Что такое трейдинг?

Зміст

Как зарабатывать на купле-продаже акций из любой точки мира



Что такое трейдинг? Это торговля на фондовом или валютном рынке и получение прибыли на разнице цен. В качестве товара выступает валюта разных стран и ценные бумаги. Площадка для торгов — «Форекс» или биржа. Чтобы заработать, нужно подождать, пока стоимость вырастет, и продать активы. Чем выше цена, тем больше доход. 




Как работает магазин? Берете товар и взамен отдаете деньги. На финансовом рынке точно так же — меняете одно на другое. Но товар здесь — ценные бумаги: акции, облигации, фьючерсы





Что такое биржевой трейдинг? Это обмен. Пример из обычной жизни — обмен денег на продукты. 


Под влиянием спроса и предложения ценные бумаги, как и товары, дорожают или дешевеют. Чем больше спрос, тем выше стоимость, и наоборот. Если компания заслужила хорошую репутацию, а ее акционеры получают неплохие дивиденды, желающих купить акции становится все больше. Следовательно, увеличивается и цена активов. 

Брокер — посредник на бирже

Частный инвестор или инвестиционный фонд не может торговать на фондовом рынке напрямую. Юридически он имеет право заключать сделки только через официальных членов биржевой площадки — брокеров и брокерские компании. Они действуют от лица клиента и в его пользу, выполняя операции на бирже по его поручению.


Трейдинг — путь к финансовой независимости

Вы задумывались когда-нибудь, как выглядит профессия мечты? Например, она должна быть интересной, с гибким графиком работы, без привязки к месту и отсутствием начальника. А еще с заработной платой выше средней по Украине. Этими преимуществами обладает трейдинг.  


Трейдеру не нужно выслуживаться перед боссом: писать длинные отчеты, пускать пыль в глаза. Эффективность работы видна и без саморекламы — это его доход в цифрах, поэтому субъективное мнение исключается. Вас не обойдут коллеги со связями или те, кто умеет показать себя в лучшем свете. Такая работа учит держать себя в руках, не ломаться от неудач и не расслабляться после успехов. 




Что такое трейдинг? Числа, графики… Скучно! Но это только на первый взгляд. Разработка стратегий и торговля в стрессовых ситуациях — увлекательная игра, которая не дает заскучать





Чем трейдинг отличается от бизнеса? У частных предпринимателей в Украине немало проблем: высокие налоги, часто меняющиеся законы, коррупция. Торговля на бирже позволяет зарабатывать и не зависеть от местной ситуации. Чтобы получать прибыль на фондовом рынке, нет необходимости в регистрации фирмы, наборе сотрудников, открытии офиса и разработке продукта. Также нет привязки к месту: можно торговать на биржах Украины, США, Великобритании, Японии из любой страны. 

Портрет биржевого трейдера

Трейдер (от англ. trader — «торговец» и to trade — «торговать») — участник фондового рынка, который покупает и продает ценные бумаги для получения прибыли. Он может быть наемным сотрудником и приумножать деньги своего клиента (инвестора) или компании-работодателя (инвестиционного фонда или банка) либо работать на себя и увеличивать собственный капитал. Человек, который хочет стать трейдером, должен уметь быстро анализировать разные данные и вовремя реагировать на изменения. Важные качества — самодисциплина и стрессоустойчивость. 

Трейдеры-профессионалы и любители

Трейдеры-профессионалы имеют экономическое образование или диплом финансиста. Работают в банках, инвестиционных фондах, брокерских компаниях, аналитических центрах. Или трудятся сами на себя и получают высокий доход. Это узкий круг специалистов. 


Трейдеры-любители — более многочисленная группа. Они получили разное образование, а торги на бирже для них — скорее, хобби или дополнительный заработок. Со временем некоторые любители переходят в высшую лигу и делают трейдинг своей профессией. 




Трейдинг для начинающих кажется очень сложной вещью. Но чтобы стать трейдером, нужно только изучить основы биржевой торговли




Разумно начинать с видеоуроков и вебинаров. Они помогут разобраться в понятиях и ключевых механизмах. После знакомства с биржей станет понятно, подходит ли вам этот способ получения дохода. Если да, то можно записаться на полноценный учебный курс. 

Преимущество трейдинга еще и в том, что нет необходимости в значительном стартовом капитале. Интернет-трейдинг сделал биржу доступной для каждого. Достаточно компьютера, подключенного к интернету, и первоначальной суммы вложений от нескольких тысяч гривен. 

