Кто такой венчурный инвестор и как он зарабатывает?

У слова venture (англ.) есть несколько значений: «рисковать», или «рискованное предприятие», или «отваживаться». В общем, все его смыслы так или иначе связаны со смелостью и даже авантюрностью.


Венчурные инвестиции — это вложения с высокой долей риска, которые инвестор делает в растущие или новые проекты и компании. Это потенциально перспективные фирмы, которые не имеют средств, чтобы самостоятельно воплотить необычный проект. 


А кто такой венчурный инвестор? Это участник рынка, который имеет необходимые новичку средства и стремление вложить их на длительный срок в стартап или начинающую компанию, если считает их деятельность перспективной. Взамен инвестор обычно получает либо акции, либо просто долю в компании. Потому его ожидаемая доходность — выше среднерыночной по данной отрасли.

Подробнее о том, что такое венчурные инвестиции


Этот инструмент используется для финансирования компаний, которые делают нечто нехарактерное для рынка. Они применяют новые подходы, инструменты, свежайшие научные разработки, которые еще не применялись для этой сферы. В идеальном варианте такие начинания должны быть воплощены в услуги либо решения, которые окажутся востребованы рынком, выведут его на новый виток развития. 


Не требуется глубокий анализ, чтобы понять: подобные начинания имеют повышенный риск оказаться неуспешными, и потому получить банковский кредит под развитие им сложно. Зато профессиональные частные инвесторы и специализированные венчурные фонды внимательно присматриваются к подобным проектам. Обычно у инвесторов (фондов) есть предпочтительные направления или рынки, с которыми они готовы работать и которые хорошо понимают. Ведь любой предприниматель-капиталист, заинтересованный в прибыли, должен уметь оценить перспективы развития стартапа не только на основе презентации и не только в разрезе сегодняшнего дня. Нужно глубоко понимать реальные потребности рынка, знать про уже существующие решения, трезво оценивать активность других компаний, которые работают в том же направлении.


Основные принципы венчурного инвестирования


  • Средства вкладывают на начальных этапах, когда уставной капитал еще не сформирован. Возможно даже, что частично средства вносят до регистрации компании, только на основе бизнес-плана.

  • Если проект рухнет, инвестор не сможет вернуть свои деньги, у него нет никаких гарантий от создателя компании.

  • Венчурный инвестор официально становится соучредителем проекта, что указывает в соответствующем договоре. Потому в случае успеха инвестор гарантированно получает долю прибыли, которая может и зависеть, и не зависеть от размера инвестиций.

  • Максимальная доля проекта, которая может принадлежать инвестору, — 50%. У него нет цели получить контроль над компанией.

  • Одна удачная инвестиция может перекрыть ряд неудачных. Но могут уйти годы на то, чтобы довести начинание до релиза.

  • У инвестора может быть и расширенная роль, определенная договором или личными договоренностями, например, консультанта по ряду вопросов, в которых он компетентен.

Мировой опыт


В Соединенных Штатах это явление имеет довольно долгую историю — более полувека. И каждый год венчурные инвесторы тратят до 30 млрд долларов на вложения в перспективные стартапы. Это впечатляющая цифра: совокупные венчурные инвестиции четырех следующих за США стран-лидеров составляют примерно половину этой суммы. В Европу венчурные инвестиции пришли позднее, однако тоже успели показать себя как действенный инструмент для участника рынка, готового на риск ради высокой прибыли. Этот вид инвестирования по-разному представлен в большинстве развитых и развивающихся стран. Можно привести в пример множество успешных проектов, которые начались с венчурных инвестиций — от Alibaba до Яndex и отечественного Eda.ua.

Украина и венчурные инвестиции


В нашей стране функционирует около десятка венчурных фондов. Однако они сталкиваются с целым рядом трудностей: и законодательная база пока не совершенна, и регулирование всех видов инвестиций пока плохо налажено. В частности, высокие ставки налогообложения сильно снижают эффективность этого инструмента для инвестора.


Однако движение есть: до десяти украинских венчурных фондов готовы вложить в стартапы до 2 млн долларов. Также приходят западные венчурные инвесторы, вкладывающие средства в молодые украинские hi-tech-компании. Да, таких инвесторов единицы, но в случае успеха на рынок придут и другие. По данным UVCA, в 2018 году только отечественный IT-рынок привлек более 330 млн долларов венчурных инвестиций, и это почти в полтора раза больше, чем было в 2017-м.


Сейчас активы находятся главным образом в IT-секторе, машиностроении, телекоммуникациях, ритейле, e-commerce. 


Графика https://picua.org/images/2019/04/23/b1778336e9633c7448cccf2597169069.png (finance.ua по материалам Espreso.tv)

Кем проводятся венчурные инвестиции? Кто такой венчурный инвестор в широком понимании?


