Куда инвестировать в Украине

Золото, недвижимость, ОВГЗ, криптовалюты и выращивание голубики




Украинцы хранят деньги «под матрасом». Такой вывод сделало издание BusinessViews и отметило: объем подобных «вложений» может составлять $26 миллиардов минимум. А ведь эти финансы способны приносить прибыль. Куда инвестировать деньги? Мы составили ТОП-5 вариантов с учетом специфики украинской экономики. 

Золото — защита от кризиса

Низкий порог входа, минимальные риски, долгосрочные перспективы.


Драгметалл подойдет тем, кто хочет не заработать, а сохранить капитал. Желательно — в долгосрочной перспективе. Эксперты называют золото одним из самых безопасных активов в кризисные времена. И утверждают, что драгоценный металл менее подвержен скачкам цен, чем акции или биткоины. Однако как показывает история, стоимость золота не только растет, но и падает. 





С 1980-го по 1985-й цена на золото упала почти в 2 раза: с $612 до $317 за тройскую унцию. Но это, скорее, исключение, чем тенденция





Порог входа для инвестирования довольно низкий — можно купить слиток от 1 грамма. Правда, получить весомую прибыль при небольшом вложении не удастся. Поэтому специалисты рекомендуют хранить в драгоценных металлах от 10% сбережений, а ожидать доход не раньше, чем через 5 лет. 

ОВГЗ — выгоднее и надежнее депозита

Порог входа от 1000 грн, на 3-4% прибыльнее депозита, защищено Министерством финансов. 


Согласно информации НБУ, в 2018 общая сумма гривневых депозитов в украинских банках превысила докризисный показатель 2013 года. На декабрь 2018 она составила 268,9 млрд грн. Но в условиях снижения ставок в одних банках и повышения риска закрытия других, депозиты — не самая выгодная и безопасная инвестиция. Поэтому эксперты советуют облигации внутреннего государственного займа.


До недавнего времени ОВГЗ были недоступны для большинства населения страны. Сегодня же можно купить от 1 облигации за 1000 гривен, долларов или евро. Правда, для получения ощутимой прибыли инвестиции в гособлигации должны составлять от 75000 грн, советуют специалисты. Выгоду таких капиталовложений уже поняли иностранцы, которые активно инвестируют в ОВГЗ нашей страны. 





С начала 2019 года иностранные инвесторы увеличили объем вкладов в гособлигации Украины в 14 раз, сообщает издание Finance.ua со ссылкой на Министерство финансов





Прибыль от облигаций больше, чем по депозитам. Первые продаются под около 16% годовых в национальной валюте. Средняя депозитная ставка по вкладам на срок более 12 месяцев на начало сентября 2019, согласно мониторингу LIGA.net, — чуть меньше 14% годовых в гривне. Получается, что заработок от ОВГЗ превышает доход от банковского вклада на 2%. При этом прибыль на гособлигациях, в отличие от депозитов, не облагается 18% подоходным налогом. Так ОВГЗ становятся еще выгоднее. Выплаты по гособлигациям гарантированы Минфинансов. 

Коммерческая недвижимость — пассивный доход

Минимальные вложения — $40000, высокий спрос и рост в цене.


Стартовый капитал для инвестирования в недвижимость Украины — $20000. Примерно за столько можно купить маленькую 1-комнатную квартиру в Киеве. Для коммерческих объектов столицы порог входа в 2 раза выше. Последние более прибыльные, чем жилые: годовой доход на уровне 8-12% в сравнении 3-7% на квартире. 





В 2018 году отмечался рост активности в секторе торговых объектов. На украинский рынок пришло немало фэшн-брендов: H&M, ZARA Home, Polo Ralph Lauren и другие





По итогам 2018 года почти во всех секторах коммерческой недвижимости наблюдалось увеличение арендного спроса и снижение количества свободных площадей. Это послужило повышению стоимости аренды. Если подобная тенденция сохраниться, можно говорить о росте цены квадратного метра в будущем, что делает коммерческие объекты выгодным инвестиционным активом. Это вариант для тех, кто планирует получать хороший пассивный доход в течение многих лет. 

Криптовалюты — фантастическая прибыль

Выгодно, рискованно и маловероятно.


У инвесторов, вкладывающих в криптовалюты, есть шанс на колоссальный заработок: с ноября 2015 по декабрь 2017 стоимость биткоина выросла в 60 раз. Но с начала 2019 года криптовалютный рынок переживает спад: цена биткоина с 2017 по 2019 снизилась с $19650 до $3600. То есть более чем в 5 раз. Поэтому специалисты рекомендуют инвестировать в криптовалюту незначительную часть капитала.

Агробизнес — большие и средние инвестиции

Стартовые вложения — $35000-45000, окупаемость за 3-6 лет при профессиональном подходе.


Лидер капиталовложений в агросекторе — зерновые. По некоторым данным при наличии опытного агронома, хорошей земли и достаточного количества осадков можно добиться окупаемости за 3-4 года. Сельское хозяйство остается главным сегментом украинской экономики и перспективной отраслью для инвестиций. 





За первые 9 месяцев 2018 года доля с/х продукции в экспорте составила 37%, сообщает Latifundist.com, ссылаясь на Государственную службу статистики. Несмотря на экономический и политический кризис, вложения в агросектор продолжают расти.





Минимальная площадь земли для выхода на рынок зерновых — 1000 гектар.  Планируя капиталовложения, профессионалы советуют делать расчеты, исходя из $1700-2000 на один гектар (включая аренду земли, техники, складов для хранения продукции и других активов). Дополнительные $400-500 на гектар нужно выделить для покупки семян, средств защиты растений, оплаты труда работников и других расходов. Итого стартовые инвестиции составят от двух миллионов долларов. 


Если инвестор не может позволить себе таких трат, специалисты рекомендуют начать ягодный бизнес. Спрос на украинские ягоды постоянно растет как внутри страны, так и за ее пределами. Наиболее привлекательны для выращивания голубика и органическая малина. По данным международной организации ФАО, экспорт наших ягод в Евросоюз ежегодно увеличивается на 14,9%. В среднем для выращивания одного гектара голубики понадобится около $35000-45000, убеждены эксперты аграрного издания Landlord (учитывается стоимость земли, посевного материала, техники, подготовка почвы и другие расходы). При профессиональном подходе окупаемость в таком бизнесе достигается менее чем за 7 лет. 

Куда инвестировать в Украине

Вкладывать деньги лучше, чем держать под матрасом, ведь они могут принести прибыль. Если сумма небольшая, несколько тысяч гривен, хорошим вариантом станут гособлигации. Они выгоднее, чем депозиты, а финансы вкладчиков защищены государством. Если хочется уберечься от инфляции, помогут золотые банковские слитки. Опыт показывает, что драгметаллы — довольно стабильное вложение. При $40000 можно рассмотреть два варианта: коммерческую недвижимость или аграрный сектор (выращивание ягод). Первая — прибыльный пассивный доход, второй — высокоперспективная отрасль с быстрой окупаемостью. Мечтаете о легких деньгах? Инвестиции в криптовалюту самые выгодные, но и очень рискованные. Попытать удачу можно, но специалисты рекомендуют вкладывать в биткоины лишь малую часть капитала. 


Как инвестировать деньги в Украине? Для начала следует понимать, что любой вклад — это риск. Он может принести как заработок, так и убыток. Желательно инвестировать в разные активы: в случае обесценивания одного, сохранятся остальные. И эти остальные способны дать хорошую прибыль. Но только если инвестор сотрудничает с профессиональным и клиентоориентированным финансовым консультантом, который дает разумные подсказки.