту внутри конкретного проекта, биткоины, альткоины либо смарт-контракты — аналог акций фондового рынка, которые выпускают стартапы для привлечения средств на развитие своих проектов. Токены не имеют функционала, аналогичного функционалу акций полностью. Нередко можно получать за токены какие-то услуги или продукты от эмитента или контракт либо торговать ими за фиатную или криптовалюту. Функционал ограничен разве что фантазией эмитента. Цены токенов зависят от спроса на услуги и продукцию компании. 


Чтобы создать свои ICO, стартапы подготавливают документы под названием white paper. В них указаны основные и промежуточные цели проекта, основные его особенности, точное количество токенов, которые будут выпущены, и обозначено, какое количество активов создатели оставляют себе.

Что такое IPO? В чем отличие от ICO?


Initial Public Offering — процесс превращения закрытой компании в открытую. Переводится как «публичное предложение акций». Благодаря этому компания получает необходимые средства, а инвесторы — возможность участвовать в развитии предприятия и получать прибыль. Инструмент предполагает первичное предложение ценных бумаг общественности. Распространяются таким образом не только акции, но и варранты, фьючерсы, облигации и т. д.


Инвесторам предоставляется проспект, который содержит данные о компании, ее структуре, способах управления. Там же расписан бизнес-план.


Как видим, методы и цели схожие, однако не идентичные.


Вот чем отличается ICO от IPO: 


  • Проводить IPO обычно есть смысл тогда, когда компания уже имеет стабильный бизнес и определенную известность.

  • ICO имеет целью эмиссию криптовалюты для покупки создаваемого продукта. Права акционеров — вопрос второстепенной важности.

  • В случае с IPO инвестору интересны именно участие в проекте и дивиденды, а для инвесторов в ICO — прирост вложенных средств.

  • Провести ICO может любой участник рынка: физические лица, фонды, организации, предприятия. Нужны только деньги, не требуется специальных знаний. Проекты основаны исключительно на доверии.

  • Инвестирование в IPO предполагает, что инвестор углубленно изучил данные об эмитентах и взвесил перспективы. Это инструмент для участников рынка с опытом, к примеру, венчурного фонда.


И, конечно, у IPO и ICO неодинаковые риски и выгоды. Эмитент не может бесконтрольно расходовать доход от IPO, а если он разорится — у акционера будет право на долю активов компании. Также формально инвестор в IPO имеет право на участие в управлении компании. А ICO-инвестор, по сути, приобретает права на использование продукта, никак не влияя на работу проекта и расходование средств, полученных эмитентами. Так что риск тут намного выше, но и выгода может быть больше, чем в случае с IPO-инвестированием.

При этом оба инструмента имеют различные способы регулирования. 

Меры регулирования


В ICO регулировки со стороны государства почти нет, а в ряде стран — Южной Корее, Китае — этот инструмент вообще запрещен. В других же государство пытается обеспечить первичный контроль. Например, в Штатах действует комиссия по ценным бумагам, которая контролирует проведение ICO и обеспечение проекта, а платформы, где собирают средства с инвесторов, отчитываются перед государственными финансовыми органами. Гибкая регуляторная политика внедряется в Казахстане.


Но такой подход — редкость. По сути, гаранты надежности ICO — только репутация его основателей и блокчейн как таковой, а это ведь развивающаяся технология. Компания-эмитент просто создает площадку с информацией и принимает деньги инвесторов — на основе действующих законов затруднительно определить и формализовать такие финансовые отношения. И если инвестор станет жертвой мошенников или по любым другим причинам утратит средства, инвестированные в ICO, он никак не сможет вернуть их легально.


Как во многих странах, в Украине ICO не регулируется, хотя разговоры о том, чтобы взять под контроль рынок криптовалют, идут постоянно. Однако сейчас действует заявление финансовых регуляторов от 2017 года, в котором определяется, что криптовалюты не могут быть признаны ни денежным, ни платежным средством. Также они не могут быть отнесены к другим способам платежа или ценных бумаг, потому для их регуляции просто нет инструментов. Позднее все-таки обсуждались законопроекты по регуляции криптовалют, но безуспешно, и по поводу ICO в этих законах ничего не было определено. Тем не менее Украина в 2018 году заняла второе место в Евразии по инвестированию в ICO.


http://blog.office.udc.ua/wp-content/uploads/2018/09/image5-1024x576.png 

Регуляция IPO


В IPO регулятивные меры достаточно жесткие и устоявшиеся. Во многих странах они приняты на законодательном уровне. Компании, готовящейся выйти на рынок с IPO, требуется провести длительную работу с государственными институтами и инвестиционными механизмами. 


При этом:


  • возможно, потребуется изменить юридическую и организационную структуру компании, пересмотреть принципы и состав руководства;

  • следует повысить узнаваемость бренда, улучшить кредитную историю;

  • важен выбор биржи для размещения IPO, а когда он определен, в комиссию по ценным бумагам подают запрос на проведение IPO. На этом же этапе нужно определиться с партнерами по его проведению;

  • следует выбрать правильный момент для размещения акций, и примерно за месяц до него проводят «роад-шоу» — серию встреч с потенциально заинтересованными инвесторами.


Завершением IPO является размещение акций на бирже, когда доступ открывается широкому кругу инвесторов. Поскольку они хотят, чтобы проект оправдал их ожидания, компания должна развиваться, осваивать новые рынки, расширять производство, внедрять новые технологии управления.


Как грамотно инвестировать в IPO


Публичное предложение акций может принести хорошие деньги, а может в случае неудачного вложения привести к убыткам. Чтобы вложить свои средства в IPO и не потерять их, нужно следовать таким правилам:


  • Узнайте как можно больше о компании, в акции которой собираетесь инвестировать. Недостаток сведений – одна из главных причин неудач на этапе IPO. Черпайте информацию о компании из разных независимых источников, почитайте о ее конкурентах, ознакомьтесь с отраслью, в которой она работает.

  • Чтобы понять, стоит ли инвестировать в предприятие, недостаточно узнать только о нем. Узнайте больше о тех, кто выводит его на IPO, то есть андеррайтерах. Известные инвесткомпании и банки вряд ли будут выводить на рынок сомнительное предприятие. Однако и у малоизвестных андеррайтеров есть свои плюсы. Из-за небольшой базы клиентов у них проще и выгоднее купить акции.

  • Внимательно ознакомьтесь с проспектом эмиссии. Особенно информативен пункт о том, на что компания собирается тратить инвестиционные средства. Если на расширение, выход на новые рынки, научные исследования – это хороший знак.


Если принято решение инвестировать в IPO, то стоит все взвесить, проконсультироваться в инвестиционного консультанта и оценить перспективы.