Рейтинг бирж по капитализации

Фондовая биржа — это место для покупки и продажи акций, облигаций и других ценных бумаг. Они служат укреплению национальной экономики, а также выступать ключевым индикатором экономического состояния всего мира. Это связано с тем, что рост финансового рынка приравнивается к повышению уровня жизни и занятости населения.

Когда-то это были физические здания, где торговали как национальными, так и международными акциями, — но с появлением Интернета многие закрыли свои физические представительства и перешли на онлайновые платформы. Тем не менее, сами биржи по-прежнему процветают: рыночная стоимость некоторых из них оценивается в триллионы долларов.

Самыми крупными в мире считаются биржи, расположенные в таких городах:

  • Нью-Йорк

  • Токио

  • Шанхай

  • Гонконг

  • Лондон

  • Амстердам

  • Шэньчжэнь

  • Торонто

  • Франкфурт

В этой статье мы рассмотрим рейтинг фондовых бирж и особенности каждой из них.

1.      Нью-Йорк

Нью-Йоркская биржа (NYSE) расположена на Уолл-стрит в Нью-Йорке. Она была основана в 1817 году, но получила свое название только в 1963 году. NYSE прошла непростой путь к вершине: печально известные события, такие как авария на Уолл-стрит 1929 года и черный вторник 1987 года, поставили NYSE в сложное положение. Но по рыночной стоимость она остается крупнейшей в мире с момента окончания Первой мировой войны — после того, как обогнала в торгах Лондон. В 2012 году NYSE поглотила американская корпорация Intercontinental Exchange.

Рыночная капитализация NYSE на сентябрь 2019 года составила $32 трлн — это почти 40% от общей стоимости акций на фондовом рынке. Здесь зарегистрировано более 2400 компаний из самых разных секторов: к примеру, финансы, здравоохранение, потребительские товары и энергетика. В число наиболее известных входят Exxon Mobil Corp (XOM), Citigroup Inc (C) и Pfizer Inc (GE). Для отслеживания стоимости NYSE чаще всего используется индекс Доу-Джонса, но акции некоторых корпораций входят также в индекс NASDAQ.

2.      NASDAQ

NASDAQ тоже находится в Нью-Йорке — на знаменитой Таймс-сквер, где ее основала группа брокеров в 1971 году. Аббревиатура NASDAQ расшифровывается как «Служба автоматизированных котировок Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам». NASDAQ необычна тем, что у нее никогда не было физического представительства: вместо этого брокеры с самого начала использовали компьютерную и телефонную системы торговли, что сделало NASDAQ первой электронной биржей в мире.

В сентябре 2019 года рыночная капитализация NASDAQ достигла $12 трлн, что делает ее второй по величине после NYSE. Тем не менее, здесь торгуется большая часть всех существующих технологических акций. В число ведущих корпораций NASDAQ входят Apple (APPL), Microsoft (MSFT), Facebook (FB) и Tesla (TSLA). Индекс, используемый для измерения ее эффективности, называется Nasdaq 100.

3.      Токио

Токийская биржа (TSE) была основана в 1878 году и является самой крупной в Японии. После Второй мировой войны TSE столкнулась с проблемами — и даже приостановила торги в период с августа 1945 года по апрель 1949 года — из-за участия в войне на стороне нацистской Германии. Сейчас она широко известна под именем своей компании-владельца — Japan Exchange Group, сформированной в результате слияния Осакской биржи и TSE в 2013 году. TSE сотрудничает с другими площадками по всему миру, включая своих конкурентов в Лондоне и Нью-Йорке.

На сегодняшний день на TSE зарегистрировано более 3575 компаний, в результате чего ее рыночная капитализация на сентябрь 2019 года достигла $6 трлн. Для оценки успешности TSE используется индекс Nikkei 225, в который входят ведущие японские корпорации: Honda Motor Co, Toyota Motor Corp, Sony Corp и другие.

4.      Шанхай

Шанхайская биржа (SSE) — одна из трех в Китайской Народной Республике. Две другие находятся в Шэньчжэне и Гонконге; они тоже входят в топ-10 крупнейших фондовых площадок. Сегодня SSE уже четвертая по величине в мире, несмотря на то, что стабильно работает всего лишь с 1990 года. Ее история восходит к 1866 году, но в 1949 году торги на ней были приостановлены из-за китайской революции.

Каждая корпорация, торгующаяся на SSE, имеет акции категории «А», котируемые в китайской валюте — юанях, и акции категории «Б», котируемые в долларах США. Первая категория акций за редкими исключениями предназначена исключительно для национальных инвесторов, в то время вторая категория доступна для всех желающих.

Рыночная капитализация SSE достигла $5 трлн в сентябре 2019 года. По сводному индексу SSE, также известному как Шанхайский композитный индекс, трейдеры могут отслеживать успешность торгов в Шанхае. Тут котируются акции крупнейших китайских предприятий, таких как PetroChina, Промышленно-торговый банк Китая и Сельскохозяйственный банк Китая.

5.      Гонконг

Гонконгская биржа (SEHK) была основана в 1891 году Ассоциацией брокеров Гонконга, но свое название получила только в 1914 году. Ее физическое представительство было закрыто в 2017 году после окончательного перехода на электронные торги.

