ETF для будущей пенсии: как инвестировать в ETF?

Зміст

Какие бы реформы ни проводило государство в сфере пенсионного обеспечения, очевидно одно – наша достойная жизнь после 60–65 лет в наших руках. В идеале откладывать на пенсию нужно начинать с первой зарплаты. Но кто об этом думает в 22–23 года? Как правило, осознание реальности приходит значительно позже. Если вам сегодня около 40, считайте, что время пришло. 

Что такое ETF и в чем его преимущества?

ETF (exchange-traded fund) – так сокращенно называют биржевые фонды. Они представляют собой заранее сформированный инвестиционный портфель, куда входят ценные бумаги зарубежных и отечественных компаний: акции, государственные и корпоративные облигации. Еще в ETF часто «упаковывают» драгметаллы.

Как инвестировать в ETF? Частное лицо через брокера может приобрести небольшой «кусочек» фонда, купив таким образом часть всего портфеля. Его цена будет меняться в зависимости от изменения индекса биржи.

Такой способ инвестирования показывает хорошие результаты по прибыли на длинных временных отрезках. Его давно оценили пенсионные фонды США и Великобритании. Теперь пришла пора украинских инвесторов.

Основными причинами популярности ETF стали:

  • низкий порог входа – стоимость акций ETF и сумма комиссий фонда гораздо меньше, чем при инвестировании в другие инструменты. Чем меньше денег уходит посредникам, тем лучше инвесторам;

  • простота – биржевые фонды отслеживают достаточно широкие индексы. Они могут касаться экономики целых стран или одной отрасли, но в любом случае следовать им просто;

  • ориентация на разные виды активов – в портфеле могут быть собраны акции развивающихся стран, гособлигации, драгоценные металлы и т.п. Через них доступны ценные бумаги зарубежных компаний, в которые можно вложить, к примеру, доллары и получать доход также в иностранной валюте или конвертировать ее в национальную;

  • прозрачность – ETF сообщают состав своего портфеля каждый день, вся информация по их деятельности доступна широкой общественности;

  • защищенность – акции фондов выпускаются под эгидой международного регулятора UCITS, который устанавливает весьма жесткие рамки и требования к биржам.

Риски при управлении биржевыми фондами в силу их специфики сведены к минимуму. В то же время доходности выше, чем показывает отрасль в целом, от ETF ждать не приходится. 

Еще один минус отечественных биржевых фондов – их не особо богатый выбор. К тому же не стоит забывать, что индексы могут идти как вверх, так и вниз, а цена пая подвержена еще и колебаниям из-за изменений курса доллара.

Как сформировать пенсионные накопления с помощью ETF?

В зависимости от финансовых возможностей и срока инвестирования ETF можно сделать частью портфеля (например, распределить средства поровну между ETF и ОВГЗ) или все 100% вложений внести в пай биржевого фонда.

Вторая стратегия называется агрессивной и позволяет при благоприятных обстоятельствах получать до 15% годовой доходности при относительно небольшой стартовой сумме и реинвестировании дохода. Ее риски состоят в отсутствии диверсификации. Если биржевые индексы пойдут вниз, есть реальная возможность не только не накопить на пенсию, но и потерять все средства.

Если не чувствуете в себе сил начать инвестировать в ETF самостоятельно, обратитесь к профессионалам. Так, специалисты помогут составить персональный портфель ETF с учетом ваших:

  • личных целей;

  • текущих финансовых возможностей;

  • прочих личных параметров.

Вас подробно проконсультируют и помогут открыть инвестиционный счет. Не забудьте уточнить про комиссию брокера.

Как и в любом деле, в накоплении пенсии главное начать. И чем быстрее вы это осознаете, тем более весомый капитал сможете сформировать к собственному 65-летию. Доверьтесь тем, кто на финансовом рынке не первый год, и получите шанс наслаждаться жизнью в зрелом возрасте, а не думать о выживании.