Когда продавать и покупать акции?

Зміст

Уолл-Стрит насчитывает немало бизнес-традиций и правил, одно из которых гласит: «Sell in May and go away», что означает «покупай в мае и выходи». Как минимум до осени. И как тут не поверить опыту матерых бизнесменов?? Ведь даже начинающие предприниматели замечают, что сезонность зачастую играет свою роль и летом продажи как правило снижаются.

У этой теории есть свои приверженцы и оппоненты. Есть такие трейдеры и инвесторы, которые руководствуются конкретным отрезком дня или «эффектом понедельника» при вложениях в акции, когда котировки падают относительно вечера пятницы. Все это да, но единой подтвержденной статистики нет: рынки и фондовые биржи разных стран по-своему отражают резкие изменения торгов.

Все советы бывалых, конечно, очень ценны и их следует изучить, вступая в борьбу рынке ценных бумаг. Но если смотреть глобально, это короткий период. Грамотные инвесторы чаще всего придерживаются стратегии «купи и держи», поэтому в этой статье мы рассмотрим более глубинные факторы, влияющие на решение пополнить свой инвестиционный портфель или утилизировать из него акции некоей компании.

Лайфхак: когда лучше покупать акции

Главное правило – инвестор должен купить акции дешевле, чтобы в дальнейшем, пусть даже через десятилетия, продать их дороже. Если нет внутреннего видения компании и ее успехов через несколько лет – стоит подумать о своем выборе.

  • Инвестировать в «сильную» компанию. Неопытные игроки часто ставят не на тех или рискуют делать краткосрочные вложения (на неделю, месяц, полгода). На самом деле быстрые стратегии лучше всего удаются профессионалам. Новички чаще сливают свои средства, покупая акции на пике стоимости и продавая за копейки.

Опыт миллионеров наглядно доказывает, что лучше всего вкладывать инвестиции долгосрочно (например, старина Уоррен Баффет). Стартапы могут выстрелить или нет, сильные устоявшиеся на рынке эмитенты из года в год доказывают свою прибыль и успешность, поэтому выбор очевиден. Профессионалы советуют приглядываться к будущему партнерству прямо на улице. Starbacks, KFC, Sony – все это уже отработанные и очевидные компании, но следить за появлением новых и перспективных участников рынка стоит.

  • Финансовый кризис. Опытные профессионалы и рисковые новички часто используют кризисные ситуации в свою пользу. «Пан или пропал» - это как раз про таких инвесторов. Это лучшее время для вложений в акции, после которого нужно переждать бурю и события вновь начнут выравниваться в лучшую сторону. Но для таких сделок нужно обладать недюжинным чутьем и умением хорошо прогнозировать ситуацию и участников рынка.

  • Cтартовый капитал. Для серьезных вложений, нужно в первую очередь разобраться с собственными финансами и понять, куда и сколько можно безболезненно инвестировать на старте: 5, 10, 15 процентов? Как это повлияет на текущее состояние дел (возможная покупка недвижимости, учеба детей в вузе и т.д.) Оптимальное время для покупки акций – подождать, когда они опустятся в цене на 20-30% от текущего максимума – и действовать!

  • Сконцентрированность компании. Инвестиции лучше вкладывать в те компании, которые являются лидерами в своей области. Если после достижения определенной отметки роста компании, она принялась осваивать новые не свойственные ей территории, стоит задуматься – хорошее ли это вложение. Эмитент может оказаться не сильным экспертом в новых вопросах, поэтому лучше делать ставки на проверенный результат.

Вся важная информация о прибыльности компании-эмитента по закону доступна каждому пользователю, поэтому акционеры должны отслеживать финансовые отчеты, подмечать повышательный тренд, внимательно анализировать сферу деятельности. Компания должна сохранять устойчивый рост продаж и явные конкурентные преимущества.

Чек-лист: когда лучше продавать акции

  • Тренд идет на спад. Акционер должен тщательно мониторить компанию-эмитента и следить за сферой их деятельности. В современном мире все меняется крайне быстро, к примеру, возникают новые профессии, и исчезают давно нам знакомые. Пленочные камеры давно уступили место цифровым технологиям (кто знает, чем сейчас занимается Kodak?), оптоволокно давно заменило громадные статичные блоки и т.д. Как только намечается ослабление в области деятельности компании, это обязательно скажется на цене акций, поэтому стоит задуматься об их продаже.

  • Бизнес-слухи. Они могут оказаться только слухами, но все же. Когда появляются новости о заинтересованности компании-конкурента в том же секторе, что и корпорация-эмитент, о том, что он принял курс на завоевание большей части рынка, следует внимательно перепроверить информацию. Возможный ход событий: более хищный конкурент приведет ситуацию к слиянию или поглощению. В такой момент акции компании-эмитента прилично взлетают в цене, это кратковременный эффект и быстрая прибыль для инвестора, но сделку нужно закрыть, так как дальнейшего роста не предвидится. На ум сразу приходит Microsoft и их постоянное поглощение более мелких конкурентов.

  • Ребалансировка инвестиционного портфеля. Много прибыли не бывает. Но время от времени как хорошему хозяину, инвестору стоит пересмотреть активы и заново оценить ситуацию, а возможно и перераспределить капитал. Бывает так, что какие-то акции приносят в периоде повышенные доходы, и стоит задуматься – не будет ли весь портфель зависеть от одной компании? Вовремя продав хотя бы часть акций, можно приобрести на рынке другие ценные бумаги, скажем в новой, потенциально развивающей области.

  • Снижение дивидендов. Как правило, это всегда показатель неприятностей у корпорации, особенно если раньше все было в точности наоборот и прибыль росла. Это не значит, что нужно избавиться от акций в тот же момент, но присмотреться внимательнее стоит. Сокращается ли маржа? Способна ли компания справиться с долговыми обязательствами?

  •  Банкротство. В случае, если это не было очевидным для инвестора по мониторингу компании и ее открытым отчетностям, акционеру следует избавиться от акций сразу же как компания объявляет об этом публично. Даже если ценные бумаги стоят теперь копейки, можно спасти хотя бы часть своего капитала и зафиксировать убыток для дальнейших налоговых выплат.

Универсальных ответов в этом бизнесе не существует, но, чтобы выгодно заключать сделки, абсолютно точно необходимо анализировать и уметь предугадывать тенденции: это правило объединяет всех успешных бизнесменов мира.