Инвестиции в драгоценные металлы: плюсы и минусы

Драгоценные металлы, в отличие от печатных дензнаков, не теряют своего смысла и ценности ни во время катаклизмов, ни при финансовом кризисе, когда валюты разных стран обесцениваются. Кроме того, золото само по себе является элементом мировой финансовой системы, то есть ценностью не отдельно взятой, а встроенной в существующие процессы.

  • Резервы золотых запасов (банковские) составляют более 30 тысяч тонн.
  • Цена на золото всё время растёт. В 1975 году она составляла порядка 160 долларов за тройскую унцию, в 1995-м – около 400 долларов, в 2019-м стоимость превысила 1500 долларов. 
  • Это популярный инструмент для инвестиционных портфелей в ряде стран, включая Соединенные Штаты.
  • Его часто используют как средство сбережения, здесь страной-лидером является Индия. По некоторым оценкам, у населения этой страны (~1,2 млрд человек) хранится порядка 20 тысяч тонн золота, накопленного многими поколениями.
  • Японцы используют золото как часть накопительного счета, в Турции его охотно применяют и как накопительное, и как платежное средство, вьетнамцы платят золотом при покупке недвижимости…

Примечание: тройская унция – единица измерения веса. Очень распространена в ювелирном и банковском деле, в косметологии и некоторых других отраслях, где требуется точно измерять вес ценных ингредиентов. Составляет 31,1034768 грамма.

Значит, драгметаллы – самый надежный способ сохранить и приумножить деньги?

Скажем так: во времена любых потрясений инвестиции в ценные металлы были мудрым решением. Драгметаллы имеют самостоятельную ценность, в отличие от платежных инструментов, которые рождаются и умирают вместе с развитием, изменением, крахом финансовых систем. И, собственно, чем более нестабильный период, тем выше спрос на драгметаллы. Это одна сторона медали.

Вторая заключается в том, что никто не предскажет уверенно и точно, какой будет доходность от драгоценных металлов. На их стоимость в той или иной мере влияют все изменения в международных экономических отношениях, и едва ли не ежедневно цена меняется. Бывали даже периоды, причем в не самые экономически стабильные годы, когда, скажем, цена серебра сильно падала. Конечно, в долгосрочной перспективе рост цены на драгметаллы в любом случае выше инфляции, потому – да, это отличный способ сохранить и приумножить деньги, но точный прогноз на конкретные цифры в краткосрочной перспективе не даст никто. На «короткой дистанции» можно даже немного потерять.

Потому предварительный вывод следующий: рассматривайте инвестирование в золото или другие драгоценные металлы в тех случаях, когда у вас есть действительно свободные средства, и вы рассчитываете на перспективу в 10-15 лет, не менее. Драгметаллы – специфический финансовый инструмент, при работе с ним нужно научиться терпению.

Вложения в драгоценные металлы. Способы инвестирования

У инвестора в Украине есть ряд способов вложиться в драгоценные металлы:

  1. Купить банковские слитки и хранить их самостоятельно либо разместить на депозите.
  2. Купить монеты из драгметаллов (их вес тоже определяется в долях тройских унций). Цена зависит от веса драгоценных металлов в монетах, а также от их действительной и прогнозируемой ценности в глазах нумизматов.
  3. Приобрести драгоценный металл по безналу, то есть не получая его на руки. Покупка будет отражена на соответствующем счете, и инвестор официально станет владельцем определенного количества определенного металла, хотя и не получит его в руки физически.
  4. Приобрести пай в компании, которая занимается добычей или продажей драгметаллов, купив её акции, облигации или другие ценные бумаги. Таким образом инвестор делает вложение в рынок драгметаллов, перепоручая управленцам все риски и принятие решений.

Вкладывать в металлы имеет смысл порядка 10% инвестиционного портфеля, а выбор конкретной стратегии, формы приобретения драгметалла и самого металла зависят от цели и срока инвестиций. 

Если размер вложений невелик – скорее всего, следует вкладываться в не самый дорогой металл – серебро, а не, к примеру, палладий. Да и колебания цены на серебро сильнее, чем на золото, так что и заработать на нем можно больше, если это является целью.

Инвестиции в ценные металлы. Виды драгметаллов

Банки дают возможность инвестировать в следующие металлы:

  1. Золото 

Самый популярный инструмент, особенности инвестирования в него рассмотрены выше.

