Что такое фьючерс простыми словами

Купив фьючерс на золото, вы получите золотые слитки?





Определение понятия фьючерсного контракта. Как он возник, в чем его преимущество. Как купить фьючерсы на фондовом рынке. 

Что такое фьючерс

Это договоренность между покупателем и продавцом на поставку продукции, услуги или ценных бумаг в будущем (от англ. futures — будущее) с фиксацией стоимости на момент заключения сделки. Цель инструмента — снизить риск, связанный с колебанием цен, и гарантировать поставку по оговоренной сумме. 





Что если летом приобрести зимний фьючерс? Поставка будет зимой, но еще по летней стоимости





Эмитенты (держатели) фьючерсных контрактов — сами трейдеры. При заключении сделки обе стороны обсуждают цену и сроки. Другие параметры устанавливает биржа. Она же следит за выполнением взятых обязательств. Это именуется «клирингом». 


В каждом фьючерсе указывается такая информация: 


  • тикер, 

  • название, 

  • тип,

  • количество продукции,

  • адрес поставки,

  • способ выполнения доставки,

  • дата исполнения,

  • минимальный шаг цены. 


Стороны несут обязательства перед биржевой площадкой до завершения действия договора. 

Преимущества фьючерсов

Они выгодны трейдерам и реальным продавцам товаров, а также дают понимание экономической ситуации в стране и мире:


  • Фьючерсные контракты уменьшают риски. Они гарантируют то, что продавец продаст товар, а покупатель его получит

  • Можно перепродать фьючерс. Если одна сторона передумала выполнять условия сделки, у нее есть возможность перепродать свое право третьему лицу

  • Хороший торговый инструмент для прибыли. Этим пользуются инвесторы, которые хотят диверсифицировать портфель активов

  • Невысокая комиссия. Ниже, чем при операциях с акциями, что дает больше чистого дохода

  • Высокая ликвидность. При необходимости активы легко перепродать по хорошей ставке


Фьючерс — это важный экономический ориентир. Финансовые сводки часто содержат информацию о фьючерсных контрактах на золото и нефть — индикаторах состояния экономики. Движение цен на золото и нефть определяет развитие мирового рынка. 

Что такое фьючерс на примере

По одной из теорий первый фьючерсный контракт возник в Японии. Покупатели и продавцы решили застраховать себя от изменений стоимости риса и заключили договор. 


Как это выглядит на примере? Фермер занимается выращиванием риса. Он покупает семена, удобрения, технику, оплачивает труд наемных работников. Как быть уверенным, что затраты окупятся, а дело принесет прибыль? Нельзя же заранее узнать, будет год урожайным или нет, сколько будет стоить рис. Да, но можно заключить договор на поставку риса покупателю, сразу оговорив оплату. Так фермер еще на старте работ найдет клиента и посчитает, сколько заработает. 


Не всегда продавец выигрывает на фьючерсах. Возможно, стоимость поднимется выше установленной по договору. И тогда фермер упустит выгодную сделку. Но все равно предварительная договоренность удобна для обеих сторон. Для продавца — гарантия прибыли, для покупателя — экономия, если стоимость в договоре окажется ниже реальной. 





Внимание к фьючерсам проявляют спекулянты. Им не важен товар. Главная цель — купить дешевле и продать дороже





Сегодня есть фьючерсные контракты на зерновые культуры, живой скот, драгоценные металлы, биржевые индексы. В зависимости от того, предполагается или нет реальная доставка, активы делят на поставочные и расчетные. 

Виды фьючерсов

Их всего два:


  • Поставочные. Подразумевают реальную доставку продукции в конкретном объеме и в дату, указанную в договоре. Например, на бирже в Чикаго котируются бумаги на рис, зерно и нефть. То есть приобретая фьючерс на зерно, вы действительно можете ожидать мешки с зерном 

  • Расчетные. Доставка продукции не выполняется — только денежный расчет. Это спекулятивный инструмент. Разница между ценой на момент открытия и закрытия сделки — доход трейдера (или убыток). Пример: фьючерс на индекс рынка


Большая часть активов — расчетные. Трейдеры не планируют получить продукцию, а хотят заработать. 

3 исхода покупки фьючерсов

По всем договорам рассчитывается вариационная маржа — прибыль или финансовые потери по отношению к ставке, по которой куплен актив. Рассмотрим три варианта, в которых а) стоимость инструмента выросла; б) цена упала; в) расчеты остались неизменными. 


  • Исход №1: стоимость актива выросла. Покупатель получил доход, а продавец остался в проигрыше

  • Исход №2: ставка не изменилась. На момент закрытия сделки стоимость оказалась неизменной. Обе стороны остались при своих

  • Исход №3. Цена упала. Теперь заработал продавец, а покупатель — нет


Вот как работают фьючерсы, если говорить простыми словами. 

Как купить фьючерсы

Эксперты рекомендуют выбирать активы с ближайшей датой экспирации — они самые высоколиквидные. До заключения сделки удостоверьтесь, что на счету достаточно денег. Для приобретения ценных бумаг не нужно платить всю сумму. Следует внести «гарантийное обеспечение» — около 10% от рыночной стоимости инструмента. 





«ГО» — обязательное «гарантийное обеспечение» для покупки фьючерса. Обычно 10% от полной стоимости инструмента





Но у вас все равно должны быть финансы, покрывающие полную цену актива. При покупке оплачивается «гарантийное обеспечение», а остальное закрепляется как обеспечение позиции. 

Что же такое фьючерс и как он работает

Фьючерс — это не сам товар, а обязательство его купить или продать в будущем. Раньше такой договор служил защитой поставщиков — гарантией, что они найдут покупателя и окупят свои вложения. Но настоящих контрактов на доставку нефти, драгоценных металлов и зерновых становится все меньше. Все больше бумаги используют как способ заработка. Суть такая же, как и при операциях с акциями: покупаете дешевле, продаете дороже. Риски тоже схожи: при колебании цены можно как получить доход, так и все потерять. Благодаря маленькой комиссии и высокой ликвидности фьючерсы могут стать отличным финансовым инструментом в портфеле инвестора.