Фондовые индексы: виды и методы их расчета

Зміст

Фондовые индексы — это показатели изменения стоимости какой-либо группы ценных бумаг. Также их можно рассматривать как гипотетический портфель ценных бумаг, представляющий определенный рынок или его сегмент.

Как среди медиа, так и среди бизнесменов сейчас наиболее востребованы S&P Global 100, Dow Jones Global Titans 50 и Nasdaq Composite. Но помимо них на финансовом рынке насчитывается ещё 3 000~ других индексов. За последние 60 лет финансовые аналитики разработали методологии, которые по-разному подсчитывают изменения стоимости ценных бумаг. Впрочем, чаще всего СМИ все-таки ориентируется на три ведущих индекса, и сообщают только об изменении конкретно их позиций.

Для финансистов S&P Global 100, Dow Jones Global Titans 50 и другие служат индикаторами состояния глобальной и национальной экономики. Менеджеры инвестиционных фондов используют их как контрольные показатели успешности интересующей их компании. Частные инвесторы же могут найти среди них подсказки, куда сейчас выгодно вкладывать деньги, а куда нет.

1.      Что такое фондовые индексы

У каждого из них своя методология расчета, но у всех есть базовое значение: например, сумма цен или произвольное число — 100, 1000, etc. Подъем выше базового числа или падение ниже свидетельствуют о том, насколько хорошо идут дела у выбранного рынка.

Чаще всего относительное изменение позиций более важно, чем фактическое числовое значение. Например, если фондовая биржа Financial Times (FTSE) 100 находится на уровне 6 670,40, это говорит о том, что значение почти в семь раз превышает базовый уровень, установленный на отметке 1000. Но чтобы адекватно оценить изменения по сравнению с предыдущим днем, аналитикам надо посмотреть на разницу между вчерашним и сегодняшним значением, выраженную в процентах.

Существуют также специальные фонды, где предоставлены акции всех (или, по крайней мере, большинства) компаний из определенного индекса. Для инвесторов, состоящих в таком фонде, это возможность диверсифицировать свой портфель ценных бумаг, которые будут меняться в цене одновременно с остальным рынком.

Индексы часто используются как эталоны, по которым измеряется эффективность других фондов. Например, паевые инвестиционные фонды сравнивают свои доходы с доходами в Standard & Poor's, чтобы дать инвесторам представление о том, насколько больше они зарабатывают на своих деньгах, чем это было бы возможно где-то ещё.

2.      Виды фондовых индексов

Их можно условно поделить на три вида: глобальные, региональные, национальные.

Глобальные отслеживают активы со всего мира. Например, MSCI World включает крупные и средние корпорации в 23 развитых странах: это 85% капитализации финансового рынка с поправкой на количество акций в каждой стране. Другой пример — семейство индексов аналитического агентства Standard & Poor's. Их S&P 500 — это один из самых известных, а также самых часто используемых ориентиров на рынке, который включает 75% всех ценных бумаг, торгуемых в Соединенных Штатах.

Стоит учитывать, что глобальный масштаб подразумевает величины наподобие всего фондового рынка, а значит, развивающиеся или пограничные рынки в них вряд ли будут представлены: они слишком малы, чтобы серьезно повлиять на общую картину.

Наряду с MSCI, самыми авторитетными можно назвать такие мировые индексы:

Региональные отслеживают активы из определенных регионов мира: Азии, Европы или Америки. С их помощью финансисты сравнивают успешность отдельных стран с капитализацией региона целиком, чтобы понять, какие ценные бумаги в ближайшее время будут расти, а какие слишком переоценены и не очень-то эффективны.

Самыми авторитетными можно назвать такие региональные ресурсы:

Азия:

Европа:

Национальные показывают ситуацию в отдельных странах. В некоторых случаях они могут полностью состоять из корпораций с большой капитализацией: яркий пример — Dow Jones Industrial Average, который представляет стоимость акций 30 крупнейших публичных компаний США. Иногда акции могут обладать небольшой капитализацией, поскольку в стране не так много крупных компаний. Так часто бывает, если у страны только формируется рынок и экономика ещё находится на переходной стадии.

Самыми авторитетными в Украине можно считать такие ресурсы:

Также экономическое состояние Украины можно смотреть по международным ресурсам, хотя там она представлена значительно меньше.

