Кто и как регулирует деятельность брокера?

Зміст

Биржевой брокер – посредник между инвестором и биржей. С одной стороны это партнер и ассистент (штатные аналитики дают свежую информацию о настроениях рынка и помогают сформировать инвестиционный портфель). С другой – обязательный институт, без которого инвестор не может работать с финансовой биржей и рядом ценных бумаг. Кто контролирует брокерскую деятельность, какие функции у этих организаций и чем регламентирована их деятельность — читайте ниже.

Какие инстанции контролируют деятельность биржевых брокеров Украины

Деятельность брокеров строится в правовом поле Украины в соответствии Хозяйственному и Гражданскому кодексу, а сами организации прямо или посредственно подчиняются:

·         Государственной фискальной службе (ГФС);

·         Национальному банку Украины (НБУ);

·         Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР);

·         Объединением профессиональных участников фондового рынка (ОПУФР).

Последняя организация – добровольная и неприбыльная, выполняет функции этической комиссии.

Виды контроля

Начнем с институтов, которые непосредственно контролируют брокеров. Национальная комиссия задает тон биржевой деятельности в стране. В числе ее функций:

·         Разработка, внедрение и контроль за исполнением регуляторных актов на рынке ценных бумаг;

·         Выдача лицензий на брокерскую деятельность;

·         Регистрация эмиссии ценных бумаг украинских предприятий и иностранных компаний, которые хотят работать с украинскими инвесторами;

·         Кураторство корпоративного управления акционерных обществ;

·         Регулирование работы Центрального депозитария Украины.

Контроль Государственной фискальной службой сводится к ревизиям легальности и бухгалтерского учета брокера. В то же время Налоговый кодекс Украины регулирует некоторые аспекты непосредственной деятельности.

ОПУФР работает над нормами деловой профессиональной этики и контролирует соответствие ей брокеров.

В частности, к непосредственным функциям относятся:

·         Внедрение этических норм;

·         Разработка рекомендаций и Стандартов;

·         Досудовой арбитраж споров;

·         Контроль за соблюдением внутреннего Устава.

Национальный банк Украины работает в смежной области и напрямую не контролирует фондовые рынки и биржевую деятельность в Украине. Но, монетарная политика, которую проводит НБУ, влияет на условия работы брокеров.

Полномочия проверяющих инстанций

Регуляторные институты взаимодействуют с финансовыми брокерами в пределах своих функций. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку проверяет компании на этапе регистрации, выдает лицензию и инициирует процедуру отзыва лицензии, если брокер работает с нарушениями.

Фискальная служба планово проверяет учет, разрешительные документы и инициирует внеплановые проверки. Если в результате проверки обнаружены нарушения, инспектор ГФС информирует об этом государственные органы контроля, досудебного расследования и т.д.

Объединение профессиональных участников, кроме рекомендательных и наблюдательных функций, выполняет регуляторную. Члены комиссии выносят дисциплинарные взыскания нарушителям Стандартов и правил ОПУФР.

Брокерская лицензия

Закон Украины «Про ценные бумаги и фондовый рынок» требует обязательного лицензирования брокерской деятельности. Лицензию выдает Национальная комиссия после получения и проверки пакета документов. Потенциальному брокеру нужно подготовить:

·         Заявление и выписку из Госреестра;

·         Нотариально заверенную копию Устава и данные об акционерах;

·         Данные про причастных лиц и их должности/доли в других компаниях;

·         Сведения о внесенном уставном капитале (1 миллион гривен для брокерской деятельности);

·         Другую информацию.

Если документы в порядке, Лицензия выдается в течение трех месяцев после уплаты пошлины, а срок ее действия неограничен.

Действия проверяющих инстанций в случае нарушения

Биржевой брокер работает под строгим контролем, а нарушение предусматривает административную и/или уголовную ответственность.

Инспекторы НКЦПФР проводят плановые и внеплановые проверки, беседы с руководителями брокерских компаний, инвесторами, специалистами, организовывают обучающие семинары. Обнаруженные нарушения являются поводом для инициации глубокой проверки, а подтверждение подозрений грозит: штрафом, отзывом лицензии, запретом заниматься финансовой деятельностью, уголовный срок должностным лицам.

ОПУФР вводит дисциплинарные санкции в пределах своих полномочий и может инициировать дополнительные проверки и расследования, если выявлен факт нарушения закона Украины. 

Краткий итог

Брокеры проходят многоуровневые проверки на этапе создания, получения лицензии и в процессе работы. Если компания начала открыто оказывать услуги, она юридически чиста, и украинцы могут смело пользоваться ее услугами.