Что такое биржа и как она работает?

Итак, что такое биржа: простыми словами обо всем, что с ней связано. Что это за рынок, для кого и зачем он нужен, как регулируется и кому будет интересен? Сразу оговоримся, что есть много видов бирж: валютные, товарные, опционные, фьючерсные и т. д. Есть и экзотические варианты, например, Алсмеерская биржа по продаже цветов. 


Мы будем рассматривать особенности и функции фондовых бирж, которые созданы для заключения сделок на фондовом рынке. Такие организации функционируют во всех странах с рыночными экономиками. 


Инфографика: 


самые-самые фондовые биржи https://insdrcdn.com/media/attachments/f/88/b7d35d88f__750x0__q85.webp


Фондовые биржи с капитализацией более триллиона долларов: https://bcs-express.ru/article_image/32854 


В Украине — одиннадцать фондовых бирж, главные отделения которых находятся в Киеве, Днепре и Николаеве, а в городах действуют их филиалы.


Что такое биржа и как она работает?


Это рынок, где встречаются продавцы и покупатели для торговли акциями, облигациями, другими ценными бумагами и финансовыми инструментами. Тут продают и перепродают ценные бумаги, здесь формируется их рыночная стоимость, разрабатываются стандарты работы для всех участников рынка.


Биржа работает по определенным правилам, в числе которых следует упомянуть в первую очередь государственное регулирование. Именно так можно обеспечить гарантию выполнения сделок и общую надежность рынка: гарантии. Правда, постоянный мониторинг, строгий регламент. Благодаря строгому соблюдению правил и контролю за их выполнением, а также совершенствованию технологий минимизируются риски для участников процесса.


Для чего предназначена биржа?


Сюда приходят, чтобы заключить сделки по покупке и продаже акций, облигаций, инвестиционных паев, купить или продать их по справедливой цене. Вот чем занимается фондовая биржа: выступает местом, регулятором и гарантом сделок для продавцов, посредников и покупателей.


Основные функции фондовой биржи:


  • Посредничество. Одна из ключевых функций — обеспечить всем сторонам процесса комфортные и безопасные условия для торговли ценными бумагами. И благодаря тому, что бумаги обращаются на бирже, обеспечивается их ликвидность с широкой доступностью для инвесторов.

  • Регуляция. Биржа корректирует и меняет процедуры торгов в соответствии с изменениями технической базы и различных тенденций мировых рынков.

  • Индикация. На фондовой бирже определяются стоимость и привлекательность ценных бумаг различных видов, биржа стремится обеспечить достоверные котировки и надежную торговлю.


Хотя ряд ценных бумаг продают и вне биржи, есть даже название для этого способа торговли — внебиржевый. Причем участниками могут быть те же стороны, которые действуют на бирже: брокеры, инвесторы, инвестиционные компании банки. Однако внебиржевые сделки не контролируются и не защищены от мошенничества, потому участники таких торгов сильно рискуют.


Сделки на фондовой бирже заключаются моментально, а современная техническая база позволяет осуществлять миллионы операций в секунду. И это отнюдь не то шумное место из старых фильмов, где люди, обвешанные телефонами, не сводят взгляда с огромных табло, то и дело что-то выкрикивая в трубку. Уже давно участники этого рынка работают дистанционно — нет нужды куда-то ехать и возиться с бумагами, все доступно в электронном виде. 


Существуют реестры ценных бумаг, которые ведут компании-регистраторы. В этих реестрах прописаны владельцы и эмитенты, количество акций у конкретных акционеров. Этими данными могут пользоваться и сами эмитенты, отслеживая начисление дивидендов. Регистраторы — лицензированные участники рынков, а для проверки действительности лицензий существуют специальные справочники.


Учет активов инвесторов — задача депозитариев. Это другие специальные компании, которые также работают по лицензиям.


В качестве посредников выступают брокеры или брокерские компании. Они могут лишь воплощать в жизнь стратегию самого дилера, от лица которого выступают, а могут действовать от лица фонда на основе доверительного соглашения, самостоятельно распоряжаясь средствами покупателя.


Как видим, участников процесса много, и вся их деятельность должна быть подчинена определенным правилам и регламентам. Потому теперь, разобравшись в общих чертах, что такое биржа и как она работает, перейдем к частностям.


Регулирующие и контролирующие органы


У фондовой биржи есть не только функции, но и ряд четких задач:


  1. Обеспечить стабильно действующий рынок ценных бумаг.

  2. Определять их объективную цену, обеспечивать условия для обращения и доступность информации об инструментах этого вида.

  3. Обеспечивать гарантии соглашений, заключенных участниками биржи.

  4. Постоянно анализируя экономическую конъюнктуру, определять перспективы развития внутреннего и внешнего рынков.

  5. Содействовать выходу национальных эмитентов на внешние рынки, развивать сотрудничество финансовых и кредитных учреждений внутри страны и за ее пределами.


Для выполнения столь масштабных задач следует организовать и поддерживать жесткую структуру регуляции и контроля.


Депозитарно-клиринговый центр


Орган, ответственный за то, чтобы приобретенные ценные бумаги были вовремя списаны со счетов продавца и доставлены на счета покупателей. Также он засчитывает взаимные обязательства по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.


Расчетные и клиринговые палаты


Организации, которые фиксируют взаимные соглашения сторон и выполняют расчетные операции. Именно они отвечают за проведение операций, тем самым обеспечивая биржам стабильное функционирование, защищая интересы клиентов, укрепляя государственный контроль, минимизируя обращение наличных средств на бирже. Расчетные (клиринговые) палаты различаются:


  • по собственности — государственные или частные; 

  • по территориальному охвату: местные, региональные, национальные, международные;

  • по типу работы: традиционные и автоматизированные.


В клиринговых палатах собираются данные о запланированных платежах. Палата учитывает эти данные, сортирует и засчитывает взаимные требования. То есть стороны, заключив сделку, обращаются в расчетную палату для ее регистрации и последующие действия совершают уже с самой палатой. В ее компетенции — осуществить взаимозачет и перерасчет по соглашениям, зафиксировать финансовое состояние участника биржи. На расчетной же палате лежит ответственность за сделки, которые были зарегистрированы, — и это является для продавца гарантией, что он получит причитающиеся средства. 


На фондовых и товарных биржах расчетные (клиринговые) палаты часто создают инициативные группы влиятельных игроков. Это может быть и центральный банк, и организация под эгидой крупного коммерческого банка, и дочерняя компания самой биржи.


Общее руководство биржей осуществляет управляющей орган, например, совет директоров, который действует на основании устава. В уставе биржи определены принципы и порядок управления, состав членов правления, порядок создания и главные функции, которые возложены на биржевые органы.