3.      Применение в финансах

Иногда они могут противоречить друг другу из-за разных методологий подсчета у разных компаний. Но все же они могут быть полезны, когда требуется трезво оценить происходящее. 

Во-первых, с их помощью можно оценить ситуацию в контексте исторической перспективы. Это дает бизнесменам более глубокое понимание, какие типы инвестиций чаще окупаются, а какие — проваливаются.  

Во-вторых, они служат эталоном, с которым бизнесмены могут сравнивать прибыльность портфелей ценных бумаг: если доходность отстает от средней по рынку, значит, была допущена ошибка. Если же инвестор отдал активы в управление фонду, таким же способом он сможет проверить, насколько хорошо менеджер распоряжается его деньгами.

В-третьих, их можно использовать для прогнозирования будущих изменений цен. Отличным примером можно считать пузырь доткомов.

В 1999-2000 годах соотношение цены и прибыли (P / E) колебалось между 20-30 пунктами; иначе говоря, с каждого «технологического» актива вкладчики получали в полтора или даже два раза больше, чем с других ценных бумаг. Это позволило технологическим компаниям быстро занять лидирующие позиции. Но рынок не мог выдержать настолько быстрого роста цен. Нормальное соотношение P / E — 15 пунктов; когда показатели достигают 17-18, это значит, что капитализация отрасли стремительно повышается. Все, что больше 20, уже является поводом для тревоги, поскольку может значить приближающийся обвал.

Инвесторы, которые заметили ненормально высокие показатели и вовремя продали все ценные бумаги, сумели потом избежать больших потерь.

4.      Методы расчета

В основе расчета каждого биржевого индекса лежит один из следующих методов:

  • арифметическое число;

  • арифметическое взвешенное число;

  • геометрическое число;

  • геометрическое взвешенное число.  

Метод расчета среднего арифметического применяется дольше всех. Именно с его помощью в 1896 году первым в истории был создан Dow Jones Industrial Average, который на тот момент представлял собой среднее арифметическое 12 промышленных корпораций США. Сейчас число участников расширилось до 30, а из первоначальных корпораций осталась всего одна — General Electric.

Метод среднего арифметического можно свести к простой формуле: сумма цен за одну акцию / их количество целиком = финальное значение. Но у него хватает недостатков: к примеру, одна корпорация может выпустить десять тысяч дорогих акций, а другая — миллион дешевых, и наоборот. К тому же цена активов никак не влияет на капитализацию; то есть, если у корпорации дорогие активы, но их мало, она будет влиять на общую картину значительно меньше корпорации, у которой много дешевых активов. Поэтому полученное число неточно отображает финансовое положение.  

Но у среднего арифметического есть свои положительные стороны: его очень просто рассчитать, а значит, такая методика быстрее всех среагирует на подъемы или спад цен. Поэтому, несмотря на неточности, Dow Jones Industrial Average так и не отказался от своего первоначального метода.  

Среднее арифметическое взвешенное — это предыдущий метод с некоторыми усовершенствованиями; точнее говоря, за счет добавления коэффициента он стал более точным. Его формула выглядит так: (сумма цен за одну акцию * коэффициент доли, которую она занимает в общем капитале корпорации) / их количество вообще = финальное значение. После введения коэффициента влияние разброса цен удалось устранить.

По этому методу с 1957 года и до сегодняшнего дня составляется Standard & Poor's 500.

Метод среднего геометрического описать сложнее. Если вкратце, то для получения результата нужно перемножить между собой все цены акций, имеющихся в индексе, а затем добыть из получившегося числа корень n, где собственно сам n — общее число акций. По этому методу, начиная с 1935 года и вплоть до сегодня, публикуется FTSE 100.

Но, как и у среднего арифметического, у него есть очевидный недостаток: он не учитывает разницу объемов торгов. Поэтому появился последний метод — среднего геометрического взвешенного, где добавился коэффициент общей капитализации компании. С 1961 года с помощью этого метода вычисляется Value Line Composite.

Разобравшись в индексах и их движении, инвестор сможет лучше понять экономику, адекватно оценить риски, а при необходимости — вовремя диверсифицировать свой портфель ценных бумаг. Все это поможет лучше понять, во что именно вкладывать свои деньги.