Что такое облигации простыми словами, как они работают

Что же такое облигация и для чего вкладывать деньги в чужие долги



Вы наверняка хоть раз в жизни брали в долг. Например, просили у друга сотню до завтра или оформляли кредитку в банке. Деньги необходимы не только людям, но и фирмам, и даже странам. Первые ищут финансы, чтобы не потерять или расширить бизнес. Вторые — для наполнения казны. Если они не могут достать нужную сумму обычным путем (например, через банк), альтернативный вариант — выпуск облигаций. 

Что такое облигация

Бонд (облигация) — это часть кредита в виде долговой расписки. Ее покупатель автоматически становится кредитором, а продавец, выпустивший бонд, — должником (эмитентом). За пользование чужими деньгами он платит дополнительную сумму сверх одолженной. 

Чем бонд отличается от акции

Возможностью сразу узнать, когда и какую прибыль принесет вложение. Процентная ставка, размер и период выплат оговариваются заранее. 


Пример: вы купили 10 бондов номиналом 1 тыс. каждый по ставке 15% годовых на 10 лет. Это значит, что ежегодно вы будете зарабатывать 1,5 тыс. (1000*10+15%). А через 10 лет получите свои 10 тыс. обратно. 


Если акции — капитал, то бонд — это долг. В первом случае инвестор становится совладельцем или единственным хозяином фирмы. Во втором — кредитором этой фирмы. 

Кому подойдут облигации

Финансовые эксперты рекомендуют менять инвестиционный портфель в течение жизни. До 35-40 лет большинство активов разумнее держать в акциях. После 45-50 лет следует увеличивать количество долговых расписок. Яркий пример покупателя бондов — человек предпенсионного возраста. Через несколько лет он уйдет с работы и большинство инвестиций должно приносить фиксированную стабильную прибыль. 

Виды облигаций

Бонды различают по четырем основным параметрам.


По способу получения прибыли:


  • Процентные (купонные). Владелец долговой расписки получает процент от первичной цены долговой расписки. Процентная ставка может быть фиксированной (чаще всего) или плавающей


  • Дисконтные. Продаются по стоимости ниже первоначальной, а возвращаются по полной цене. Покупатель зарабатывает на разнице


Пример: вы приобрели бонд за 800 вместо 1 тыс. Когда период его действия истечет, вы получите назад тысячу. Доход составит 200.


По сроку погашения долга:


  • Краткосрочные. Действуют 1-2 года


  • Среднесрочные. Выпускаются на 5-7 лет


  • Долгосрочные. Более 7 лет


В разных странах используются разные деления на периоды. Также существуют бессрочные долговые расписки. 


По валюте выпуска:


  • В национальной валюте. Гривневые ценные бумаги популярны среди иностранцев. Кроме основной прибыли, они дополнительно зарабатывают на обмене валют: покупают бонды во время девальвации гривны, а продают, когда она укрепляется


  • В иностранной валюте. Вариант для тех, у кого зарплата или сбережения в долларах либо евро. 


Процентная ставка по гривневым ценным бумагам всегда выше, чем по валютным. 


По эмитенту (должнику):


  • Корпоративные. Выпускаются владельцами компаний для финансирования бизнеса


  • Муниципальные. Должник — орган местного самоуправления. Обычно деньги ищут для развития определенного проекта


  • Государственные. Выпускаются высшими органами власти для покрытия дефицита бюджета


Какие непредвиденные обстоятельства возможны при инвестировании в долговые расписки?

5 возможных рисков инвестирования 

Основная опасность — банкротство эмитента. Но и в этой ситуации у кредитора больше прав на активы фирмы, чем у акционеров. Сначала деньги вернут держателю бондов, а уж потом — владельцам акций. 





Рейтинг облигаций помогает оценить кредитные угрозы. Как-только компания опускается на нижние позиции, ее ценные бумаги становятся «мусорными». Доходность и риски такого вложения космические. Ни о какой стабильной прибыли в данной ситуации говорить не приходится

Инвестора может ждать и реструктуризация долговых обязательств: изменение купонной прибыли, даты погашения и сроков регулярных выплат. Существует и опасность неликвидности — невозможность продать ценные бумаги по хорошей стоимости. Такое способно произойти с вышеупомянутыми «мусорными» долговыми расписками. 


