Что такое интернет-трейдинг?

Зміст

Интернет-трейдинг в полноценном своем виде появился на украинском рынке чуть более десяти лет назад, дав инвесторам прямой и быстрый доступ к дистанционной торговле. 


Что такое интернет-трейдинг?


Это синоним термина «онлайн-трейдинг», который появился в конце 1990-х годов с развитием информационных технологий. Интернет-трейдинг — это удаленный доступ к биржевым площадкам, то есть не нужно лично присутствовать в местах совершения сделок. Благодаря такой системе повышается скорость обработки данных и проведения операций. Также повышаются полнота и скорость получения информации с биржи.


Этот инструмент дает возможность присутствовать на различных внебиржевых и биржевых рынках, совершать сделки с активами разных видов: металлами, акциями, валютой и криптовалютой, фьючерсами и т. д. Поскольку частное лицо не может торговать на бирже без посредников, доступ физлицам предоставляется через брокеров или инвестиционные компании.


Интернет-трейдинг — это удобство совершения операций, получения данных, оформления сделок, свобода выбора инструментов анализа и стратегий торговли. Нет ограничений по времени доступа к бирже и точке доступа, кроме фондовых рынков, которые работают в определенное время в разных странах. В режиме реального времени можно отслеживать движение денег, торговые позиции, котировки и новости.


Конечно, и степень риска при ускорении процессов неизбежно возрастает, потому интернет-трейдер должен быть исключительно внимательным, трейдинг потребует у него серьезных затрат времени. Браться за интернет-трейдинг имеет смысл только человеку с большой работоспособностью и стойкостью к психологическим нагрузкам, готовностью работать в постоянном режиме «американских горок» и не терять самообладания в разных ситуациях.


Мифы про интернет-трейдинг


Перечислим основные:


  1. Интернет-трейдинг — удел избранных.


На самом деле биржи — вовсе не элитарный закрытый клуб, и каждый может принять участие в торгах.


  1. Трейдер должен быть экономистом или хотя бы математиком.


В среднем им, наверное, легче освоиться, но любой человек может разобраться и в сути торгов, и в программном обеспечении. Самое важное — это последовательная наработка навыков, а не образование.


  1. Трейдинг — лотерея.


В таком случае опыт ничего не решал бы. По факту в числе ключевых факторов, влияющих на успех, — понимание процессов, которые обусловливают цену активов здесь и сейчас, способность выбирать стратегии в соответствии с ситуацией, вовремя принимать решения. Важны и личные качества: самообладание, упорство, способность сохранять рассудительность в стрессовых ситуациях.


  1. Интернет-трейдинг — это процесс, требующий огромных вложений.


Нет. Стартовый капитал, достаточный для знакомства с процессами и тренировки навыков, может составлять несколько сотен долларов. Сколько денег онлайн-брокер будет вкладывать в будущем — зависит только от его желания.


Есть еще миф о времени… Но тут все зависит от степени вовлечения трейдера. Многие действительно посвящают трейдингу много времени даже тогда, когда не занимаются им. Например, чтение литературы на тему «как торговать на бирже через интернет» или сбор статистических данных о компаниях, куда инвестор желает вложиться, могут занимать многие часы. В это время трейдер не работает с биржей, но по факту все равно занят работой с биржей.


Системы интернет-трейдинга


При всем своем многообразии они делятся на два типа: это системы «тонкого» и «толстого» клиента. В первые входит торговля при помощи сайта компании или инструментария, который доступен в обычном браузере. Это вариант для трейдеров, которые только начинают осваиваться. Во втором случае речь идет о специальной программе — для игроков, которые очень активны на рынке и которым базовых возможностей недостаточно. В таком случае они используют расширенный инструментарий, который дает возможность быстро подавать заявки, оперативно получать ответы по сделкам, использовать аналитические инструменты, строить графики и т. д.


Если называть конкретные системы для трейдинга, то самыми популярными являются MetaTrader, платформа CTrader, Quik, Netinvestor — для работы с фьючерсами, акциями, облигациями, TRANSAQ — для работы с ценными бумагами. Есть аналитические платформы, обладающие целым рядом популярных инструментов, позволяющие строить графики финансовых активов.


Как зарабатывают с помощью интернет-трейдинга?


Есть три рынка, где инвестор может зарабатывать:

 

  • фондовый — где торгуют ценными бумагами различной ликвидности;

  • валютный — где предметом сделок является собственно валюта;

  • срочный — тут покупают-продают опционы и фьючерсы.


Какой рынок выбрать, где инвестор будет чувствовать себя более уверенно и где ему будет интереснее — можно понять, только попрактиковавшись. И это несложно: выше уже было сказано, что начать можно, даже имея на руках несколько сотен долларов. На самом деле можно начинать и с меньших сумм.


И есть три ключевые составляющие осознанной и успешной торговли на биржах: теория, самоконтроль и опыт. Перед тем как торговать на бирже через интернет всерьез, потребуется разобраться в фундаментальных законах и принципах работы рынков, освоить аналитические инструменты, понять, как все это работает на практике. Все стратегии построены на минимизации риска или максимизации прибыли, но они различны по соотношению этих факторов, способу действия, навыкам, которые требуются трейдеру, чтобы использовать стратегию сознательно. Начинать в любом случае следует с консервативных стратегий, предполагающих минимальный уровень риска, и постепенно, по мере накопления опыта, осваивать другие.


 И научиться справляться с эмоциями: не торговать в состоянии азарта, не отчаиваться в случае потерь, уметь выжидать и не упускать подходящие моменты для сделок. Инвесторы, которые воспринимают процесс как вышеупомянутую лотерею, надолго не задерживаются в этой сфере.


Со временем, когда трейдер освоит инструменты технического и фундаментального анализа рынка, он сумеет эффективно предсказывать развитие событий, что даст ему большую уверенность в собственных действиях при совершении сделок.