Что такое IPO и зачем это нужно?

Как заработать на выпуске и покупке первичных акций 



IPO — это способ получить миллионы и рассказать о своей компании всему миру. Но на фоне головокружительных историй об акциях Microsoft и Apple так легко забыть о провальном выходе на биржу множества фирм. Во что обходится предприятию первичное размещение на фондовом рынке и какие риски это несет?

Что такое IPO

Initial Public Offering — первичное размещение (предложение) ценных бумаг на бирже. Это IPO. Таким способом привлекают дополнительные финансы для развития бизнеса. После появления на фондовом рынке организация из частной превращается в публичную. Приобрести ее активы может каждый, кто имеет доступ к торговой площадке. В Украине многие бизнесмены предпочитают самостоятельно распространять акции, обходя биржу. Но у такого подхода — свои недостатки: нельзя определить объективную цену предприятия и меньше шансов получить нужную сумму. 

Зачем выходить на IPO

Главная причина — деньги. Это один из способов привлечь многомиллионные инвестиции. 


Вторая причина — репутация. Если ценные бумаги котируются на известной бирже, значит предприятие солидное, с хорошими финансовыми показателями. 


Третья причина — известность. Заявить об Initial Public Offering — все равно что провести рекламную кампанию. 


Четвертая причина — прозрачность. За деятельностью акционерных обществ следят регуляторные органы, благодаря чему фирма получает более высокий рейтинг.   


Пятая причина — сами акции. Владельцы бизнеса могут расплачиваться ими при поглощении компаний-конкурентов или оплате труда высококлассных специалистов, оформлять под такой залог банковские кредиты. 

Подготовка к IPO: первые шаги

Подготовка занимает от пары месяцев до года и требует значительных финансовых вливаний. По некоторым данным, необходим минимум $1 млн, чтобы выпустить ценные бумаги. Затраты включают оплату услуг андеррайтера — организатора торгов — и расходы на размещение. Точная сумма зависит от величины бизнеса. Поэтому Initial Public Offering подходит компаниям с высокой капитализацией и стабильным доходом. Маленькую фирму процедура разорит или не принесет нужных инвестиций.


Первый шаг к превращению в акционерное общество — поиск инвестиционных банков. Это профессиональные андеррайтеры, которые занимаются выводом предприятий на фондовый рынок. Банков может быть несколько или только один. Они подписывают договор с компанией и начинают работу: готовят бумаги, коммуницируют с регулирующими органами, организовывают рекламную кампанию для поиска инвесторов. 


Опыт акционерных обществ показывает, что многое зависит от правильной подготовки. Поэтому стоит сотрудничать с инвестиционными банками, которые не понаслышке знают, что такое IPO, и провели много успешных размещений. 

Покупка первичных акций

Первое публичное предложение — шанс заработать не только для владельцев компаний, но и для инвесторов. Как купить акции на IPO в Украине? Понадобится стартовый капитал — трейдеры советуют минимальную сумму $5 тыс. Затем следует обратиться к брокеру (физлицо не имеет права самостоятельно торговать на биржевой площадке). Специалист открывает счет и ждет появления хорошего предложения. Чтобы не упустить выгодную сделку, лучше сначала заключить договор с брокерской компанией и только потом искать активы для инвестирования, а не наоборот. 


Нередко в первые дни на бирже новые акции сильно колеблются в цене. В таком случае посредник может посоветовать повременить с покупкой, пока стоимость немного стабилизируется. Если сделка заключена, для оформления документов требуется 1-2 недели. 

Плюсы и минусы IPO — для владельца компании

Недостатки:


  • Серьезные финансовые расходы. Не у всех есть лишний миллион долларов для выпуска ценных бумаг. Кроме денег, фирма вкладывает свое время и силы. Никто не гарантирует быструю и серьезную прибыль после ее появления на фондовом рынке


  • Проверка финансовых отчетов регулирующими органами. Будущее акционерное общество тщательно проверяют государственные органы. Поэтому сначала стоит убедиться, что с бухгалтерией все хорошо


  • Предприятие обанкротится. Если фирма вложит деньги в публичное размещение, а цена акций обрушится, это может ее разорить


  • Возможен урон репутации. Про провал компании узнают все. А это плохо скажется на ее репутации


  • Бизнесом руководят акционеры. В акционерном обществе главные — держатели ценных бумаг. Владелец контрольного пакета имеет право уволить руководство 


Преимущества:


  • Привлечение многомиллионных инвестиций. Часто IPO — это единственный способ найти крупную сумму на развитие дела


  • Независимость от кредиторов. Компания получает деньги на безвозвратной основе. Этим процедура отличается от оформления банковских кредитов и выпуска облигаций


  • Возможность расширить бизнес. Дополнительный капитал помогает вывести предприятие на новый, более высокий уровень. Улучшить оснащение, оплату труда, усовершенствовать продукт или услугу


  • Создание позитивной репутации. Если компания начала публичное размещение, значит она достаточно развития и финансово открытая


  • Акции — ликвидный инструмент. Оставив часть ценных бумаг, фирма может использовать их как оплату в разных ситуациях


Таким образом, появление на бирже — часто единственный разумный способ привлечения крупного капитала. 

Плюсы и минусы IPO — для инвестора

Главное преимущество — возможность приобрести активы нужного предприятия. Как только ценные бумаги попадают на биржу, их может купить каждый желающий (при наличии денег и брокера). Даже если инвестор работает в этой фирме или в плохих отношениях с ее руководством. 


Главный недостаток — стоимость ценных бумаг может обрушиться, и покупатель все потеряет. Основной риск представляют мелкие и малоизвестные фирмы. Также это стартапы, созданные с помощью венчурных инвестиций и потратившие все деньги еще до попадания на фондовый рынок. Бывает, что весь бизнес — всего лишь мыльный пузырь, а ценные бумаги выпускают ради быстрого обогащения. 


Минимизировать риск (но не исключить на 100%) помогает проверка регуляторным органом на этапе проведения Initial Public Offering. Также эксперты рекомендуют не вкладывать весь капитал в одно предприятие и самостоятельно (с участием брокера) изучать фирму до инвестирования. Дополнительный способ защитить себя при обвале акций — покупать ликвидные активы, которые можно продать досрочно. Например, если цена упадет на 50%. 


В целом, что же такое IPO для инвесторов? Это выгодный инструмент получения прибыли через инвестиции.