  1. Серебро

Не очень дорогой металл, поскольку его залежи существенно больше. Цена, соответственно, в десятки раз ниже цены золота, однако стоимость серебра стабильно растет и, по оценке ряда авторитетных источников, в течение 20 лет этот металл может очень сильно подорожать. Дело в том, что по ряду признаков цена серебра на мировых рынках занижена искусственно, поскольку этот металл активно используется в разных видах производств. Что в обозримом будущем приведет к исчерпанию его запасов и росту стоимости.

  1. Платина

Весьма редкий и очень дорогой металл, цена которого также растет год от года. Менее чем за 10 лет она увеличилась более чем на 300%. Колебания стоимости есть, но общий курс – неизменно на увеличение. Платина подходит инвесторам, которые ищут инструмент для вложений с долгосрочной прибылью. 

  1. Палладий

Один из трех самых редких и дорогих драгметаллов. Применяется в медицине, электронике, машиностроении.

Лимит на продажу драгоценных металлов в банках довольно жесткий. Это приводит инвестора к мысли наладить сотрудничество сразу с несколькими банковскими учреждениями, таким образом сформировав солидный портфель драгметаллов и дополнительно диверсифицировав риски.

А стоит ли покупать самый дорогой металл – у него выше перспективы для заработка, чем у других, или нет?

Однозначного ответа не будет: на это влияет ряд переменных, включая: 

  • планируемые сроки вложения в драгоценные металлы, 
  • динамику изменения цены на конкретный металл,
  • экономическую ситуацию в целом, а иногда – не только её.

В любом случае золото, хотя и не самое дорогое, во всех странах мира является самым популярным вложением в драгметалл. А серебро – более доступное, но при этом ровно так же дорожает во время кризисов.

Палладий и платина еще не имеют широкого оборота и распространения, они привязаны к промышленному и экономическому росту, то есть на динамику изменения их цен влияют больше производственные факторы, чем экономические. И прогнозировать их труднее – кто может с большой точностью предсказать направление технического прогресса и потребность в палладии, скажем, через десять лет? 

Инвестиции в слитки, монеты и ювелирные украшения: плюсы и минусы

Зафиксируем главный тезис про инвестиции в драгоценные металлы: плюсы и минусы такого вложения являются двумя сторонами экономической нестабильности, любых изменений или кризисов финансовых систем. Драгоценные металлы имеют собственную объективную ценность, потому цена их растёт, но никто не может с точностью спрогнозировать скорость и объем этого роста. Поэтому драгметаллы – в первую очередь способ сохранения средств, а не приумножения.

Какой же способ инвестирования предпочесть: монеты, слитки, украшения?

  1. Инвестиции в монеты из драгоценных металлов

Достоинства: 

  • Можно выбирать монеты из золота или серебра, любой стоимости, начиная с очень скромной.
  • Если это коллекционные, а не инвестиционные монеты, то они имеют не только фактическую ценность, но и нумизматическую.
  • Их можно хранить дома или в любом удобном месте, они невелики.

Недостатки:

  • Если пожелаете продать монеты банка обратно ему же, цена не будет выгодной.
  • Любые повреждения снижают цену коллекционных монет.

 

  1. Безналичный металлический счет

Достоинства: 

  • Любая сумма операции, нет привязки к номиналам слитков.
  • Покупка и продажа частей счета банку в любое время и в любом объеме.
  • В случае закрытия счета вы можете получить на руки слиток.

Недостатки:

  • Такой счет не защищен Фондом гарантирования вкладов.
  • Может оказаться, что при закрытии счета банк не поставляет реальный металл, и это было указано в договоре.
    1. Слитки
  • Их можно использовать и как вариант депозита, и как инструмент для заработка на колебании цен, и как «аварийный» запас, доступный в любой момент.
  • Это хороший способ сохранения крупных сумм на срок от 5 лет.

Минусы:

  • Маржа между покупкой/продажей у маленьких слитков слишком высокая, а большие непросто продать.
  • Многие банки продают слитки, но покупают далеко не все.

Драгоценности не стоит рассматривать как инвестиционный инструмент: в случае продажи золото и камни будут рассматриваться отдельно, и цена будет меньше той, которую пришлось когда-то заплатить за ювелирное изделие.

В целом можно сказать так: классическая инвестиция в драгоценные металлы – решение для инвесторов, нацеленных на сохранение средств и прибыль в долгосрочной перспективе. А вариант с безналичным металлическим счетом может выбрать игрок, планирующий в течение одного-трех лет заниматься заработком на продаже драгметаллов, играя на разнице цен.