На чем зарабатывает брокер?

Зміст

Старый добрый Голливуд уже создал образы успешных и не очень финансистов, они прочно засели в нашей памяти, но кто вспомнит, что именно они делают? Как зарабатывает брокер? Дилеры, трейдеры, брокеры, маркет-мейкеры, инвесторы, компании-эмитенты, банки – все это участники торгов на фондовой бирже.

По сути, все они – игроки. Но нельзя просто взять и начать заключать сделки на бирже, как бы этого не хотелось. Для заключения сделок, купли и продажи ценных бумаг и получения прибыли мало только знать общие положения: для успешного ведения дел необходимо быть погруженным в процесс и в деталях знать возможные приемы. Игра на бирже – жесткий и сложный бизнес.

Участники процесса

Брокер – посредник между продавцом и покупателем, который получает зарплату в виде определенной комиссии со сделки.

Брокер должен отлично разбираться в экономике и обладать быстрой реакцией, быть юридически подкованным и иметь множество деловых связей. Брокер – очень узкая профессия, среди них: бизнес-брокеры, таможенные, страховые, кредитные. Но все же наиболее востребованы сегодня биржевые брокеры, которые заключают контракты на рынке ценных бумаг, так как для простых «смертных» доступ к таким сделкам закрыт.

Рынок ценных бумаг состоит из акций, облигаций, инвестиционных сертификатов, фьючерсов, опционов и множества других финансовых элементов. Все взаимодействие участников и сделки по активам: купля-продажа, посредничество при перечислении финсредств, установка равновесной цены регулируется фондовой биржей. Разумеется, кроме нее, есть другие торговые площадки как валютная и торговые биржи.

По закону брокер должен получить лицензию от государства на осуществление биржевых операций. И если на Западе она доступна и для частных лиц, то по украинскому законодательству в качестве брокеров выступают специальные агентства и компании.

Трейдер - торговец, стремящийся получать прибыль на разнице курсов ценных бумаг и валюты. Независимые  трейдеры торгуют для себя, выполняют операции за свои деньги, и являются заказчиками брокеров, поскольку не имеют доступа к торгам самостоятельно.

Брокер защищает интересы человека, на которого работает, помогая ему получить максимальную прибыль. Специалист начинает работу с клиентом только после заключения договора, иначе сделки считаются внебиржевыми, а значит входящими в группу риска.

Доходы или сколько зарабатывает биржевой брокер?

Доходы брокера зависят от того, насколько эффективной будет торговля, то есть от процента. Эти данные обязательно указываются в договоре, и, конечно, общая сумма на счету трейдера определяет маржинальность сотрудничества. Выиграет или проиграет трейдер - брокер в любом случае извлечет свою прибыль от каждой сделки, несмотря на ее исход.

По статистике сайта по поиску персонала https://www.work.ua средняя зарплата брокера составляет от 15 000 грн., однако понятно, что этот порог нестабилен.

С каждой сделки брокер берет небольшую комиссию, которая чаще всего колеблется на уровне 0,1% плюс небольшую сумму за поручение. Чтобы избежать путаницы разберемся математически: если трейдер покупает 100 акций, он получает указанную долю не от одной этой сделки, а от каждой акции.

Доход брокера целиком зависит от его действий: количества сделок, их сумм, от числа клиентов. Чем более профессиональна компания, чем более дальновидны ее прогнозы и анализ ситуации при сделке, тем она более востребована.

В брокерских агентствах часто работают целые PR-отделы, которые работают на репутацию, увеличение количества операций на рынке через акции и конкурсы, обучение клиентов через семинары и др. Чем больше сделок, тем больше заработок.

Правила игры

Что еще влияет на то, сколько зарабатывает биржевый брокер? Какие критерии характеризуют надежное агентство?

  • Порог вхождения или говоря обычным языком - сумма минимального депозита. Он важен для тех, кто намерен торговать небольшими деньгами на старте. У большинства брокеров он приравнен к $100, но может быть и от 1150 гривен - например, по минимальной стоимости акции государственной компании. Некоторые агентства и вовсе отказались от него, упрощая торговлю и наращивая свою клиентскую базу.

  • Сумма комиссии. Это первая прописная заповедь, особенно для тех, кто делает выбор в пользу небольших сделок, а не долгих инвестиций. Изредка брокеры также устанавливают фикс-плату за использование торговых терминалов. Какие еще подводные камни могут быть? Кроме комиссии, может браться плата за вывод средств и перечисление налогов в казну в случае выигрыша трейдера и успешной сделки.

  • Разработка стратегии. Трейдер должен определиться со своей манерой игры. «Скользящие средние», «японские свечи», «скальпинг»: нужно как минимум разбираться в привычных торговых стратегиях, понимать «ходы» сессии и приемы с максимальной выгодой в пунктах. Наиболее эффективный путь для новичков - простые стратегии.  

  • Терминалы. Одни брокеры предоставляют доступ к своим торговым терминалам (специальным программам), единственное ограничение которых - работа только с одного стационарного компьютера. Другие действуют через удобные и интуитивно понятные браузерные интерфейсы.

  • Легкость вывода средств. Чем больше и популярнее брокерское агентство, тем больше свободных средств транслируется у него в обороте, а значит, заказчик сможет быстрее получить свои деньги. Как правило, по времени это занимает от пары дней до пары недель.

  • Хеджирование рисков. Задача брокера заключается в том, чтобы выбрать самые выгодные условия и проконсультировать своего заказчика. В самом процессе торга он не принимает решений, а является только «инструментом» для заключения сделки. Поэтому по большому счету он не несет никаких рисков, и получит свою часть независимо от итогов сделки. В настоящее время брокерские агентства с хорошей репутацией предлагают специальную услугу: клиент страхует свой пакет акций от снижения котировок за установленный процент от его итоговой стоимости. Тем самым, инвестор пытается обезопасить себя от возможных убытков. Без паники, это обычный рабочий момент - как в туристических агентствах страховки от невыезда.  

Вавилон в миниатюре. Как происходят торги на фондовой бирже?

  • Очно (реальный торг на торговой площадке). Да-да, именно тут происходит то самое столпотворение людей, которое мы помним по фильмам. Они перекрикивают друг друга, делают ставки и купаются в деньгах и славе.

  • Дистанционно (через специальные терминалы и электронную систему)

Любая сделка купли/продажи укладывается в несколько этапов, и торги становятся настоящей ареной для брокера. Его главной задачей становится добыть для своего трейдера нужные акции, укладываясь при этом в конкретный бюджет. «Волка ноги кормят»: фокус брокера перемещается на своих коллег по цеху в поисках цели. Все, что ему нужно - найти другого брокера с противоположным намерением: продать те же акции. Как только стороны приходят к единому мнению в отношении цены, сделку можно считать закрытой.

Если партнера для сделки не находится, стоимость активов тут же изменяется, поскольку предложение и спрос уже не равноценны.

Торговля на Украинской бирже идет только в электронном виде, и тот же самый процесс происходит через терминалы брокера. Трейдеры получают доступ к котировкам только в такой форме. Очная торговля и живое общение не предусмотрены.