Что такое тренд в трейдинге?

Зміст

Как вычислять быков и медведей на биржевом графике



Тренд твой друг, не иди против него, а лучше следуй за ним — таким истинам учат миллионы инвесторов. Тренд действительно ваш помощник. Он источник прибыли. Умение его распознавать — первостепенная задача каждого успешного трейдера. 

Что такое тренд: на бирже и в жизни

Это вектор, указывающий на направление развития определенной сферы. Он есть в моде, экономике и других областях деятельности человека. Что такое тренд на бирже? Движение стоимости выбранного финансового инструмента в ту или иную сторону на протяжении некоторого времени. 





Тренд в трейдинге — направление движения стоимости ценных бумаг на бирже





Состоит он из повышающихся и понижающихся волн с вершинами и впадинами соответственно. Также есть волна, которая не повышается и не понижается. Поэтому существует три вида тренда на бирже по направленности: восходящий, нисходящий и горизонтальный. А по времени жизни — долго-, средне- и краткосрочный. 

По направлению

Восходящий (бычий) — характеризуется большим количеством повышающихся пиков и донышков. Каждая следующая вершина и впадина больше предыдущей. Это можно изобразить так:



восходящий тренд

Восходящий (бычий)

 

Нисходящий (медвежий) — большое количество понижающихся вершин и впадин, каждая — ниже предыдущей. На рисунке это можно изобразить так:

Нисходящий (медвежий)

 

Восходящая тенденция продолжается дольше нисходящей и отличается плавным ростом. Нисходящая быстро формируется и всегда резкая и обрывистая. Это связано с паникой в момент обвала рынка: трейдеры как можно скорее закрывают торговые позиции, чтобы исключить убытки.




Быки и медведи — биржевой сленг США. Быки — покупатели (открывают позиции на продажу). Когда их больше, чем продавцов, цены повышаются. Будто бык толкает стоимость вверх. Медведи — продавцы. Когда их больше, цены падают. Это напоминает медведя, бьющего лапами. Стоимость снижается, график двигается вниз

Если верить теории трейдинга и идти вслед за трендом, то при бычьем выгодно приобретать ценные бумаги, а при медвежьем — продавать. 


Существует и третья ситуация: флэт, боковой коридор, торговый диапазон, консолидация. Все эти понятия равнозначны и означают, что цена не имеет направления (вверх или вниз). Вершины и впадины расположены почти на одном уровне. Вот как это выглядит:



боковой тренд

Боковой коридор



Есть мнение, что флэт — не тенденция, а ее отсутствие. Другие же считают это таким же трендом, как медвежий или бычий. Но в отличие от них боковой коридор длится дольше (рынок пребывает в нисходящем и восходящем тренде только около 30% времени).

По сроку существования

Продолжительность действия краткосрочной тенденции — неделя-месяц. Она зависит от множества событий и отличается малыми колебаниями. Проанализировать ее довольно сложно. 


Среднесрочная (промежуточная) продолжается месяц-полгода. Коррекционная, движется вразрез долгосрочной. 


Долгосрочная (основная) продолжается один-два года. За ней следят в основном крупные инвесторы. 


Временные рамки указаны для примера и не являются стабильной величиной. Длительность движения зависит от выбранного периода — тайм-фрейма. Это отрезок между точкой отсчета, с которой трейдер начинает теханализ, и моментом его завершения. 





Тайм-фрейм — отрезок времени, в котором выполняется поиск и анализ тренда





Перед тем как начать анализ графика, нужно определиться с периодом. Например, на часовом графике долгосрочный тренд — это уже не год, а одна-две недели, среднесрочный — несколько дней, краткосрочный — несколько часов. Поэтому вопрос «Какая сейчас тенденция?» заведомо неверный. Чтобы ответить на него, сначала следует узнать, в каком тайм-фрейме анализировать финансовый инструмент. 

Тренд и его фазы жизни

Как он появляется, движется и умирает:


  1. Зарождение (накопление). Начало продажи или приобретения ценных бумаг. На графике это выглядит как перебои в обе стороны. Затем отмечается прорыв торгового диапазона и начинается следующая фаза

  2. Распределение. Тенденция становится более четкой. Движение уверенно продолжается. Несмотря на то, что некоторые игроки открывают противоположные позиции 

  3. Завершение. Стоимость достигает максимума. Трейдеры закрывают сделки 


На рисунках ниже схематически изображены периоды жизни быков и медведей:


Фазы жизни бычьего и медвежьего трендов



Почему важно знать, когда медведи сменяют быков и наоборот? Совет торговать в соответствии с текущей тенденцией дается неспроста. Когда все покупают, цены растут — значит нужно присоединиться и ждать очередного повышения. Когда стоимость падает, следует скорее продавать. Если пропустить момент смены быков на медведей (и наоборот), можно потерять прибыль и даже понести убытки. Определить направление помогают индикаторные и безиндикаторные методы. 

Определение по индикаторам

Есть много вспомогательных инструментов для анализа графиков. Выделим четыре наиболее популярных. 


Moving Average — cкользящая средняя. Куда она направлена, туда и следует рынок.



Скользящая средняя

 

Parabolic SAR — ставит точки над ценой (нисходящий тренд) и под ней (восходящий). Момент разворота выявляется по изменению расположения точек. 

 

 

Parabolic SAR — определение по точкам

 

 

 

Alligator Билла Вильямса работает по принципу мувинга, но с некоторыми отличиями. Куда показывают линии, которые идут в одном направлении и не пересекаются, туда движется и рынок. 

 

 

Аллигатор Билла Вильямса

 

 

 

Фракталы — индикаторы-стрелки. Тенденцию ищем по вершинам стрелок. Момент ее изменения — когда фрактал направлен против движения. 

 

 

Фракталы — определение по стрелкам

 

 

 

Узнать направление можно и вручную — визуально и по линиям. 

Безиндикаторные методы

Визуальный анализ графика — зрительное определение движения стоимости. Опытным трейдерам достаточно одного взгляда, чтобы узнать положение на рынке. 





Биржевая хитрость, как быстро узнать, какой тренд: если цена движется в сторону верхнего правого угла — восходящий. Если в правый нижний — нисходящий





Второй способ — по трендовой линии. Что такое линия тренда? Это методика теханализа, помогающий узнать такие данные: куда движется рынок, насколько сильный или слабый нынешний тренд, когда изменится его направление.


Для выявления восходящей тенденции следует найти на графике последовательность самых высоких максимумов и минимумов. Трендовая линия (линия поддержки) будет пролегать через минимумы. 


Линия поддержки



Чтобы выявить нисходящую тенденцию, нужно отыскать самые низкие максимумы и минимумы. Трендовая линия (сопротивления) будет пролегать через максимумы. 


Линия сопротивления



Для установления бокового коридора, нужно отыскать промежуток времени с неопределенным направлением движения цен. Линия сопротивления будет ограничивать волны вверху, а поддержки — внизу. 

Что же такое тренд, как его найти и зачем ему следовать

На фондовой бирже это движение цены: вверх (повышение), вниз (понижение) или горизонтально (без серьезных изменений). Умея определять тенденцию, можно узнать, когда выгоднее продавать или покупать ценные бумаги. Опытные трейдеры делают это на глаз. Для остальных существует масса инструментов: от индикаторов до трендовых линий. Не стоит опасаться тренда. Пусть он станет верным товарищем, который подсказывает, как торговать и получать выгоду.