SEHK считается третьей по величине в Азии и пятой по величине в мире: в сентябре 2019 года ее рыночная капитализация достигла $4,46 трлн. SEHK проводит торги исключительно в гонконгских долларах (HKD), поскольку торгующиеся тут компании в основном базируются в Гонконге. На SEHK зарегистрировано 1955 акций, но большая часть капитализации приходится на 20 крупнейших корпораций, которые включают AIA, Tencent Holdings и HSBC Holdings.

6.      Лондон

Лондонская биржа (LSE) была основана в 1801 году, но восходит истоками ещё к 1698 году, когда всю деятельность LSE можно было свести к изданию брошюры с рыночными ценами дважды в неделю. Это делает ее одной из старейших торговых площадок из всех существующих. Вплоть до окончания Первой мировой войны LSE считалась также крупнейшей, но на сегодня она занимает шестое место по величине во всем в мире и первое место в Европе.

LSE принадлежит London Stock Exchange Group, созданной в 2007 году благодаря слиянию с Borsa Italiana. Это самая большая международная биржа, насчитывающая более 3000 корпораций в 70 странах.

Рыночная капитализация LSE на сентябрь 2019 составила $4,38 трлн. Трейдеры могут отслеживать ее динамику с помощью индекса FTSE 100, который публикует газета «Financial Times». В индекс входят 100 ведущих компаний, котирующихся на LSE, включая Barclays, BP и GlaxoSmithKline. Также для отслеживания динамики можно пользоваться другими индексами, включая FTSE 250, FTSE Small Cap и FTSE All-Share.

7.      Амстердам

Фондовая биржа Euronext базируется в Амстердаме, но охватывает практически всю Европу — включая Нидерланды, Португалию, Бельгию, Францию, Ирландию и Великобританию. Она была основана в 2000 году для отображения экономики Европы в целом, поэтому торги на ней ведутся исключительно в евро.

В 2007 году Euronext объединилась с NYSE Group и образовала NYSE Euronext, а в 2013 году их полностью поглотила Intercontinental Exchange. Но в июне 2014 года Euronext стала публичной компанией, снова добившись самостоятельности.

Euronext — седьмая по величине в мире с рыночной капитализацией в $4,36 трлн. Поскольку Euronext включает в себя несколько стран, на ней зарегистрировано 1300 корпораций и 30 фондовых индексов, через которые можно отслеживать ее успехи. Но все-таки главным индексом считается Euronext 100, который состоит из крупнейших и наиболее ликвидных акций, торгующихся в Европе, — включая AXA, Christian Dior и Renault.

8.      Шэньчжэнь

Шэньчжэньская биржа (SZSE) третья по величине в Китайской Народной Республике. Несмотря на основание в 1987 году, официально торги на ней начались только в 1990 году. Формально SZSE никем не контролируется, но на практике за ее деятельностью следит Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC).

В сентябре 2019 года рыночная капитализация SZSE составила $3,49 трлн, что сделало ее восьмой по величине во всем мире.

SZSE торгует акциями в китайских юанях, поскольку котирующиеся на ней компании в основном базируются в Китае. SZSE также считается штаб-квартирой совета директоров SME, созданного в 2004 году для развития производственного сектора, и совета директоров ChiNext, который был создан в 2009 году с намерением повторить успех NASDAQ с технологическими стартапами.

9.      Торонто

Фондовая биржа Торонто (TSX) была основана в 1852 году. TSX считается крупнейшей в Канаде: на ней торгуются более 1500 компаний. В 2009 году TSX объединилась с Монреальской биржей, после чего материнскую компанию переименовали из TSX Group в TMX Group. В 2011 году TMX Group вела переговоры о слиянии с LSE, но сделка провалилась из-за того, что руководителям не удалось получить одобрение акционеров.

TSX — третья по рыночной капитализации в Северной Америке и девятая по величине в мире. В сентябре 2019 года ее рыночная капитализация составила $2,29 трлн. Среди наиболее значимых компаний, котирующихся на TSX, можно назвать Royal Bank of Canada и Suncor Energy Inc. Для отслеживания 100 ведущих компаний на TSX можно использовать комбинированный индекс S&P/TSX, на который приходится около 70% рыночной капитализации Торонто.

10.  Франкфурт

Франкфуртская фондовая биржа (FWB) была основана в 1585 году для фиксации курса валют в германских княжествах. Наряду с Лондонской и Парижской фондовыми биржами FWB считается одной из первых торговых площадок в истории. Но только после Второй мировой войны FWB официально получила статус ведущей в Германии и одной из крупнейших в Европе.

В 1993 году право собственности на FWB перешло к компании Deutsche Bӧrse AG. В 2005 году корпорация также вела переговоры о поглощении LSE, но переговоры провалились.

В сентябре 2019 года рыночная капитализация FWB составила $2,22 трлн, что делает ее десятой по величине во всем мире. Котирующиеся на ней компании в основном базируются в Германии и других странах, ведущих торги в евро. Для отслеживания успешности FWB используется в основном DAX — индекс «голубых фишек» 30 ведущих корпораций, входящих в FWB. Туда входят, к примеру, Adidas, BMW и E.ON.