Кто выпускает акции?

Зміст

Вряд ли каждая уважающая себя компания выпускает ценные бумаги, в том числе акции. Но. Если поинтересоваться у ее руководителей – приходила ли в голову такая идея: хоть раз – наверняка.

Если рассмотреть вопрос экономически – да, да, и еще раз да! Благодаря выпуску акций корпорация привлекает немалые финансовые ресурсы для поддержания и развития своего бизнеса, которые могут быть дешевле заемных средств. Эти ресурсы могут использоваться для погашения долга, выплаты зарплат или пойти на долгосрочные проекты. Главное помнить: выпуск акций не только инструмент кредитования, но и определенные обязательства перед будущими инвесторами.

Если подойти к этому намерению с имиджевой стороны – еще раз да! Этим решением компания заявляет о том, что она не собирается пропадать с радаров и будет наращивать репутацию, чтобы акции могли расти в цене.

Легко ли быть эмитентом

Кто это такие? Чем они занимаются? Какие коммерческие общества могут выпускать акции? Как это повлияет на жизнь компании?

Эмитент – организация или сообщество, у которого есть право и возможность выпускать в массы ценные бумаги. Эмитентами выступают: государство, коммерческие банки, биржи, акционерные общества, концерны, корпорации, фирмы, госучреждения.

Акция - доля владения компанией, ценная бумага, закрепляющая права её держателя. Приобретая акции фирмы, человек становится владельцем части этого бизнеса. Акционер даже самой маленькой компании претендует на получение дивидендов - части ее прибыли, которая распределяется между всеми владельцами акций. Помимо этого, он получает право на участие в управлении акционерным обществом, отдавая свой голос за то или иное решение.

Эмиссию можно сравнить с многосторонним движением. Это выпуск денег по инициативе государства, платежные карты, которые выдают банки, акции компании. Каждый эмитент выпускает бумаги только определенного типа. Ценные бумаги размещаются на фондовых рынках.

Не каждая компания может стать эмитентом. Но, приняв решение о выпуске акций, компания должна письменно закрепить его и зарегистрироваться в государственных органах. Обычно все бумажные вопросы сразу доверяются посредникам-специалистам, которые оформляют такие проекты «с нуля»: регистрация, выпуск и размещение акций на рынке ценных бумаг. Все эти процессы строго регулируются законами.

Компании-эмитенты обязуются предоставлять государству и его гражданам полные и достоверные отчеты о текущем состоянии дел. Для этого существует определенный порядок и формы, по которым корпорация своевременно отчитывается. Так регулируется прозрачность бизнеса, честное ведение дел и намерений. Годовые отчеты, бухгалтерские изменения, реорганизация структур должны находиться в открытом доступе: СМИ и интернет-порталах. Все, что может сказать о ликвидности компании, отразиться на курсе ценных бумаг и повлиять на решение о купле-продаже ее акций.

Честность эмитента и доступность данных для аналитики отражаются на привлекательности его акций.

Выпуск акций: тяжелая артиллерия

Когда создаются акции? Кто решает, в какой именно момент выгоднее это сделать и на что влияют такие серьезные перемены?

  • Создание новой компании. Не каждый может позволить себе кредит на бизнес-цели, а такое привлечение стартового капитала – хорошая альтернатива.

  • Реорганизация компании. Сложный процесс, который требует денежных ресурсов на перегруппировку сил.

  • Инвестиции в долгосрочные проекты. Чтобы не привлекать заемные средства и одновременно увеличить уставной капитал для развития бизнеса.

  • Стратегический ход, чтобы заинтересовать сотрудников на большие достижения и развить новые инициативы в компании. Коллективное владение сплетается с частным, акционер становится собственником, который активно участвует в делах компании.
     Эмитенты предлагают всем желающим стать собственниками части бизнеса и получить возможность влиять на его дальнейшее развитие. При открытой эмиссии ценные бумаги покупаются кем угодно, при закрытой - акции доступны только ограниченному кругу лиц. Не любая компания выйдет на высший уровень и продажу акций по выгодной для нее цене. Будущий инвестор будет внимательно изучать статус компании-эмитента, его доходность и репутацию на рынке.

Если акции пользуются спросом, это влияет на ее репутацию и повышает ее рейтинг среди трейдеров. В свободной продаже акции торгуются по собственному курсу, он может меняться в зависимости от финансового состояния эмитента. Поскольку сама по себе вся суммарная стоимость акций – балансовая цена самой компании. Если компания берет курс на развитие, а выпуск акций уже отчасти говорит об этом, его акции постепенно растут в цене.

В чем плюсы для акционера?

Акции нужны корпорациям для привлечения капитала, а их владельцам - для получения дохода в перспективе. Создавая компанию, ее участники вкладывают свои средства и рассчитывают, что в будущем она будет приносить прибыль. Эта прибыль либо пойдет на развитие производства, либо будет выплачена в форме дивидендов.

Владение акциями позволяет инвестору получать дивиденды в качестве пассивного дохода от его вложений. Как ценная бумага акция в перспективе становится дороже. Акционер - держатель части компании может справедливо рассчитывать на доход от продажи в будущем за счет увеличения рыночной стоимости. Но поскольку она может колебаться в течение нескольких лет, и не всегда изменяться только в выгодную сторону, многое зависит и от активности компании, и от внешних обстоятельств и общей ситуации на рынке.

При неблагоприятном исходе – например, ликвидации компании, акционер имеет право получить свою часть прибыли и вложений в компанию.

Чаще всего трейдеры вкладывают свои инвестиции в уже раскрученные и показавшие себя на рынке компании. Это не так рискованно, более выгодно и может сыграть на имидже владельца. Но на бирже сталкиваются самые разные люди: среди которых много рисковых вкладчиков, предпочитающих сделать ставку на никому не известный стартап, построенный на уникальной идее. Все зависит от умения разбираться в новых отраслях и от целей инвестирования.