Бывает и так, что ставки по похожим  бондам на фондовом рынке становятся выше. И если у купленных активов фиксированный процент, кредитор получит доход ниже, чем мог бы. Это называют процентным риском. Потерять часть денег можно и по причине инфляции (когда она обгоняет прибыльность ценных бумаг). Это инфляционный риск. 

Самые надежные облигации

Эмитент играет ключевую роль в выборе бондов. От его стабильности зависит, вернет ли покупатель инвестиции. Самые надежные бонды — государственные. Государство безопаснее любой фирмы. Вероятность дефолта минимальная, а заработок хоть и небольшой, но выше инфляции и гарантированный. 





Опасность инвестирования в гособлигации настолько незначительная, что иногда ОВГЗ считаются безрисковым активом. Ведь у государства всегда стабильный приток денег от налогообложения





Следующие по надежности — фирмы с кредитным рейтингом «ААА». Доходность по корпоративным долговым распискам умеренная, но выше, чем по гособлигациям. Вариант для рискованных инвесторов — компании с рейтингом «В». Прибыль намного больше, но и вероятность дефолта тоже. 

Что следует знать об ОВГЗ

Гособлигации выпускаются Министерством финансов Украины уже более 20 лет. Но только с 2017 года на них начали обращать повышенное внимание. Интерес к госбондам проявляют как украинские, так и зарубежные покупатели. По сообщению интернет-портала Минфин, только в июле 2019 года иностранцы вложили в госдолг Украины $1,27 млрд. 


Примерная доходность по гривневым гособлигациям — 15-16% годовых. После реструктуризации госдолга в 1998-2000 годах график выплат по распискам ни разу не нарушался (даже во время экономических кризисов). Приобрести ОВГЗ можно на период до 5 лет. 

Какие налоги платит держатель бондов

Налог на доходы физлиц — 18% и военный сбор — 1,5%. Его платят с прибыли на бондах и с их продажи. Но с некоторых ценных бумаг подоходный налог не требуют — это гособлигации. 





Согласно пп. 165.1.52 НКУ инвестиционная прибыль от операций с госбондами, эмитированными Минфином Украины, не включается в месячный (годовой) налогооблагаемый доход





Обратите внимание, что ОВГЗ все равно облагаются военным сбором.  

Плюсы и минусы облигаций

Зачем нужны облигации, какие положительные и отрицательные стороны такого инвестирования. 


Преимущества

Недостатки

  • Стабильный доход в течение многих лет

  • Размер заработка известен до покупки

  • Более безопасные, чем акции

  • Высокая ликвидность — можно продать обратно в любой момент

  • Прибыль от ОВГЗ облагается только военным сбором

  • Заработок небольшой, по сравнению с акциями 

  • Вероятность невыплаты долга — при покупке бондов у компаний с низким рейтингом


Что же такое облигация? Это один из способов заработка на фондовом рынке. Благодаря фиксированности и стабильности дохода эксперты рекомендуют инвестировать в бонды людям пенсионного и предпенсионного возраста. При выходе в отставку это позволит каждые 6 месяцев гарантированно получать определенную сумму. Также долговые расписки заинтересуют всех, кто хочет иметь небольшую, но гарантированную сумму на протяжении многих лет. Самыми надежными считаются гособлигации. Дополнительное преимущество госбондов — они не облагаются подоходным налогом. 

Как начать инвестировать в облигации

Физлица не имеют права покупать бонды напрямую. Посредниками в этом случае выступают инвестиционные компании и банки. Последние работают на первичном рынке и принимают лишь крупные заявки, часто — от одного миллиона. Если размер вложений меньше, разумнее обратиться в брокерскую фирму. Порог входа в этом случае составляет от 1 тыс. Специалисты открывают клиенту счет в ценных бумагах и предоставляют финансовое сопровождение.