Это тот, кто имеет средства и готов рискнуть ради перспективы получить высокий уровень доходности. Полная противоположность традиционному подходу к прямым инвестициям, которые предполагают относительно невысокий доход при невысоком же риске.


Венчурный инвестор — обособленный участник рынка либо один из участников венчурного фонда, который заключает сделки. Такие фонды инвесторы создают, формируя общий портфель и воплощая в жизнь политику диверсификации рисков. 


Благодаря венчурным компаниям и инвесторам инновационное развитие не стоит на месте. Хотя, конечно, это не единственный способ привлечь средства в развивающийся бизнес.


Нередко приход венчурного инвестора в компанию изменяет ее внутреннюю организацию. Ведь придется пойти на ряд изменений в области управления. Это нужно, чтобы сделать организацию известной, понятной, открытой для других инвесторов, желающих принять участие в проекте, и для потенциальных клиентов. Для организации таких изменений фонды могут привлекать профессиональных финансистов, юристов, управленцев, маркетологов, которые помогут довести до релиза создание продукта и организовать его эффективный вывод на рынок.


Если все пройдет удачно на ранних этапах, то риск вложений в проект снизится настолько, что он станет привлекать и прямых инвесторов. Так что венчурный инвестор — в определенном смысле первопроходец, закрашивающий белые пятна на карте, чтобы по его следам могли прийти и другие. Но, конечно, максимальная прибыль останется за тем, кто рисковал больше всех.

Куда вкладываются фонды?


У каждого из них свои требования и приоритеты. Некоторые желают работать в определенных направлениях, других интересует исключительно направленность стартапа на внешние или глобальные рынки. Вот направления, которые украинские венчурные фонды чаще всего называют интересными для себя:


  • IT, AR/VR, кибербезопасность и машинное обучение;

  • маркетплейсы;

  • медицина;

  • мобильные приложения;

  • образование; 

  • e-commerce;

  • финтех.


При этом отечественные венчурные фонды нередко ожидают, что у стартапа уже есть сильная команда, умение ею управлять, хорошие бизнес-показатели, стратегия для развития бизнеса в ближайшие годы, понимание того, как выводить на рынок и продавать свой продукт. То есть инвестору ничего не нужно менять во внутренней организации предприятия — у того уже есть все, кроме денег, чтобы проект получил признание.

Как проходит инвестирование?


У каждого фонда свои требования. Если усреднять: нужно отправить ему презентацию-заявку, в которой объяснить, что это за продукт, на решение каких задач он нацелен и на каких рынках, почему ищут инвесторов, какая работа уже была проделана. А также кто основатели, какие перспективы они видят для себя, каких сумм вложений ожидают. Может потребоваться дополнительная документация.


Уже было сказано, что инвестор должен очень хорошо ориентироваться в ситуации на рынке и уметь строить прогнозы, чтобы его вложения себя оправдывали. Инвестор, помимо основной деятельности, может плотно заниматься формированием собственной команды для работы со стартапами, исследованиями отдельных сегментов рынка, поиском каналов сбыта и так далее. Все эти процессы — системные и организованные, и такой же системный подход используется при определении направлений для вложения средств.


Фонд всесторонне анализирует полученную заявку и определяет потенциал компании. На основании этого решает, будет ли инвестировать в проект, а если будет — какие суммы, на каких этапах и на каких условиях.

Этапы инвестирования


Различают несколько стадий венчурного инвестирования, каждая из которых предполагает достижение заранее обозначенных промежуточных целей. 


  1. «Предпосев» (pre-seed). Относительно скромные средства направляют на разработку продукта либо формирование команды или на исследования рынка. Инвестируют на основании лишь теоретических выкладок.

  2. «Посев» (seed). Выпускают экспериментальную партию продукта.

  3. Стадия А. На этом этапе уже имеются продукт и стабильные продажи. Требуются дозированные и постоянные вложения в производство по мере того, как выделенные ранее средства расходуются. Это этап повышенного риска (активизируются конкуренты, меняются процессы внутри компании), но и с большими возможностями для заработка.

  4. Стадия B. Инвестирование в рост производственных объемов и запасов. Развитие бизнеса. Увеличивается рынок сбыта, инвестиции требуются на расширение бизнес-модели.

  5. Инвестор осуществляет докапитализацию, либо проект выходит на уровень, на котором уже может привлекать классических инвесторов.


Очень важно именно последовательное вложение средств, чтобы молодая компания постепенно решала свои задачи и поэтапно преобразовывала бизнес-процессы. Потому одна из ключевых задач инвестора — предоставлять каждый следующий инвестиционный пакет не раньше и не позже, чем это объективно потребуется.