Что такое акции компании?

Зміст

Как влиять на корпорации и получать прибыль



Ценные бумаги, которые дают владельцу право на прибыль выпустившего их предприятия, — вот, что такое акции компании. Фирме-эмитенту они позволяют получить деньги на развитие бизнеса. При появлении ЦБ на бирже эмитент превращается из частной организации в акционерное общество. Акции действительны до тех пор, пока существует фирма. 


Когда-то давно ценные бумаги были печатными. Сегодня они в основном электронные. Учет каждой ведут специальные ведомства — депозитарий и регистратор. На ЦБ отмечается тип и цена, порядковый номер, имя владельца. Подтвердить собственность можно с помощью выписки с лицевого счета или выписки по счету депо. 

Для чего компаниям выпускать акции

Зачем это делать фирме, если ей придется делиться прибылью и передать управление в чужие руки? Все дело в деньгах. Для развития бизнеса предприятию нужны дополнительные финансы. Получить их можно в банке, оформив кредит, или выпустив облигации. Но тогда организация на долгие годы становится должником. 


Достать крупную сумму, не залезая в долги, помогают акции. Для выпуска привлекается профессиональный посредник — инвестиционный банк. Он берет на себя все хлопоты, связанные с документацией и поиском инвесторов. Когда подготовительные работы завершены, ценные бумаги начинают котироваться на бирже. Их может купить любой желающий, у кого есть доступ к торговой площадке (инвестор выполняет операции через брокера). 

Акционер: доход и права

Акционер — юрлицо или физлицо, которое владеет акциями. Его прибыль — проценты от дохода фирмы и разница первоначальной и текущей стоимости ЦБ. 





Дивиденды выплачивают многие корпорации. В США минимальная доходность составляет 5% в год, в странах СНГ она может достигать 20%





У акционером есть имущественные и неимущественные права. К первым относятся: право получать дивиденды, разрешение продавать ЦБ и зарабатывать на разнице стоимости, право на часть имущества, если фирму ликвидируют. Неимущественные права: участвовать в управлении предприятием, посещать собрания и голосовать, а также получать информацию и контролировать деятельность общества.

Четыре типа акционеров

Акционеров разделяют по размеру пакета акций и правам, который он им дает:


  1. Единственный. Единоличный держатель всех ЦБ

  2. Мажоритарный. Владеет крупным пакетом акций. Принимает участие в управлении фирмой (выбирает совет директоров, вносит вопросы на рассмотрение и т. д.)

  3. Миноритарный. Владеет не менее 1% активов. Может запрашивать нужные данные и возбуждать иски от имени акционерного общества

  4. Розничный. Владеет незначительным количеством ценных бумаг. Имеет минимальные возможности: участие в ежегодных собраниях, получение дивидендов




Компания может устанавливать правила и размер выплаты дивидендов на свое усмотрение





Все держатели ЦБ должны присутствовать на ежеквартальных собраниях. Как проходят заседания и какие вопросы обсуждают члены общества?

Собрание акционеров: период проведения и вопросы 

Общее собрание — главный орган управления АО. В состав входят обычные и привилегированные держатели. Проводится один раз в 12 месяцев. Это годовое заседание, на котором утверждают отчетность и распределяют прибыль. Если необходимо решить срочные вопросы, организовывают внеочередное собрание. 


Вопросы, которые могут обсуждать на заседании:


  • внесение корректировок в устав;

  • уменьшение или увеличение уставного капитала;

  • определение количества директоров в совете;

  • разрешение на проведение определенных сделок;

  • утверждение внутренней документации;

  • избрание членов аудиторской и счетной комиссии;

  • завершение работы общества;

  • назначение комиссии для ликвидации предприятия;

  • назначение комиссии для проведения ревизии.


Это лишь основные вопросы, которые выносят на обсуждение. 

Работник-акционер: особенности и преимущества

Когда сотрудник компании — еще и владелец ЦБ, он получает дополнительные возможности по сравнению с коллегами. В частности, влиять на работу фирмы и следить за соблюдением трудовых прав работников. 