Интернет-трейдинг — высокоскоростная торговля 

26 марта 2009 года в Украине появился интернет-трейдинг на рынке ценных бумаг. В этот день «Украинская биржа» открыла первые онлайн-торги. Такой способ отличался от классической схемы заключения сделок по телефону или от работы в яме на бирже. 





Интернет-трейдинг — это свобода. Вы торгуете из любой точки мира, создавая свой капитал на ценных бумагах 





Преимущества онлайн-трейдинга — высокая скорость, полная и актуальная информации, минимальная сумма инвестирования. 

  • Высокая скорость заключения сделок. Даже опытный брокер не может принять заявку по телефону и разместить ее на биржевой площадке за пару секунд. Особенно важно время при срочных операциях. Не всегда удается сразу дозвониться к брокеру, ведь вы не единственный клиент. Онлайн-система работает в миллионы раз быстрее и обслуживает одновременно сотни тысяч человек. Даже во время повышенной волатильности

  • Полная и актуальная информация о ситуации. Чтобы оставаться в курсе событий, инвестор вынужден постоянно звонить брокеру. В таком режиме легко упустить важные данные, способные дать более высокую прибыль или помочь избежать убытков. Телефонная связь почти полностью исключает заработок на разнице цен на протяжении торгового дня. Информация через онлайн-терминал предоставляется в режиме реального времени. Трейдер может отслеживать новости, котировки, заявки, просматривать историю операций, настраивать оповещения

  • Минимальный порог входа. Интернет-трейдинг нацелен на частных инвесторов с небольшим капиталом. Минимальная сумма зависит от выбора брокерской фирмы — у каждой свои правила. Но многие предлагают открыть счет, если есть хотя бы несколько тысяч гривен. Их можно вложить в один актив или создать диверсифицированный портфель. Онлайн-торговля подходит и для профессионалов с большими оборотами. Она дает возможность быстро реагировать на изменения и выполнять операции без временных задержек

Значит ли это, что интернет-трейдинг уничтожил сделки по телефону? Зарубежный опыт показывает, что по телефону удобнее всего совершать очень крупные финансовые операции. Особенно с низколиквидными активами. 

Виды трейдинга

У каждого трейдера есть своя стратегия. Кто-то закрывает сотню позиций в день, а кто-то выжидает неделю, чтобы получить крупный куш. Какой стиль торговли можно использовать:


  • Скальпинг. Стратегия подразумевает закрытие сделки, как только достигнута прибыль в несколько пунктов. Время на операцию — несколько секунд или минут. Увеличение дохода наблюдается за счет большого количества заявок — около 100 в день. Подходит выносливым трейдерам с быстрой реакцией и способностью работать под большим напряжением. Обратите внимание, что за каждую операцию берется комиссия. А чем их больше, тем больше расходы

  • Активный интрадей. До десятка заявок в течение дня. Специалист работает по 3-х и 5-минутным графикам. Прибыль от сделки — 2-6%. Важно отслеживать риски и вовремя закрывать позиции. Эксперт должен быть дисциплинированным, уметь работать с графиками, вести статистику, анализировать и отслеживать изменения на протяжении дня. А также уметь остановиться, чтобы не потерять дневной заработок

  • Интрадей. Трейдинг внутри одного дня, но с заключением 1-2 сделок. Трейдер составляет план и следует ему до вечера. При успешном анализе можно получить до 80% волатильности за день. Поскольку вся подготовка выполнена утром, такой вид трейдинга можно комбинировать с основной работой (следует только время от времени смотреть на терминал, чтобы не пропустить вход). Но нужна дисциплина и хорошие аналитические знания

  • Среднесрочная торговля. В среднем в месяц на рынке бывает четыре волны, каждая из которых длится от двух дней. Просчитав начало, можно вовремя войти и удерживать позицию до формирования новой волны. Чем больше волна, тем выше доход. Одна операция обычно приносит от 20%. Но важно не передержать сделку. Ее нужно контролировать в течение нескольких дней, поэтому специалист должен быть усидчивым, иметь крепкие нервы и терпение

Обратите внимание, что выбранная стратегия должна вам подходить. 

Что же такое биржевой трейдинг и легко ли стать трейдером

Интернет-трейдинг — это умение вовремя покупать и продавать ценные бумаги. Торговля на фондовом рынке не так сложна, как кажется. Имея кое-какие знания и небольшую сумму, можно выйти на биржу. Онлайн-трейдинг поможет получить финансовую независимость, стабильность в завтрашнем дне. Дисциплинированные, стрессоустойчивые люди с аналитическим складом ума способны легко построить карьеру в мире финансов, занимаясь интересной работой и получая высокий доход. Если вы готовы попробовать свои силы, выбирайте надежную брокерскую компанию и начинайте инвестировать.