Плюсы сотрудника-владельца ценных бумаг:


  • получает дополнительный доход к заработной плате;

  • владеет данными о деятельности организации и принимает участие в собрании. 


Контроль сотрудников-акционеров за работой предприятия усиливается в условиях негативной финансовой ситуации общества (задержка зарплаты, банкротство фирмы). 

Нарушение и защита прав акционеров

Практика показывает, что чаще всего акционерам отказывают в участии в ежегодном заседании, не дают список других владельцев ЦБ и запрещают ознакамливаться с документацией.  


Защитить свои права можно при обращении к другим членам собрания или подав в суд. Эффективнее, если использовать сразу оба метода. В заявлении следует указать, какие права были нарушены. 

Риски при покупке акций

Что такое акции компании? Это единицы, в которых определяется размер собственности держателя ценных бумаг в той или иной фирме. Чем больше ЦБ, тем больше рисков. Основные опасения:


  • Перестанут выплачивать дивиденды. На заседании может быть принято решение не выплачивать процент от прибыли, если в текущем квартале предприятие не получило доход или ушло в минус

  • Предприятие признает себя банкротом. В этом случае ЦБ автоматически обесцениваются. Но их владелец может рассчитывать на долю имущества предприятия, когда завершится процедура банкротства




Если компания взяла кредит и не выплатила его, ответственность за это несет не акционер, а владелец бизнеса





  • Никто не хочет покупать акции. Низколиквидные активы — те, которые сложно продать на бирже. Они относятся к новым или ненадежным компаниям. Высоколиквидные — те, что легко продать в любой момент. На фондовом рынке их называют «голубыми фишками» (активы корпораций с безупречной репутацией) 

  • Ценные бумаги станут дешевле, чем были. Стоимость постоянно колеблется и может стать выше или ниже той, по которой были куплены ЦБ


Рассчитывать на гарантированный доход можно только при открытии депозита в банке или покупке облигаций. В этих случаях размер прибыли известен сразу. Но акции то падают, то поднимаются в цене. Поэтому эксперты рекомендуют вкладывать в такой финансовый инструмент не более 25-30% капитала. 

Как стать акционером

Технически это несложно: следует обратиться к брокеру, который откроет счет и купит ценные бумаги на бирже. Большинство брокерских компаний устанавливают минимальную сумму для вкладов в ЦБ. За свои услуги брокер берет комиссионные. 


Акции каких корпораций покупать? Тех, которые вы знаете не понаслышке и видите, что они работают стабильно: Coca-Cola, McDonald’s, Nestle. Проверенным предприятиям биржа присваивает самый высокий уровень листинга. Если у фирмы низкий уровень, она ненадежная, а приобретение ее активов сопряжено с огромными рисками. 





Кризис — лучшее время для покупки, утверждают эксперты. ЦБ дешевые и начинают расти в цене, как только налаживается экономическая ситуация в стране





Если вы не профессиональный игрок на фондовой бирже, стоит делать долгосрочные инвестиции от пяти лет, советуют биржевые аналитики. Да, стоимость активов за это время будет и падать, и подниматься. Но замечено, что за 20 лет обычно можно получить прибыль в два раза выше инфляции. Если не хочется так долго ждать, эксперты рекомендуют продержаться как минимум год. Став владельцем ЦБ, следите за событиями, происходящими с фирмой. Например, после смерти Стива Джобса стоимость корпорации Apple существенно снизилась. 

Что же такое акции компании: высокая прибыль или большой риск?

Инвестирование — это не высокоскоростной трейдинг. Вы вкладываете, чтобы получить доход в будущем, а не сию минуту. Первую прибыль стоит ждать не раньше, чем через год. Акции — одни из самых высокодоходных ценных бумаг. А это значит, что риски тоже велики. Кроме хорошего заработка и возможности влиять на деятельность предприятия, вы можете получить фирму-банкрота и обесценивание ЦБ. Поэтому рекомендуется вкладывать не более четверти сбережений. Если вы проанализировали прибыльность и риски и готовы инвестировать, купить ценные бумаги очень просто. Обратитесь к брокеру, который откроет вам счет и даст профессиональные подсказки, куда лучше инвестировать.